1022_157_small.gif


Правопорядок

Не дать подростку преступить закон

02.12.2022 15:07:00

   Преступность среди подростков не абстрактные факты, а реальные искалеченные судьбы мальчишек и девчонок. Поэтому профилактика преступлений среди несовершеннолетних - одно из приоритетных направлений деятельности полиции. Как уберечь ребенка от негативного влияния, что нужно сделать, чтобы он не пополнил ряды правонарушителей, и какие меры профилактики применяются? Об этом рассказал начальник Отделения по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН ОМВД России по г. Отрадному майор полиции Евгений Едифанов.

   Основная профилактика подростковой преступности ложится на плечи сотрудников отделения по делам несовершеннолетних. К работе в этом направлении подключаются и сотрудники участковой службы, и уголовного розыска.
   «Важно вовремя отреагировать и принять необходимые меры, если есть  негативные проявления со стороны подростка, - убежден Евгений Александрович. - Мы проводим профилактические беседы с детьми, родителями, а также контролируем несовершеннолетнего на дому, запрашиваем его характеристики из образовательного учреждения.
   Но не все зависит только от нас. Очень важен контроль родителей за тем, чем ребенок занят в свободное время. К сожалению, все чаще этот контроль отсутствует. Мамы и папы, порой даже не знают, где находится их чадо. Основную работу с детьми должны проводить родители, уделять им больше времени, уметь выслушать и поддержать. Зачастую в преступную среду попадают именно те мальчишки и девчонки, которых не слышат, не понимают и не поддерживают дома, с ними почти не разговаривают, не интересуются их успехами и неудачами. Тогда ребенок идет искать поддержку на улице, где встречает не всегда хорошую компанию. Нередко неблагополучие в семье и выявляется, когда ребенка ставят на учет».
   По словам Евгения Едифанова, чаще всего подростки попадаются на кражах. За 10 месяцев этого года несовершеннолетние совершили 3 преступления. К слову, не все они из неблагополучных семей.
   «Здесь большое влияние оказывает материальное обеспечение семьи, - продолжает майор полиции. - Подросток хочет телефон, но у родителей нет возможности его купить, и он решается на кражу, прекрасно осознавая, что за это последует наказание. Оправдания таким поступкам нет. Тех, кто нарушил закон, конечно же, ставим на профилактический учет».      
   Основная задача органов профилактики, куда входят специалисты отдела образования, комиссии по делам несовершеннолетних, психологи комплексного центра социального обслуживания населения, чтобы несовершеннолетние повторно не преступили закон. Однако не всегда получается их вразумить только лишь беседами.
   «Для малолетних правонарушителей мы организовываем внеурочную занятость – кружки, секции, различные объединения. В этом нам помогает патриотический центр «Пламя», Юнармия, отдел по делам молодежи, физической культуре и спорту Управления социальной политики г.о. Отрадный. А ребятам, кому уже исполнилось 14 лет, оказываем помощь в трудоустройстве. За 10 месяцев этого года было трудоустроено 34 несовершеннолетних, состоящих на учете в полиции и в комиссии по делам несовершеннолетних. Трудятся они по несколько часов в день, в основном, в озеленительных бригадах города в свободное от учебы время», - поясняет Е.А. Едифанов.
   Все чаще на профучет попадают те дети, у которых слишком много свободного времени. Стоит заметить, что и возраст малолетних правонарушителей снижается. Если раньше на учете состояли подростки 15-17 лет, то сейчас чаще всего попадают - 10-13-летние дети. Их тяжело увлечь чем-то и занять их время.
   Если такие меры, как трудоустройство, контроль, беседы не помогают, и подростки продолжают преступную деятельность, тогда их помещают в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Туда отправляют за общественно опасные деяния подростков, которые не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности (по одним преступлениям с 14 лет, по другим с 16 лет). В Центре они могут находиться до 30 суток. Там созданы все условия для несовершеннолетних: режим, пятиразовое питание, спорт, учеба. Некоторые дети после побывки в Центре встают на путь исправления. Но, к сожалению, не все.
   Если подросток возвращается к прежней преступной жизни, тогда применяется более строгая мера наказания - помещение его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа - СУВУЗТ. Оно находится в Октябрьске. Туда малолетних рецидивистов отправляют максимум на три года. Сейчас из Отрадного там обучается один подросток. Два года в СУВУЗТ провела еще одна отрадненская школьница за порчу чужого имущества. Недавно она окончила обучение, ей исполнилось 18 лет. После выпуска из учреждения в поле зрения полицейских правонарушительница не попадала. Как отмечает Евгений Александрович, обычно после выпуска из спецшколы подростки стараются больше не преступать закон. За последние четыре года, туда были отправлены 3 несовершеннолетних отрадненца. Один парень после выпуска из специального учреждения продолжил обучение и поступил в ОНТ.
   Важно отметить, что такие меры воспитательного воздействия применяются в самых крайних случаях.  
   «Профилактика способствует снижению подростковой преступности. Об этом говорят и цифры. Если в 2020 году было зафиксировано 32 преступления с участием несовершеннолетних, в 2021-ом – 10 преступлений, а в этом году – 3. Значит, мы работаем в правильном направлении, - уверен Евгений Александрович. - Бывали случаи, когда сами родители обращались за помощью к сотрудникам отдела по делам несовершеннолетних, чтобы с их ребенком провели проф.беседу. Мы всегда открыты и готовы помочь. И за это на профилактический учет не ставим».

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
03.02.2023 14:47:00 Об обязанностях природопользователей

С 1 марта прошлого года обращение с отходами I и II классов опасности осуществляется с учетом новых требований

01.02.2023 13:42:00 Штраф гарантирует тишину

В январе было составлено 9 протоколов за нарушения тишины и покоя в ночное время суток

27.01.2023 14:01:00 На дорогах Отрадного спокойнее с полуночи до полудня

Сотрудниками ГИБДД за прошлый год зарегистрировано в городе 471 ДТП

20.01.2023 16:05:00 Правила движения через железнодорожные пути

Необходимо соблюдать правила дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов