Правопорядок
Дистанционное мошенничество
21.12.2021 15:30:00
Если для сотрудников предприятий и учреждений работа на «удаленке» стала применяться только с прошлого года, то мошенники совершают преступления дистанционно уже давно. И количество таких деяний растет.
Компьютерные технологии открыли для мошенников широкие возможности. При помощи интернета преступления совершаются быстро, анонимно, с использованием виртуальных телефонных номеров, и в дальнейшем крайне сложно сотрудникам полиции установить место нахождения преступника, ибо в интернете он тоже виртуален, то есть не виден. Поэтому в среде правоохранительных органов появился новый термин – дистанционное мошенничество. Как рассказывает старший оперуполномоченный уголовного розыска Отрадненского отдела МВД Игорь Оренбуров, на 1 декабря в нашем городе совершено 70 преступлений с применением информационных технологий.
Мошенники используют странички «Одноклассников», «ВКонтакте», разные торговые площадки, «Вайбер», «Ватсап» словом, все доступные средства коммуникаций. По сумме причиненного ущерба на первом месте находятся мошеннические действия лжесотрудников служб безопасности банков. Речь идет о миллионах рублей, которые граждане отдали преступникам. Действуют мошенники по хорошо отработанной схеме с применением психологического давления.
Вот звонит гражданину такой «безопасник» банка и сообщает, что с карты гражданина происходит подозрительное снятие денег либо оформляется кредит. Такая новость выводит человека из равновесия, от неожиданности он волнуется, теряется и невольно начинает верить звонившему. А как не поверить, если незнакомец называет тебя по имениотчеству? Затем в дело вступает сообщник мошенника. Он представляется сотрудником полиции, либо следственного комитета, либо ФСБ, тем самым еще больше добавляя паники. Липовый силовик требует от гражданина срочно перевести деньги с личной банковской карты на якобы «безопасный» счет.
Что характерно, мошенники разговаривают на профессиональном языке настоящих силовиков и банковских работников, хорошо владеют специальной терминологией. При этом преступники используют очень коварную штуку - компьютерную программу подмены телефонных номеров. В результате получается, что звонок идет действительно с номера правоохранительных учреждений, например, из дежурной части. Тут потерпевшему надо бы перезвонить по этому номеру, проверить, но… Мошенники звонят человеку непрестанно, не дают опомниться и спокойно оценить ситуацию. Причем у людей почемуто даже не возникает мысли посоветоваться с родными, знакомыми или обратиться в банк. Вместо этого они без раздумий переводят сотни тысяч рублей на «безопасные» счета, которые на деле являются счетами преступников. Вообще-то, настоящие работники банков звонят только в одном случае – с предложением взять кредит.
Что касается розыска мошенников, то это дело очень сложное. По словам оперуполномоченного угро И.Оренбурова, в ходе расследования выясняется, что большинство преступников действуют из соседних с Россией стран, а банковские карточки, по которым можно найти владельцев, выданы им финансовым учреждением в какойнибудь Молдавии или иной стране Ближнего Зарубежья. Да и у нас не легче: банк может в это время находиться стадии ликвидации или уже закрылся, или присоединился к другому банку, поэтому на официальные запросы полиции никто не торопится отвечать.
Также мошенники продолжают использовать старую схему совершения преступлений – через взлом аккаунтов граждан в компьютерах. Система безопасности в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» очень слабая, взламывается достаточно легко. Надо сказать, преступники нередко подыскивают наиболее активных пользователей, которые часто выходят в интернет. Так случилось с женщиноймедработником, проживающей в Отрадном. У нее много подписчиков на интернетстраничке, где она дает разные лечебные советы. Людям это важно сегодня, в условиях пандемии. Преступник тоже обратил внимание на это обстоятельство. Больше того, он заранее изучил переписку врача с подписчиками, манеру письма, применяемые слова – в общем, освоил стилистику. Затем взломал аккаунт женщины и от ее имени разослал подписчикам письмо с просьбой перечислить ей деньги, кто сколько может. К счастью, многие люди, прочитав послание, сразу заподозрили неладное и позвонили женщине. Она быстро заблокировала свой аккаунт, однако мошенник всетаки успел получить несколько тысяч рублей.
