Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Почему отказали в назначении пособия на ребенка от 3 до 7 лет

23.07.2021 09:17:00

   В 2021 году в России изменился порядок начисления выплаты на ребенка от 3 до 7 лет. Правительство обновило и подход к оценке нуждаемости семей, теперь она более емкая и комплексная. Поэтому возникают вопросы горожан, когда приходит отказ в назначении пособия. Разберем несколько примеров.

   Заявитель получила отказ в назначении выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно в связи с превышением среднедушевого дохода семьи установленной величины прожиточного минимума на душу населения. Женщина считает, что отказ необоснован и ее семья относится к малообеспеченной, т.к. сейчас работает один папа, а она недавно родила второго ребенка и находится в отпуске по уходу до 1,5 лет.

   В соответствии с Порядком предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, утвержденным постановлением Правительства Самарской области от 30.04.2020 №304, ежемесячная выплата предоставляется, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Самарской области на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты. На 2021 год прожиточный минимум установлен в размере 10979,00 руб.
   Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления документов (сведений) о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.
   Таким образом, доход семьи рассчитывается не на дату подачи заявления, а за предшествующий период. При обращении, например, в июле 2021 года в доходах семьи учитываются сведения за период с марта 2020 года по февраль 2021 года.  
   Порядком предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно установлены виды доходов семьи, полученные в денежной форме, которые учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи. В том числе, кроме доходов от трудовой деятельности, учитываются выплаты по обязательному социальному страхованию, пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, алименты, стипендия, доходы от осуществления предпринимательской деятельности, доходы от реализации и сдачи в аренду имущества и др.
   Сведения, необходимые для назначения ежемесячной выплаты поступают в ведомственную систему назначения в рамках межведомственного взаимодействия из органов и (или) организаций, в распоряжении которых они находятся (из Федеральной налоговой службы, Фонда социального страхования, Единой государственной информационной системы социального обеспечения, др.).
   В доходах семьи заявителя были учтены данные за период с марта 2020 года по февраль 2021 года о полученной заработной плате отца детей, выплат на маму по обязательному социальному страхованию в связи с беременностью и родами и по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплат ежемесячного детского пособия и субсидии на оплату ЖКУ. В результате среднедушевой доход семьи превысил величину прожиточного минимума на душу населения и заявителю был отправлен отказ в назначении выплаты.

   Поступило обращение семьи с вопросом, почему не может быть назначено пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, если в семье трудоустроена только мама, а отец подрабатывает неофициально?

   Согласно Порядку предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, одним из оснований для отказа является отсутствие в декларируемый период у заявителя или трудоспособных членов его семьи доходов от трудовой, предпринимательской, иной аналогичной деятельности, пенсии, стипендии.
   Для отдельных категорий получателей предусмотрено, что периоды отсутствия доходов по установленным основаниям должны составлять в совокупности 10 и более месяцев. В частности это относится к гражданам, имеющим статус безработных и получающих выплаты через ЦЗН, к гражданам, осуществляющим уход за ребенком до достижения им возраста трех лет, осуществляющим уход за ребенком­инвалидом в возрасте до 18 лет, гражданам, проходившим лечение длительностью свыше 3 месяцев, проходившим военную службу по призыву и др. При этом «нулевой доход» должен быть подтвержден документально.
   Таким образом, если на отца ребенка из ФНС России поступают сведения об отсутствии в декларируемый период доходов и у него «уважительных причин», подтверждающих отсутствие дохода нет, то выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет не может быть назначена.


 
Текст сообщения*
 
03.09.2021 16:48:00 Полная мобилизация

Крупные пожары локализованы, охота в лесах запрещена

30.08.2021 09:59:00 Срок действия паспорта гражданина РФ изменён

Внесены изменения в постановление, которым утверждено Положение о паспорте гражданина РФ

23.08.2021 10:18:00 Дополнительные гарантии для многодетных родителей

Разъясняет прокуратура города

23.08.2021 10:17:00 Какой порядок изменения фамилии несовершеннолетнего?

Прокуратура города разъясняет

23.08.2021 10:16:00 Военкомат информирует

Отрадненцы могут вступить в резерв ВС с выплатами за военные сборы