Правопорядок
В новый год без происшествий

Сегодня гостем номера «РТ» стал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Отрадному, муниципальным районам Богатовский и Кинель-Черкасский главного управления МЧС России по Самарской области подполковник Игорь Кириллов. Тема в зимний отопительный сезон и в новогодние каникулы актуальная - наша жизнь, здоровье и безопасность.
- Игорь Валериевич, давайте начнем наш разговор со статистики. Количество пожаров в этом году возросло или уменьшилось по сравнению с 2021-ым?
- За 11 месяцев 2022 года в городе Отрадном и муниципальных районов Богатовский и Кинель-Черкасский зарегистрировали 362 пожара. За аналогичный период прошлого года на этих территориях произошло 873 пожара. Наблюдаем уменьшение на 511 случаев. На пожарах в этом году погибло 3 человека, как и в 2021-ом. Детей среди них нет.
Снижение количества пожаров - это и результат работы, которую ведут органы госпожнадзора.
- Скажите, что ведомство делает для безопасности людей во время отопительного сезона?
- Сотрудники госпожнадзора традиционно проводят комплекс профилактических мероприятий. Внимание уделяется объектам социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, объектам теплоэнергетики и жилому сектору. Выходим в учреждения с профилактическими визитами, во время которых до ответственных лиц доводим информацию о требованиях пожарной безопасности, в том числе в осенне-зимний пожароопасный период. После обследования объекта даем рекомендации о способах снижения рисков, по техническому обслуживанию систем противопожарной защиты, таких как автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения при пожаре, по содержанию и учету первичных средств пожаротушения, по порядку и срокам обучения мерам безопасности. Также даются рекомендации по организации проведения практических тренировок по эвакуации. Подчеркну, что разъяснения эти носят рекомендательный характер.
Конечно, ведем информационную работу и через средства массовой информации, размещаем статьи в газетах, на местных радиостанциях, интернет-порталах и в социальных сетях.
Отмечу, что под пристальным вниманием и жилье многодетных семей, одиноких престарелых граждан, инвалидов, а также жителей, склонных к злоупотреблению алкоголем. Эта работа сотрудниками госпожнадзора проводится совместно с представителями органов внутренних дел, органами опеки и попечительства, представителями органов местного самоуправления. Привлекаются и работники компаний, которые обслуживают многоквартирные дома. Период отопительного сезона - на особом контроле.
- Много выявлено нарушений?
- Если коснуться объектов социальной сферы и теплоэнергетики, то угрозы возникновения пожаров, жизни и здоровью людей, являющихся основанием для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, выявлено не было. Все они режимного характера и представителями объектов оперативно устранялись.
Что касается жилого сектора, то с нарушителями, к сожалению, дознаватели встречаются уже после происшествий.
- А каковы главные причины возгораний во время отопительного сезона, в том числе и в частных домах?
- Среди распространенных: использование неисправного печного и газового оборудования, перегрузка электросети из-за множества подключенных электронагревательных приборов, использование неисправных либо самодельных обогревателей, оставление теплогенерирующих приборов и установок без присмотра.
Значительная доля причин возникновения пожаров приходится на эксплуатацию приборов без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючих материалов. Эксплуатация печей и отопительных приборов при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печей, дымовых трубах, дымовых каналах, а также их перекал либо опять же оставление без присмотра.
- Что в первую очередь надо знать жителям при использовании нагревательных приборов?
- Каждую зиму при понижении температуры резко увеличивается число пожаров, связанных с неисправностью обогревателей, печей и котлов. Часто используют самодельные приборы, приборы низкого качества.
Нельзя ставить обогреватели вблизи горючих изделий и материалов. Необходимо учитывать состояние и возможность электрических сетей. Некоторые «электропечи» являются мощнейшими потребителями электроэнергии. Электросеть не выдерживает нагрузку, провода нагреваются до самовозгорания изоляции.
Часто для отопления помещений используются масляные радиаторы. Хотя подобные нагреватели и считаются наименее опасными, но при утечке масла могут взорваться. Особенно если работает длительное время без отключения. А где взрыв, там и пожар. Обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать их на проходах и в тех местах, где на приборы может что-то упасть.
Ни в коем случае нельзя оставлять включенные электрические приборы и печи без присмотра, тем более на попечение пожилых людей и малолетних детей. Соблюдение этих правил поможет избежать пожара и сберечь имущество, здоровье и жизнь близких.
И отдельно следует отметить о последствиях курения в нетрезвом состоянии.
- Причиной пожара бывает и обращение с газом.
- Верно.
- Что здесь нужно помнить?
- При эксплуатации газовых приборов запрещается пользоваться неисправным оборудованием, а также не прошедшим техническое обслуживание в установленном порядке.
Нельзя оставлять газовые приборы включенными без присмотра. За исключением тех, которые могут или должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя.