Еще одно схожее преступление. Мошенник взломал страничку «ВКонтакте» отрадненского студента и от его имени попросил у других пользователей денег, чтобы оплатить проживание в съемной квартире. Обращение прочитала девушкастудентка, отчегото засомневалась, отправила автору вопрос: мол, а твой аккаунт часом не взломали? Автор ответил шуткой. Девушка попыталась дозвониться настоящему студенту, но связи не было. Как потом выяснилось, студент в это время находился за городом на производственной практике, и мошенник, видимо, знал об этом. Сейчас ведется поиск обоих взломщиков. Но, как показывает практика, их поимка вряд ли будет гарантировать возврат денег потерпевшим, ибо у мошенников такого рода обычно в кармане пусто.
В последнее время активизировалось мошенничество под маркой инвестиционных фондов. По сути, это подзабытые финансовые пирамиды из 1990х годов «МММ», «Хопер-инвест», «РДС» и т.д. Только тогда люди приносили деньги лично и в офисы, а теперь все совершается в электронном виде. Но смысл остался прежним – обещание высоких доходов. Кстати, сегодня мошенничеству способствуют новости экономики: то растут цены на газ, то на металлы и другую продукцию, соответственно, растет стоимость акций компанийпроизводителей. Ну а преступники предлагают людям приумножить доходы, вложив деньги в покупку акций.
Жительница Отрадного, просматривая новости по интернету, на минутку открыла рекламный сайт какого-то инвестиционного фонда – просто ради интереса. И ей тут же пришло сообщение с предложением вложить деньги в этот фонд, дабы получить солидные дивиденды. Ей надо было бы закрыть сайт и забыть. Но вместо этого завязалась переписка. В компьютер женщины посыпалась куча заманчивой информации: новости фондовых рынков, графики доходности, динамика прибыли по акциям и прочее. Лишних денег у женщины было всего-то пара тысяч рублей, о чем она известила представителей инвестфонда. В ответ – это, мол, неважно, можно вложить любую сумму. Пробуйте! Смелее! И убедили, уговорили.
Женщина перевела две тысячи. Вскоре стали приходить сообщения о росте дохода с этой суммы, а если перевести в фонд еще больше рублей, то и прибыль резко увеличится. Информационная обработка не прекращалась, мошенники рисовали увлекательную картину денежного счастья. Со временем женщина утеряла самоконтроль, взяла в банке кредит в 200 тыс. рублей и отправила на указанный счет. Дивидендов, конечно, не дождалась: из фонда пришло сообщение, что акции резко упали в цене, платить проценты нечем, а вернуть вложенные деньги сейчас невозможно. Финансовая пирамида закономерно рассыпалась.
Появилось у мошенников и новое направление «деятельности». Они стали ссылаться на сайт «Госуслуги». Не так давно отрадненской пенсионерке позвонила незнакомка, назвалась представителем какогото учреждения типа «Соцмедтрахбах» и принялась «обрабатывать» пожилого человека. Дескать, вы пользуетесь сайтом «Госуслуги», обращаетесь через него в разные инстанции, и вообще, являетесь человеком с активной жизненной позицией, голосовали на выборах, приняли участие в переписи населения и т.д. За такую активность вам начислены баллы, а их можно обналичить, то есть получить деньги на карточку. Судя по баллам, вам полагается 17 тыс. рублей. Конечно, пенсионерка обрадовалась нежданному подарку, и по ходу разговора назвала незнакомой собеседнице номер своей банковской карты вместе с пинкодом, куда ей должны перевести деньги. Вместо этого с карточки ушло все, что там было.
