1022_157_small.gif


Правопорядок

Об убийстве 20-летней давности и службе оперативника

01.07.2022 10:51:00

   Весной этого года была поставлена точка в раскрытии громкого преступления, совершенного 20 лет назад. Тогда молодой оперуполномоченный отрадненского уголовного розыска Сергей Гецман только начинал службу. Спустя два десятка лет ему и удастся раскрыть убийство.

   В январе 2002 года в Отрадном было совершено убийство. Зимним вечером возле подъезда многоэтажки неизвестный человек застрелил из дробовика главаря местной криминальной группировки. Первоначальные розыскные мероприятия не дали сколь-нибудь значимых результатов. Гильз нет, оружия нет, следы на снегу затоптаны. Ничего не дал и опрос жителей окрестных домов: не видели, не слышали, не знаем. Единственное, что удалось установить - преступник был в женской одежде. Точнее, замаскировался под женщину преклонных лет: в зимнем пальто, в длинной юбке, с платком на голове. Оперуполномоченный отрадненского уголовного розыска Сергей Гецман располагал некоторой информацией, но она была, образно говоря, «пустой» и не могла помочь следствию. Шло время, а новых сведений не появлялось. Папка уголовного дела так и оставалась тоненькой, в ней лежали лишь фотографии места преступления, данные судмедэкспертизы да несколько протоколов. Расследование зашло в тупик, и по прошествии установленных сроков дело отправили в архив.
   В уголовный розыск Отрадненского ГОВД Сергей Гецман пришел работать в 1998 году. До этого он окончил техникум, отслужил в армии срочную службу по призыву, а потом и по контракту. Кстати, контрактную службу проходил в колонии строгого режима, где отбывали наказание преступники с большими сроками. Наверное, это повлияло на выбор будущей профессии. В угро его приняли простым оперуполномоченным. Опыта, естественно, никакого, азбуку розыскной работы приходилось изучать с нуля. Но зато были хорошие наставники, благодаря которым он состоялся как оперативник. Это Геннадий Данилович Поляков, Николай Прохорович Нестеров, Игорь Валерьевич Конев. Свой богатый опыт они передали молодому товарищу.
   Сергей помнит самое первое преступление, которое он сумел раскрыть, кража трех банок меда на территории одного из строительных предприятий. Преступник был найден и наказан. Ну а потом в жизни оперативника пошли нескончаемой чередой расследования новых уголовных дел разной сложности. Работа в уголовном розыске – это не погони со стрельбой, как часто показывают в телесериалах. В реальности все происходит по-другому. На место преступления выезжает оперативно-следственная группа: следователь, дознаватель, эксперт-криминалист, оперативник угро, участковый. Проводят тщательный осмотр, изымают следы и отпечатки, собирают иные вещественные доказательства, опрашивают жителей, которые могут оказаться свидетелями. Словом, по крупицам собирают всю информацию. Как говорит Сергей Николаевич, от качества сбора первоначального материала зависит не только быстрота расследования, но и – что более важно – неопровержимость доказательств вины конкретного человека. Бывали случаи, когда оперативники точно знали, что именно этот человек совершил преступление, но задержать его нельзя, поскольку еще не собрана необходимая доказательная база.
   Непосредственно сам розыск занимал разное по продолжительности время. Нередко преступления раскрывались по «горячим следам», но зачастую это была кропотливая и долгая работа. Участковые инспекторы проводили поквартирные обходы домов, расспрашивали жителей – видели они что-то или нет. А оперативники погружались в изучение картотеки ГОВД, в которой собраны данные и фотографии ранее судимых граждан, потом отправлялись к ним с проверкой. Ну и, конечно, получали информацию от своих негласных источников.
