1022_157_small.gif


Правопорядок

Антитеррор. Безопасный город

01.09.2023 10:45:00

   В рамках всероссийских занятий в отрадненской школе №10 прошли плановые антитеррористические учения.

   Учения проводились без привлечения детей, они еще на каникулах, а главными действующими лицами были преподаватели школы. С ними отрабатывались практические занятия при возникновении террористической угрозы. Также в учениях приняли участие и контролировали их выполнение руководители силовых структур города, администрации, пожарного надзора, управления образования.
   Сначала директор школы №10 Ольга Александровна Трухова провела со своими коллегами­учителями теоретическое занятие, на котором разъяснила порядок действий при всех возможных актах терроризма: вооруженном нападении на школу, обнаружении взрывного устройства, поджоге и т.д. Например, при вооруженном нападении надо заблокировать классные двери изнутри подручными средствами, расположить учеников подальше от дверей и окон, соблюдать тишину, отключить мобильные телефоны, ибо дети любят запускать в интернет «прямые видеотрансляции» с места происшествия, а преступники могут этим воспользоваться. Затем школьный врач рассказала педагогам о правилах оказания первой помощи при открытых ранах, ожогах, травмах. Надо добавить, что еще весной учителя 10-й школы прошли многочасовое обучение основам медпомощи и снова закрепили теорию практическими занятиями на манекенах.
   Далее начались «реальные» антитеррористические действия. По громкой связи в здании учебного заведения разнесся голос «Внимание, вооруженное нападение в кабинете 202!», и зазвенел по коридорам двойной звонок. Кто-то нажал кнопку тревожной сигнализации. Примчалась группа захвата из Росгвардии, ворвалась в 202-й кабинет: террориста (его роль исполнял полицейский) повалили на пол, скрутили руки, надели наручники и увезли на допрос.
   Следующая вводная – обнаружен подозрительный пакет на школьном дворе под деревом. На место происшествия прибыла следственно­оперативная группа отдела МВД и кинолог с собакой. Наряды полиции ГИБДД и Росгвардии выставили оцепление вокруг учебного заведения. Тем временем натренированная собака обнюхала пакет и присела на задние лапы – значит, в нем находится взрывчатое вещество. Оперативники накрыли пакет специальным бронированным куполом «Фонтан». Персонал школы эвакуировали на безопасное расстояние. Жителей близлежащих домов не стали эвакуировать, но в случае реальной опасности это обязательно делается. К школе подъехали пожарные, работники горгаза, электромонтеры ССК. Боевое развертывание пожарных рукавов не проводилось, ограничились проверкой взаимодействия экстренных служб города. На этом антитеррористические учения успешно завершились.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
20.06.2024 11:19:00 Костер на дачном и садовом участке по новым правилам

В пожароопасный период важно соблюдать определенные требования

12.06.2024 08:19:00 Детям и взрослым о безопасности на воде летом

МЧС России по Самарской области напоминает о правилах поведения на воде

05.06.2024 10:26:00 Суд по требованию прокурора обязал администрацию г. Отрадного предоставить сироте благоустроенную квартиру

Прокуратурой города Отрадного проведена проверка исполнения требований законодательства

31.05.2024 16:22:00 Главное - восстановить права ребенка

Интервью с начальником отделения судебных приставов ОСП г. Отрадного Ольгой Николаевной Семеновой

20.05.2024 10:30:00 В г. Отрадном по итогам прокурорской проверки управляющая компания привлечена к ответственности за ненадлежащее содержание многоквартирных домов

К административной ответственности привлечена управляющая организация ООО «КСК г. Отрадного»