По-прежнему происходят случаи хищений денег с утерянных гражданами банковских карт. По словам И.Оренбурова, таких преступлений в Отрадном совершено в этом году 15, почти все они раскрыты. Правда, возместить ущерб потерпевшим практически невозможно за отсутствием у преступников денег. Здесь надо добавить, что порядочных людей у нас всетаки много – на городских сайтах часто размещаются объявления о найденных банковских картах и готовности отдать их владельцам.
Ну и под занавес – еще одна криминальная новинка. Преступники стали использовать поддельные сайты пассажирских перевозок «Блаблакар». Этой осенью от них пострадали уже трое отрадненцев: заказав такси для поездки, они перевели мошенникам по «Ватсапу» предоплату по указанной фальшивой ссылке, но машины не дождались. Люди просто не обратили внимания, что буквы в указанной ссылке не совпадают с настоящим «Блаблакаром». Так что будьте внимательны.
Старший оперуполномоченный уголовного розыска Отрадненского отдела МВД Игорь Оренбуров:
- Уважаемые сограждане! Всегда будьте внимательны к звонкам и сообщениям посторонних лиц. Если вам звонят незнакомые и требуют перевести куда-то деньги, не надо их слушать, а сразу прекращайте разговор. Помните, «безопасных» счетов не существует! Также не слушайте никаких увещеваний о быстром получении больших денег. И еще. Обычно накануне Нового года мошенники активизируются, они ставят в интернете рекламу об огромных скидках, грандиозных распродажах, «черных пятницах» и прочем. Поэтому перед оплатой покупок сначала прочитайте отзывы людей об этих поставщиках, опросите своих знакомых. Относитесь к рекламе с максимальной осторожностью!
За 11 месяцев 2021 года в Отрадном совершено 70 преступлений мошеннического характера с использованием интернета и мобильных телефонов.
Компьютерные технологии открыли для мошенников широкие возможности. При помощи интернета преступления совершаются быстро, анонимно, с использованием виртуальных телефонных номеров, и в дальнейшем крайне сложно сотрудникам полиции установить место нахождения преступника, ибо в интернете он тоже виртуален, то есть не виден. Поэтому в среде правоохранительных органов появился новый термин – дистанционное мошенничество. Как рассказывает старший оперуполномоченный уголовного розыска Отрадненского отдела МВД Игорь Оренбуров, на 1 декабря в нашем городе совершено 70 преступлений с применением информационных технологий.
Мошенники используют странички «Одноклассников», «ВКонтакте», разные торговые площадки, «Вайбер», «Ватсап» словом, все доступные средства коммуникаций. По сумме причиненного ущерба на первом месте находятся мошеннические действия лжесотрудников служб безопасности банков. Речь идет о миллионах рублей, которые граждане отдали преступникам. Действуют мошенники по хорошо отработанной схеме с применением психологического давления.
Вот звонит гражданину такой «безопасник» банка и сообщает, что с карты гражданина происходит подозрительное снятие денег либо оформляется кредит. Такая новость выводит человека из равновесия, от неожиданности он волнуется, теряется и невольно начинает верить звонившему. А как не поверить, если незнакомец называет тебя по имениотчеству? Затем в дело вступает сообщник мошенника. Он представляется сотрудником полиции, либо следственного комитета, либо ФСБ, тем самым еще больше добавляя паники. Липовый силовик требует от гражданина срочно перевести деньги с личной банковской карты на якобы «безопасный» счет.
Что характерно, мошенники разговаривают на профессиональном языке настоящих силовиков и банковских работников, хорошо владеют специальной терминологией. При этом преступники используют очень коварную штуку - компьютерную программу подмены телефонных номеров. В результате получается, что звонок идет действительно с номера правоохранительных учреждений, например, из дежурной части. Тут потерпевшему надо бы перезвонить по этому номеру, проверить, но… Мошенники звонят человеку непрестанно, не дают опомниться и спокойно оценить ситуацию. Причем у людей почемуто даже не возникает мысли посоветоваться с родными, знакомыми или обратиться в банк. Вместо этого они без раздумий переводят сотни тысяч рублей на «безопасные» счета, которые на деле являются счетами преступников. Вообще-то, настоящие работники банков звонят только в одном случае – с предложением взять кредит.