   В 90-е годы криминальная обстановка была очень сложной. В городе существовали организованные преступные группировки, они занимались рэкетом (вымогательством), собирали денежную дань с предпринимателей. Люди боялись и платили, а в милицию обращались не все. Вымогателями были в основном молодые люди, жестокие и наглые. Отморозки, как тогда говорили. Группировки то и дело враждовали между собой, устраивали разборки, что в конце концов привело к ликвидации одного из главарей. А системная оперативная работа правоохранителей против организованного криминала только еще начиналась, создавались региональные управления по борьбе с оргпреступностью (РУБОП).
   Еще в то время совершались разбойные нападения на отрадненцев, которые занимались пошивом и продажей меховых шапок. Также повсеместно развернулось воровство цветных и черных металлов. Плюс к тому, преступники обчищали подвалы и сараи, забирая все, что можно продать. Воровали даже банки с вареньями и соленьями. Участились квартирные кражи. Как вспоминает Сергей Гецман, однажды вор залез в квартиру на первом этаже через подпол, ведь в старых домах настелены деревянные полы. А то вдруг по городу прокатывалась волна однотипных краж со взломом: преступник вскрывал двери квартир, будто орехи щелкал – 15 краж за короткое время. Конечно, его поймали, им оказался неоднократно судимый мужчина. Именно в те годы горожане начали «одеваться в железо» - ставить металлические двери и решетки на окна.
   Много неприятностей отрадненцам приносили воры-карманники. Это были не мелкие воришки, которые крали вещи с открытых прилавков. Нет, это были матерые «щипачи», профессионалы своего дела. Они «работали» в основном на центральном рынке, где по выходным было полно народу. В людской тесноте незаметно вытаскивали деньги и кошельки из внутренних и наружных карманов одежды, разрезали вещевые пакеты и дамские сумочки, ухитрялись даже вытащить купюры у женщин из бюстгальтеров, а спереть деньги из заднего кармана брюк считали вообще плевым делом. Кстати, и сегодня не следует носить что-либо ценное в задних карманах.  
   Вот такая была обстановка. Работы у милиционеров каждый день – завались! Оперативная деятельность велась по множеству направлений: борьба с бандитизмом и вымогательством, расследование убийств и грабежей, противодействие наркоторговле, профилактика экстремизма и терроризма, борьба с экономическими преступлениями и т.д. Часто проводились операции «Вихрь-антитеррор», когда милиционеры проверяли чердаки и подвалы, предупреждали жителей, чтобы обращали внимание на незнакомых людей около дома, и особенно, если они заходят в подвалы.
   Здесь надо напомнить, что техническое оснащение ГОВД тех лет разительно отличалось от нынешнего: ни тебе компьютеров, мобильных телефонов, ни видеокамер в общественных местах и на зданиях. Плюс нехватка транспорта, поэтому некоторые передвигались на личных машинах. А когда надо было позвонить по службе, заходили в ближайший магазин, где имелся стационарный телефон. Что касается преступников, то они не отличались добродушием - многие вели себя нагло, задерживать их приходилось порой с применением физической силы. Правда, чаще они «сдавались» без сопротивления, и в этом заключается профессионализм оперативника: надо вести беседу таким образом, чтобы подозреваемый в конце концов согласился добровольно пройти в отдел милиции и заодно дал признательные показания. Умение общаться с людьми разного характера приходит с годами, а наработать опыт помогают хорошие наставники и обучение на курсах МВД.
   В служебной биографии Сергея Гецмана много разных расследованных дел, рассказывать обо всех – на книгу хватит. Были среди них и громкие. Например, однажды вместе с коллегами задержали машину, на которой преступники везли наркотики из Средней Азии в российские регионы. Улов был огромный – 300 кг марихуаны. Всю ночь напролет оперативники изымали наркоту, взвешивали, составляли протоколы. Еще один знаковый случай произошел совсем недавно. На жителя Отрадного «завели» уголовное дело за наркоторговлю. Но он сумел скрыться, после чего был объявлен в федеральный розыск. Спустя время отыскались его следы - на Дальнем Востоке, в райцентре под городом Уссурийском. Все случилось неожиданно.
