1022_157_small.gif


Правопорядок

Главное - восстановить права ребенка

31.05.2024 16:22:00

   Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 2024 год объявлен «Годом семьи». Вопрос взыскания алиментов также относится к сфере защиты и поддержки семьи. О том, как ведется работа в этом направлении, какие меры воздействия применяются на должников, о целях и задачах информационной акции «Судебные приставы – детям» рассказала в интервью начальник отделения судебных приставов ОСП г. Отрадного Ольга Николаевна Семенова.

   – Ольга Николаевна, давайте начнем с цифр. Каковы результаты в этом направлении по итогам 5 месяцев?
   – Защита прав детей – социально значимая и приоритетная задача в деятельности Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области. Эта категория выплат напрямую связана с получением ребенком материальной помощи от своих родителей, его всесторонним развитием, что во многом определяет его будущее. Такие исполнительные производства находятся на особом контроле.
   На данный момент в отделении судебных приставов г. Отрадного на исполнении находится 106 исполнительных производств. По результатам проведенной работы с начала года в пользу несовершеннолетних детей взыскано более 9 728 тыс. рублей.
   Нередко неплательщики думают, что с совершеннолетием ребенка долг, так скажем, «аннулируется». Это заблуждение. Если ребенку исполнилось 18 лет и алименты больше не начисляются, но остается задолженность, ее судебные приставы продолжают взыскивать.

   – Думаю, немаловажной для наших читателей будет тема взыскания задолженности по алиментам с гражданина, находящегося в зоне специальной военной операции. Как это происходит на практике?
   - Хотелось бы сделать небольшое отступление от темы алиментов. О приостановлении исполнительных производств в отношении участников СВО сегодня говорят достаточно много и оживленно. Многие должники, находящиеся «за ленточкой», не знают, как воспользоваться своим правом. Для приостановления ИП необходимо направить в подразделение судебных приставов, где оно ведется, ходатайство о приостановлении. Это можно сделать любым удобным способом, в том числе через портал Госуслуг. Но, если мужчина является должником по алиментам, приостановить производство не получится. Это исключение предусмотрено Федеральным законом «Об исполнительном производстве». У нас есть отцы-алиментщики, выполняющие свой долг в зоне СВО. В этом случае, в профильное структурное подразделение Министерства обороны направляется постановление об обращении взыскания на заработную плату должника. Уже со следующего месяца взыскательницы начинают получать текущие алименты.

   - Спасибо за важное разъяснение, Ольга Николаевна. Нередки случаи, когда должники не перечисляют алименты своим детям и не идут на контакт с сотрудником Службы. Какие меры воздействия применяются в данном случае?
   - Мы регулярно проводим рейды по должникам-алиментщикам. Им вручаются требования о явке на прием, в случае злостного уклонения от выплаты алиментов составляется акт описи и ареста имущества. Достаточно часто должники ограничиваются в праве выезда за пределы страны и в праве управления транспортными средствами. На сегодня покинуть Россию не могут 88 должников-алиментщиков г. Отрадного  и около 43  ограничены в спецправе на управление автомобилями.
   Помимо наложения ограничений и ареста имущества, должники по алиментам привлекаются к административной и уголовной ответственности. С начала 2024 года в отношении алиментщиков составлено 16 протоколов по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Привлекаются должники и к уголовной ответственности по  ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».
   В г. Отрадном возбуждено 8 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов.

   – Как еще Служба напоминает родителям об их обязанностях помимо комплекса принудительных мер?
   – Ежегодно в преддверии Дня защиты детей судебные приставы проводят акцию «Судебные приставы – детям». Ее цель – привлечь внимание общественности к защите прав детей, а также повысить эффективность взыскания алиментных платежей. В рамках акции оказывается помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, организуются встречи должников с представителями духовенства, проводятся совместные рейды с участием сотрудников МВД и другие мероприятия, направленные на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

   - Какие советы Вы дадите должникам по алиментам, которые готовы добросовестно исполнять свои обязательства перед детьми?
   – Главная цель судебного пристава не наказать должника, а восстановить права ребенка. Поэтом один из основных советов должнику — не прятаться от судебных приставов-исполнителей и выходить с ними на контакт. Сотрудники всегда готовы дать совет, помочь в решении сложившейся ситуации в правовом поле.
   Второй совет, сообщать судебному приставу-исполнителю о трудоустройстве, о смене места работы. Это необходимо прежде всего самому должнику, так как при списании алиментных платежей с получаемой должником зарплаты в случае прекращения поступления денежных средств, начинает образовываться задолженность и доля, которую обязан перечислять алиментщик своему ребенку, рассчитывается из среднего заработка по стране.
   Взыскателям также посоветую быть на связи с судебным приставом-исполнителем, потому как взаимодействие с сотрудником Службы упрощает процесс исполнения исполнительного производства.


 
Текст сообщения*
 
21.06.2024 08:07:00 От службы в полиции до профориентации

Гость «РТ» - инспектор-кинолог О МВД по г. Отрадному Владимир Пробочкин

20.06.2024 11:19:00 Костер на дачном и садовом участке по новым правилам

В пожароопасный период важно соблюдать определенные требования

12.06.2024 08:19:00 Детям и взрослым о безопасности на воде летом

МЧС России по Самарской области напоминает о правилах поведения на воде

05.06.2024 10:26:00 Суд по требованию прокурора обязал администрацию г. Отрадного предоставить сироте благоустроенную квартиру

Прокуратурой города Отрадного проведена проверка исполнения требований законодательства

31.05.2024 16:22:00 Главное - восстановить права ребенка

Интервью с начальником отделения судебных приставов ОСП г. Отрадного Ольгой Николаевной Семеновой