Устанавливать мебель и другие горючие предметы и материалы надо на расстоянии не менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали. Исключение - бытовые газовые плиты, встраиваемая техника. Такие приборы устанавливается не менее 0,7 м по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).
Газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) располагаются вне зданий, за исключением одного объемом не более 5 л, подключенного к газовой плите заводского изготовления. Исключения: цокольные и подвальные этажи, складские здания для хранения в шкафах или под кожухами из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 м от входа.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающую надпись: «Огнеопасно».
При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках, разжигать установки без предварительной продувки, работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных изготовителем. Нельзя использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
При использовании бытовых газовых приборов запрещается эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа, присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента, проверка герметичности соединений с помощью источников открытого огня.
- Впереди новогодние праздники. Что необходимо знать о пиротехнике? Где покупать, как хранить, каким образом запускать?
- Надо знать требования пожарной безопасности к процессам производства, перевозки, хранения, реализации, эксплуатации, утилизации и идентификации пиротехнических изделий. Они установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», а также Правилами противопожарного режима.
Осуществлять продажу, к примеру, разрешается только в организациях торговли, которые относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф3.1.
Не покупайте фейерверки в неустановленных для этих целей местах (это рынки, киоски и иные торговые точки). Или у знакомых, поскольку, скорее всего, приобретете несертифицированное или нелегальное изделие.
Пиротехнические изделия должны храниться в шкафах из негорючих материалов, установленных в помещениях, отгороженных от других помещений противопожарными перегородками и перекрытиями. В магазинах самообслуживания реализация пиротехнических изделий производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами. При продаже продавец обязан информировать покупателя о классе опасности и правилах обращения. Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации. Это гарантирует качество и безопасность.
Надо помнить, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Поэтому надо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефонам 01 или 101. В завершении нашего разговора хочется поздравить жителей с наступающими новогодними и рождественскими праздниками. Пусть новый год принесет радость и удачу, и все, что успеем загадать под бой курантов, непременно сбудется.
- Игорь Валериевич, давайте начнем наш разговор со статистики. Количество пожаров в этом году возросло или уменьшилось по сравнению с 2021-ым?
- За 11 месяцев 2022 года в городе Отрадном и муниципальных районов Богатовский и Кинель-Черкасский зарегистрировали 362 пожара. За аналогичный период прошлого года на этих территориях произошло 873 пожара. Наблюдаем уменьшение на 511 случаев. На пожарах в этом году погибло 3 человека, как и в 2021-ом. Детей среди них нет.
Снижение количества пожаров - это и результат работы, которую ведут органы госпожнадзора.
- Скажите, что ведомство делает для безопасности людей во время отопительного сезона?
- Сотрудники госпожнадзора традиционно проводят комплекс профилактических мероприятий. Внимание уделяется объектам социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, объектам теплоэнергетики и жилому сектору. Выходим в учреждения с профилактическими визитами, во время которых до ответственных лиц доводим информацию о требованиях пожарной безопасности, в том числе в осенне-зимний пожароопасный период. После обследования объекта даем рекомендации о способах снижения рисков, по техническому обслуживанию систем противопожарной защиты, таких как автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения при пожаре, по содержанию и учету первичных средств пожаротушения, по порядку и срокам обучения мерам безопасности. Также даются рекомендации по организации проведения практических тренировок по эвакуации. Подчеркну, что разъяснения эти носят рекомендательный характер.
Конечно, ведем информационную работу и через средства массовой информации, размещаем статьи в газетах, на местных радиостанциях, интернет-порталах и в социальных сетях.
Отмечу, что под пристальным вниманием и жилье многодетных семей, одиноких престарелых граждан, инвалидов, а также жителей, склонных к злоупотреблению алкоголем. Эта работа сотрудниками госпожнадзора проводится совместно с представителями органов внутренних дел, органами опеки и попечительства, представителями органов местного самоуправления. Привлекаются и работники компаний, которые обслуживают многоквартирные дома. Период отопительного сезона - на особом контроле.
- Много выявлено нарушений?
- Если коснуться объектов социальной сферы и теплоэнергетики, то угрозы возникновения пожаров, жизни и здоровью людей, являющихся основанием для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, выявлено не было. Все они режимного характера и представителями объектов оперативно устранялись.
Что касается жилого сектора, то с нарушителями, к сожалению, дознаватели встречаются уже после происшествий.
- А каковы главные причины возгораний во время отопительного сезона, в том числе и в частных домах?