   Мужчина решил махнуть в Китай по каким-то делам, подал заявление на оформление документов – он, видимо, не знал, что находится в розыске и что в базе данных МВД на него есть ориентировка. О появлении беглеца местные полицейские сразу сообщили в Отрадный (задерживать сами не стали по объективным причинам). Сергей Гецман вместе с коллегой Денисом Егоровым отправились в командировку на край света. Дальнейшее происходило прям как в фильме «Убойная сила». Добрались до райцентра, а подозреваемый исчез: то ли его кто-то предупредил, то ли просто почуял неладное. Отрадненские оперативники поговорили с директором фирмы, где работал беглец, и с проживающей здесь его родственницей. Никаких сведений. Единственное, что удалось узнать – мужчина часто переписывается в интернете с незнакомыми женщинами. Это был пусть маленький, но все-таки шанс.
   Создали свою страничку на сайте знакомств, поставили фото придуманной женщины. Стали ждать. Через несколько дней преступник клюнул, написал на страничке несколько стандартных для знакомства фраз. Завязалась электронная переписка. Затем мужчина попросил у незнакомой подруги номер телефона, чтобы пообщаться вживую. Оперативники невольно призадумались: нда-а, при всех своих способностях они, ну никак, не могли разговаривать женским голосом. Обратились за помощью в местный отдел МВД. Женщина-следователь согласилась включиться в игру, несколько раз побеседовала с подозреваемым по мобильнику. И, наконец, договорилась о личной встрече. Однако она не состоялась. Сорвалась она и во второй раз. Тут полицейским поступила информация, что похожий мужчина снимал деньги в банкомате. Посмотрели видеозапись – да, это он. Наши сыщики стали ходить по улицам вблизи банкомата в надежде перехватить беглеца. Увы, безрезультатно. И все-таки наркоторговца задержали - возле дома, куда он пришел-таки на встречу с выдуманной оперативниками женщиной.
   Конечно, не все уголовные дела удавалось расследовать до конца, иногда преступления оставались нераскрытыми. Такие дела на милицейском языке называются «баранками», то есть полный ноль. Правда, «баранки» тоже бывают разные. Вот мужчина написал заявление о том, что в его квартиру каждую ночь незаметно забирается сосед и протыкает шилом обувь. Налицо незаконное проникновение в жилище и материальный ущерб. На подобное заявление махнуть бы рукой, однако надо реагировать. А вот с тяжкими преступлениями совсем иной разговор.
   В конце прошлого года к Сергею Гецману поступила новая информация-«зацепка» по убийству криминального главаря, которое было совершено 20 лет назад. На совместном совещании уголовного розыска и следственного комитета приняли решение возобновить расследование. Достали из архива ту самую тоненькую папку уголовного дела. О подробностях раскрытия говорить не станем, скажем только, что оперативники нашли доказательства по всем обстоятельствам преступления, в том числе о банкете в кафе, который устроил стрелок после ликвидации главаря. Правда, самого преступника не оказалось в живых – разбился на машине. Но в расследовании была поставлена точка, и весной этого года дело уже окончательно отправилось в архив. На этом завершилась и служба ветерана отрадненского уголовного розыска Сергея Николаевича Гецмана. Сейчас он работает в службе безопасности одного из городских предприятий.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
20.03.2024 14:12:00 Полицейские работали на выборах с дружинниками

Весь штат был задействован в охране общественного порядка на выборах

08.03.2024 10:56:00 Гаражная амнистия: надо регистрировать недвижимость

Как работает «гаражная амнистия», рассказывает Алексей Супиченко

19.01.2024 09:24:00 Осторожно - спайс!

Спайс – один из распространенных наркотиков, употребление которых опасно для жизни

10.01.2024 09:23:00 Уведомлять об обработке персональных данных

Роскомнадзор информирует