Что касается розыска мошенников, то это дело очень сложное. По словам оперуполномоченного угро И.Оренбурова, в ходе расследования выясняется, что большинство преступников действуют из соседних с Россией стран, а банковские карточки, по которым можно найти владельцев, выданы им финансовым учреждением в какойнибудь Молдавии или иной стране Ближнего Зарубежья. Да и у нас не легче: банк может в это время находиться стадии ликвидации или уже закрылся, или присоединился к другому банку, поэтому на официальные запросы полиции никто не торопится отвечать.
Также мошенники продолжают использовать старую схему совершения преступлений – через взлом аккаунтов граждан в компьютерах. Система безопасности в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» очень слабая, взламывается достаточно легко. Надо сказать, преступники нередко подыскивают наиболее активных пользователей, которые часто выходят в интернет. Так случилось с женщиноймедработником, проживающей в Отрадном. У нее много подписчиков на интернетстраничке, где она дает разные лечебные советы. Людям это важно сегодня, в условиях пандемии. Преступник тоже обратил внимание на это обстоятельство. Больше того, он заранее изучил переписку врача с подписчиками, манеру письма, применяемые слова – в общем, освоил стилистику. Затем взломал аккаунт женщины и от ее имени разослал подписчикам письмо с просьбой перечислить ей деньги, кто сколько может. К счастью, многие люди, прочитав послание, сразу заподозрили неладное и позвонили женщине. Она быстро заблокировала свой аккаунт, однако мошенник всетаки успел получить несколько тысяч рублей.
Еще одно схожее преступление. Мошенник взломал страничку «ВКонтакте» отрадненского студента и от его имени попросил у других пользователей денег, чтобы оплатить проживание в съемной квартире. Обращение прочитала девушкастудентка, отчегото засомневалась, отправила автору вопрос: мол, а твой аккаунт часом не взломали? Автор ответил шуткой. Девушка попыталась дозвониться настоящему студенту, но связи не было. Как потом выяснилось, студент в это время находился за городом на производственной практике, и мошенник, видимо, знал об этом. Сейчас ведется поиск обоих взломщиков. Но, как показывает практика, их поимка вряд ли будет гарантировать возврат денег потерпевшим, ибо у мошенников такого рода обычно в кармане пусто.
В последнее время активизировалось мошенничество под маркой инвестиционных фондов. По сути, это подзабытые финансовые пирамиды из 1990х годов «МММ», «Хопер-инвест», «РДС» и т.д. Только тогда люди приносили деньги лично и в офисы, а теперь все совершается в электронном виде. Но смысл остался прежним – обещание высоких доходов. Кстати, сегодня мошенничеству способствуют новости экономики: то растут цены на газ, то на металлы и другую продукцию, соответственно, растет стоимость акций компанийпроизводителей. Ну а преступники предлагают людям приумножить доходы, вложив деньги в покупку акций.
Жительница Отрадного, просматривая новости по интернету, на минутку открыла рекламный сайт какого-то инвестиционного фонда – просто ради интереса. И ей тут же пришло сообщение с предложением вложить деньги в этот фонд, дабы получить солидные дивиденды. Ей надо было бы закрыть сайт и забыть. Но вместо этого завязалась переписка. В компьютер женщины посыпалась куча заманчивой информации: новости фондовых рынков, графики доходности, динамика прибыли по акциям и прочее. Лишних денег у женщины было всего-то пара тысяч рублей, о чем она известила представителей инвестфонда. В ответ – это, мол, неважно, можно вложить любую сумму. Пробуйте! Смелее! И убедили, уговорили.
Женщина перевела две тысячи. Вскоре стали приходить сообщения о росте дохода с этой суммы, а если перевести в фонд еще больше рублей, то и прибыль резко увеличится. Информационная обработка не прекращалась, мошенники рисовали увлекательную картину денежного счастья. Со временем женщина утеряла самоконтроль, взяла в банке кредит в 200 тыс. рублей и отправила на указанный счет. Дивидендов, конечно, не дождалась: из фонда пришло сообщение, что акции резко упали в цене, платить проценты нечем, а вернуть вложенные деньги сейчас невозможно. Финансовая пирамида закономерно рассыпалась.
Появилось у мошенников и новое направление «деятельности». Они стали ссылаться на сайт «Госуслуги». Не так давно отрадненской пенсионерке позвонила незнакомка, назвалась представителем какогото учреждения типа «Соцмедтрахбах» и принялась «обрабатывать» пожилого человека. Дескать, вы пользуетесь сайтом «Госуслуги», обращаетесь через него в разные инстанции, и вообще, являетесь человеком с активной жизненной позицией, голосовали на выборах, приняли участие в переписи населения и т.д. За такую активность вам начислены баллы, а их можно обналичить, то есть получить деньги на карточку. Судя по баллам, вам полагается 17 тыс. рублей. Конечно, пенсионерка обрадовалась нежданному подарку, и по ходу разговора назвала незнакомой собеседнице номер своей банковской карты вместе с пинкодом, куда ей должны перевести деньги. Вместо этого с карточки ушло все, что там было.
По-прежнему происходят случаи хищений денег с утерянных гражданами банковских карт. По словам И.Оренбурова, таких преступлений в Отрадном совершено в этом году 15, почти все они раскрыты. Правда, возместить ущерб потерпевшим практически невозможно за отсутствием у преступников денег. Здесь надо добавить, что порядочных людей у нас всетаки много – на городских сайтах часто размещаются объявления о найденных банковских картах и готовности отдать их владельцам.
Ну и под занавес – еще одна криминальная новинка. Преступники стали использовать поддельные сайты пассажирских перевозок «Блаблакар». Этой осенью от них пострадали уже трое отрадненцев: заказав такси для поездки, они перевели мошенникам по «Ватсапу» предоплату по указанной фальшивой ссылке, но машины не дождались. Люди просто не обратили внимания, что буквы в указанной ссылке не совпадают с настоящим «Блаблакаром». Так что будьте внимательны.
Старший оперуполномоченный уголовного розыска Отрадненского отдела МВД Игорь Оренбуров:
- Уважаемые сограждане! Всегда будьте внимательны к звонкам и сообщениям посторонних лиц. Если вам звонят незнакомые и требуют перевести куда-то деньги, не надо их слушать, а сразу прекращайте разговор. Помните, «безопасных» счетов не существует! Также не слушайте никаких увещеваний о быстром получении больших денег. И еще. Обычно накануне Нового года мошенники активизируются, они ставят в интернете рекламу об огромных скидках, грандиозных распродажах, «черных пятницах» и прочем. Поэтому перед оплатой покупок сначала прочитайте отзывы людей об этих поставщиках, опросите своих знакомых. Относитесь к рекламе с максимальной осторожностью!
За 11 месяцев 2021 года в Отрадном совершено 70 преступлений мошеннического характера с использованием интернета и мобильных телефонов.
21.11.2024 09:49:00
Отрадненца уберегли от мошенников и полумиллионного кредита
Сотрудницы банка предотвратили попытку финансового мошенничества
23.08.2024 11:01:00
Товарищ, посмотри на знак!
Дорожные знаки и светофоры - главные техсредства организации движения транспорта и пешеходов
21.08.2024 09:00:00
Отчет начальника О МВД России по г. Отрадному перед депутатами Думы городского округа Отрадный по итогам 12 месяцев 2023 года
Оперативная обстановка на территории обслуживания О МВД России по г. Отрадному характеризуется увеличением количества зарегистрированных преступлений