Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Антитеррор: актуальные задачи

08.04.2021 14:51:00

   Главной угрозой безопасности населению сегодня является терроризм. Борьба с ним ведется каждодневно всеми силовыми структурами: полицией, ФСБ, прокуратурой, следственным комитетом. Работа эта сложная, многогранная, требующая согласованности действий всех органов правопорядка и власти.

   Как рассказывает заместитель начальника Отрадненского отдела МВД Анатолий Вячеславович Ерзиков, между силовыми структурами города налажено тесное сотрудничество: аккумулируется информация, полученная по собственным каналам и от граждан, идет обмен оперативными данными, проводится их анализ, на основании чего принимаются необходимые решения. А на первом месте здесь стоит профилактика ­ предотвращение терактов еще на стадии их подготовки и замысла.
­   Каждый наш сотрудник вносит свой небольшой вклад в укрепление безопасности, ­ говорит А.В.Ерзиков. ­ Участковые уполномоченные, оперативники уголовного розыска и другие работники городского отдела полиции занимаются целенаправленной работой с местным населением, с гражданами, прибывшими из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья: проводят систематические проверки мест проживания, выясняют цели их приезда, а также их родственников, знакомых и т.д. Но это только часть общего дела, потому что конечный результат зависит от совместной, командной работы всех силовых структур.
   Координатором взаимодействия является городская антитеррористическая комиссия. Ее председателем является глава Отрадного, а в состав входят руководители местных отделов МВД и ФСБ, прокуратуры, следственного комитета, пожарной охраны, военкомата, Роспотребнадзора, горбольницы. Комиссия проводит заседания регулярно в плановом порядке и накануне праздников и массовых мероприятий, обсуждает вопросы безопасности жителей, заслушивает доклады руководителей городских служб. Надо отметить, что в дни массовых гуляний горожан отдел полиции всегда переходит на усиленный режим работы, при котором на охрану общественного порядка направляется максимально возможное количество сотрудников.
   Периодически в городе проводятся тактико-­специальные учения по безопасности. Их целью является проверка оперативности и согласованности действий силовых структур и экстренных служб при угрозе совершения террористического акта в местах массового пребывания людей. Но помимо проверок, правоохранителям приходилось иногда принимать отнюдь не учебные меры безопасности. В Отрадном не раз бывало, когда бдительные горожане обнаруживали возле своего дома подозрительные коробки, пакеты, сумки.
   В таких случаях полиция действует по строгому регламенту. Выставляется оцепление, перекрываются проход и проезд, подозрительный предмет накрывается бронеколпаком, жители эвакуируются. Вызываются скорая помощь и пожарная машина. При необходимости газовики перекрывают подачу газа в дом. Одновременно полицейские проводят опрос граждан: может, они видели, кто оставил подозрительную вещь, в какое время суток, приметы этого человека. Если опасность подозрительного предмета нельзя оценить визуально, то вызываются саперы из Самары (группа разминирования) со специально обученной собакой, которая может по запаху определить наличие или отсутствие взрывчатых веществ. Кстати сказать, сейчас в Отрадненском отделе МВД тоже есть натренированная на взрывчатку собака и специалист­кинолог.
   В общем, в эти минуты и часы чрезвычайной ситуации сотрудники экстренных служб получали большую порцию бодрящего адреналина. А что касается обнаруженных подозрительных предметов, из­-за которых поднимались на ноги все подразделения города, то они, к счастью, всякий раз оказывались просто забытыми жителями сумками-­коробками­-пакетами.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
30.07.2021 14:48:00 В Отрадном три человека отравились алкоголем

Все случаи с летальным исходом

23.07.2021 09:39:00 Ипотека в Самарской области перейдет в онлайн

Информирует Росреестр

23.07.2021 09:17:00 Почему отказали в назначении пособия на ребенка от 3 до 7 лет

На вопросы горожан отвечает специалист

23.07.2021 09:16:00 Компенсация проезда

Информирует Управление социальной защиты населения

19.07.2021 11:09:00 Беспечность антипрививочников может дорого обойтись

Никому не сообщайте номера полиса медицинского страхования, паспорта и СНИЛС!