- Среди распространенных: использование неисправного печного и газового оборудования, перегрузка электросети из-за множества подключенных электронагревательных приборов, использование неисправных либо самодельных обогревателей, оставление теплогенерирующих приборов и установок без присмотра.
Значительная доля причин возникновения пожаров приходится на эксплуатацию приборов без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючих материалов. Эксплуатация печей и отопительных приборов при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печей, дымовых трубах, дымовых каналах, а также их перекал либо опять же оставление без присмотра.
- Что в первую очередь надо знать жителям при использовании нагревательных приборов?
- Каждую зиму при понижении температуры резко увеличивается число пожаров, связанных с неисправностью обогревателей, печей и котлов. Часто используют самодельные приборы, приборы низкого качества.
Нельзя ставить обогреватели вблизи горючих изделий и материалов. Необходимо учитывать состояние и возможность электрических сетей. Некоторые «электропечи» являются мощнейшими потребителями электроэнергии. Электросеть не выдерживает нагрузку, провода нагреваются до самовозгорания изоляции.
Часто для отопления помещений используются масляные радиаторы. Хотя подобные нагреватели и считаются наименее опасными, но при утечке масла могут взорваться. Особенно если работает длительное время без отключения. А где взрыв, там и пожар. Обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать их на проходах и в тех местах, где на приборы может что-то упасть.
Ни в коем случае нельзя оставлять включенные электрические приборы и печи без присмотра, тем более на попечение пожилых людей и малолетних детей. Соблюдение этих правил поможет избежать пожара и сберечь имущество, здоровье и жизнь близких.
И отдельно следует отметить о последствиях курения в нетрезвом состоянии.
- Причиной пожара бывает и обращение с газом.
- Верно.
- Что здесь нужно помнить?
- При эксплуатации газовых приборов запрещается пользоваться неисправным оборудованием, а также не прошедшим техническое обслуживание в установленном порядке.
Нельзя оставлять газовые приборы включенными без присмотра. За исключением тех, которые могут или должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя.
Устанавливать мебель и другие горючие предметы и материалы надо на расстоянии не менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали. Исключение - бытовые газовые плиты, встраиваемая техника. Такие приборы устанавливается не менее 0,7 м по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).
Газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) располагаются вне зданий, за исключением одного объемом не более 5 л, подключенного к газовой плите заводского изготовления. Исключения: цокольные и подвальные этажи, складские здания для хранения в шкафах или под кожухами из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 м от входа.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающую надпись: «Огнеопасно».
При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках, разжигать установки без предварительной продувки, работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных изготовителем. Нельзя использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
При использовании бытовых газовых приборов запрещается эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа, присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента, проверка герметичности соединений с помощью источников открытого огня.
- Впереди новогодние праздники. Что необходимо знать о пиротехнике? Где покупать, как хранить, каким образом запускать?
- Надо знать требования пожарной безопасности к процессам производства, перевозки, хранения, реализации, эксплуатации, утилизации и идентификации пиротехнических изделий. Они установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», а также Правилами противопожарного режима.
Осуществлять продажу, к примеру, разрешается только в организациях торговли, которые относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф3.1.
Не покупайте фейерверки в неустановленных для этих целей местах (это рынки, киоски и иные торговые точки). Или у знакомых, поскольку, скорее всего, приобретете несертифицированное или нелегальное изделие.
Пиротехнические изделия должны храниться в шкафах из негорючих материалов, установленных в помещениях, отгороженных от других помещений противопожарными перегородками и перекрытиями. В магазинах самообслуживания реализация пиротехнических изделий производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами. При продаже продавец обязан информировать покупателя о классе опасности и правилах обращения. Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации. Это гарантирует качество и безопасность.
Надо помнить, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Поэтому надо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефонам 01 или 101. В завершении нашего разговора хочется поздравить жителей с наступающими новогодними и рождественскими праздниками. Пусть новый год принесет радость и удачу, и все, что успеем загадать под бой курантов, непременно сбудется.

Сделки с земельным участком возможны, если он прошел межевание

Юлия Лавлова рассказала «РТ», как не угодить на уловки мошенников

"РТ" беседует со старшим следователем Отдела МВД по г. Отрадный Еленой Колмыковой

Сотрудницы банка предотвратили попытку финансового мошенничества