1022_157_small.gif


Правопорядок

Уровень преступлений среди подростков снижается

21.01.2022 14:07:00

   Статистические данные говорят о том, что больше половины подростковых преступлений в России приходится на хищения и кражи, почти 12% — связаны с наркотиками, чуть меньше с автоугонами и насильственными действиями, 1,6 % — составляют убийства. Как обстоят дела с подростковой преступностью в Отрадном? Этот вопрос мы задали руководителю Отделения по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН ОМВД России по г. Отрадному майору полиции Евгению Едифанову.

   «Уровень подростковой преступности в Отрадном в 2021 году заметно снизился по сравнению с предшествующим периодом: с 32 до 12 случаев (на 62,5 %). Только количество краж уменьшилось больше чем в 4 раза, с 13-ти в 2020 году до 3-х в 2021-ом. Это, безусловно, радует. Вместе с тем, выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных малолетними. В 2020 году их было - 5, в 2021-ом – 6, - говорит Евгений Александрович.
   - В основном, это грабежи и разбои с причинением вреда здоровью людей. Были случаи, когда один подросток во время драки сломал ребра своему отчиму, второй - на фоне конфликта, произошедшего возле подъезда, сломал мужчине ногу.
   Кражи в одиночку не совершаются. Как правило, подростки собираются в группы и направляются в супермаркеты. Не смущаясь охраны и видеофиксации они берут с полок продукты, пряча их за пазухой или в карманах одежды».
   В ходе расследования выясняется, что это не голодающие оборванцы, а ребята из вполне благополучных семей. И набеги на магазины они совершают исключительно из корыстных целей и желания наживиться. Тайком из магазинов они выносят чаще всего дорогостоящие продукты: сыры, кофе, алкоголь, шоколад.
   Группа этих ребят была задержана и поставлена на профилактический учет. Но они продолжили серию краж уже будучи совершеннолетними. Сейчас парни отбывают наказание в местах не столь отдаленных. До последнего момента суд предоставлял им шанс образумиться, но они, видимо, не понимали всей серьезности своих деяний.
   Нередко воруют энергетики и аэрозольные баллоны, их используют не по назначению. Токсикомания нередко заканчивается гибелью молодых людей. Случаи смерти детей уже были зафиксированы в Самаре, и в Отрадном.
   «К сожалению, нам не всегда удается зафиксировать факт употребления несовершеннолетними алкогольной продукции после совершения кражи, поскольку обращения от магазинов поступают не сразу. Это обнаруживается во время ревизии либо во время просмотра видеокамер, - поясняет майор полиции.
   - Подростковая преступность латентная, и мы узнаем о фактах совершения преступлений только тогда, когда они раскрываются. И больше всего настораживает то, что преступность с каждым годом молодеет. Если на конец 2020 года на профучете состояли 23 подростка в возрасте 16-17 лет, то на ту же дату 2021 года их было всего 7 человек. Зато с детьми возрастом до 13 лет история прямо противоположная».
   Самому маленькому преступнику едва исполнилось 8 лет, его поймали на краже. Конечно, в магазины он наведывался не один, а с группой более старших подростков. Негативное влияние на мальчишку, по словам Е.А. Едифанова, оказывали не только друзья, но и родители. Его отец состоит на профилактическом учете как неблагополучный родитель. Он знает о проступках своего ребенка, но, к сожалению, не предпринимает никаких действий.
   «По решению суда 8-летний воришка был помещен в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей г.Самары, где провел целый месяц. Сейчас подросток дома, но продолжает состоять на профилактическом учете, и мы стараемся делать все возможное для того, чтобы он встал на правильный путь», - говорит Евгений Александрович.
   В 2021 году на территории Отрадного подростками было совершено 2 угона автомобилей, хотя в 2000-ом году их вообще не было. Правда, преступниками оказались не местные подростки, а нерадивые гости из соседнего района.
   Наркозависимых подростков, состоящих на профилактическом учете в нашем городе нет, а вот малолетних алкоголика аж 4 - три парня и одна девушка (из неблагополучной семьи). Как показывает практика, чаще всего дети начинают употреблять спиртные напитки из любопытства или желания казаться взрослее, не быть белой вороной. А зависимость в таком возрасте, неважно, табачная, алкогольная или наркотическая, формируется быстро и незаметно.
   Выявляются такие подростки, как правило, во время патрулирования улиц в вечернее или ночное время. Их везут на медицинское освидетельствование, после чего составляется протокол, и ребенок ставится на профучет. Вместе с ним и его родителями начинают работать психологи, участковый уполномоченный полиции и оперуполномоченные уголовного розыска.
Бывает, когда детей «спаивают» сами взрослые. В 2021 году таких случаев было целых 6: из них 5 посторонних лиц и один родитель. За собутыльничество с малолетними законом предусмотрена административная ответственность, но если есть системность, предусмотрена и уголовная ответственность с максимальной мерой наказания в виде лишения свободы до 4-х лет.
   Многие из вышеперечисленных преступлений, совершаемых подростками, относятся к так называемым общественно опасным деяниям. Привлекать к ответственности за них можно по достижении определенного возраста (по одним с 14 лет, по другим с 16 лет). Несмотря на то что уголовное дело не возбуждается, ребенка все равно ставят на профилактический учет и могут поместить и в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей до 30 суток на основании решения суда. Эта мера носит профилактический характер.
   Там ребята находятся на полном гособеспечении, осваивают школьную программу, занимаются сортом, посещают занятия с психологом, и, если необходимо, лечатся. Однако там все же есть ряд ограничений по свободному передвижению.
   После посещения Центра в адрес ОДН ОУУП и ПДН ОМВД приходит рекомендательное письмо от психологов разъясняющее, в каком направлении дальше работать с подростком.
   В 2020 году в Центр по решению суда помещали 2-х отрадненских ребят, регулярно совершавших хищения из магазинов. А в 2021 году их было уже 4: три малолетних вора и одна девушка, курившая в общественном месте.
   Существует и более строгая мера наказания и в то же время профилактики для малолетних преступников. Это СУВУЗТ - специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа для несовершеннолетних с общественно опасным поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода.
   Находится оно в г. Октябрьске. Если в Центр детей помещают сроком до 30 дней, то здесь максимальное время пребывания составляет 3 года. В 2020 году в СУВУЗТ по решению суда были направлены 2 подростка, на которых родители уже не в силах были воздействовать. 16-летняя девушка проходила там обучение в 6-ом классе, так как прогуливала уроки в общеобразовательной школе. Нагонять школьную программу ей пришлось уже в СУВУЗТ.
   По мнению Евгения Едифанова, причины подростковой преступности могут быть разными, но корень всех этих проблем кроется в семье. Малолетние преступники – это дети, которые обделены вниманием родителей и предоставлены сами себе. Зачастую в преступную среду попадают именно те мальчишки и девчонки, которых не слышат, не понимают и не поддерживают дома, с ними почти не разговаривают, не интересуются их успехами и неудачами. Тогда ребенок идет искать поддержку на улице, где встречает не всегда хорошую компанию.
   «Когда в наш отдел попадают подростки, мы сразу связываемся с родителями, и те зачастую не знают, где сейчас находится их чадо и чем занимается в данный момент. А ведь ответственность за действия ребенка полностью лежит на родителях. «Отсутствие контроля со стороны мам и пап нередко приводит к плачевным последствиям», — считает Евгений Александрович.
   - Я бы рекомендовал взрослым быть ближе к своим детям, интересоваться их успеваемостью и увлечениями. Не лишним будет и познакомиться с друзьями своих сына или дочери, а также почаще прислушиваться к педагогам и психологам, которые подают тревожные звоночки.
   Конечно, безнаказанность ни к чему хорошему не приведет. Но и одними лишь наказаниями ничего не решить, надо искать причины такого неординарного поведения ребенка. Не закрывать глаза на то, что вас пугает или настораживает. Иначе проблема год от года будет только усугубляться и увеличиваться как снежный ком.
   Работа Отдела по делам несовершеннолетних направлена в первую очередь на профилактику подростковой преступности. Не в наших интересах наказывать детей. Мы открыты для диалога и всегда готовы оказать помощь подросткам и их родителям, столкнувшимися с определенными трудностями.
   Нередко ребята исправляются, некоторые даже приходят к нам с благодарностью за то, что мы помогли им усвоить жизненные уроки, получить образование и покончить с преступной деятельностью.
   Совсем недавно, к примеру, мне звонил мой бывший подопечный, который провел три года в СУВУЗТ, выпустился он оттуда с хорошими оценками в аттестате, где были только 4 и 5. Сейчас он устроился на работу, и я уверен, все у него сложится в жизни хорошо. Он из неблагополучной семьи, и кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы он не попал к нам.

   Е.А. Едифанов принимает посетителей в 402 каб. Отделения по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН О МВД России по г. Отрадному, телефон для справок: 8-846-61-2-40-66.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
13.05.2022 16:03:00 За нарушение особого противопожарного режима - штраф

В регионе с 15 апреля по 15 октября введен особый противопожарный режим

22.04.2022 15:03:00 От наказания к исправлению

Предотвратить повторение противоправных деяний – основная задача службы исполнения наказаний

15.04.2022 14:52:00 Сдайте оружие за вознаграждение

Горожане имеют возможность добровольно сдать незаконно хранящееся оружие и боеприпасы

08.04.2022 15:51:00 Гаражная амнистия должна быть доступной для всех

Информирует Росреестр