1022_157_small.gif


Правопорядок

От службы в полиции до профориентации

21.06.2024 08:07:00

   Собака – не просто друг человека, а полноценный и незаменимый сотрудник многих государственных структур. Кинологи МЧС и их верные четырехлапые помощники занимаются поиском пострадавших в природных и техногенных катастрофах. На таможне и в пограничных подразделениях специалисты готовят своих подопечных к охранно-конвойной и караульной службе. В МВД собаки разыскивают преступников и пропавших людей, оружие, наркотики, взрывчатые вещества, патрулируют улицы, охраняют заключенных. О своих верных помощниках «РТ» рассказал инспектор-кинолог О МВД по г. Отрадному Владимир Пробочкин.

   Страницы истории
   Профессиональный праздник всех кинологов зародился в далеком 1906 году, когда начальник сыскного отдела полиции г. Санкт-Петербурга Виктор Лебедев после поездки в Бельгию приказал использовать собак для служебных целей. Ранее их привлекали только для охраны и охоты, а впоследствии собаки стали служить в санслужбах, войсках связи, на границе, в МЧС и в полиции, на почте.
   Важным моментом в истории Дня кинолога было открытие первого в России питомника сыскных собак 21 июня 1909 года в северной столице, при котором работала школа дрессировщиков. К слову, самым знаменитым выпускником этой школы стал легендарный доберман Треф, на его счету   не только сотни раскрытых преступлений, но и участие в учебных фильмах, посвященных работе полицейских собак.
   С годами День кинолога стал символом признания важности и ценности труда специалистов, работающих с собаками, и напоминанием о роли, которую эти четвероногие друзья играют в нашей жизни и обществе.

   Почему немецкие овчарки?
   В Отделе МВД по г. Отрадному службу несут 4 кинолога: младший лейтенант Владимир Пробочкин, сержант Анна Рылова, сержант Елена Кисилева, младший сержант Полина Ольхина и 6 немецких овчарок. На каждую собаку, как на полноценного сотрудника полиции, заведено личное дело. Одни собаки занимаются поиском наркотиков, другие специализируются на взрывчатых веществах, третьи – следопыты и охранники.
   Почему немецкие овчарки? Эта порода обладает уникальными качествами для службы в армии, полиции и спасательных службах: высоким чувством обоняния, уровнем интеллекта и отличным аналитическим мышлением. Преданность этих собак, легкая обучаемость и готовность работать на благо своего хозяина делают их незаменимыми помощниками. А благодаря своей силе и выносливости эти собаки могут успешно выполнять свои задачи даже в самых тяжелых условиях.
   Подопечных инспектора-кинолога О МВД по г. Отрадному Владимира Пробочкина зовут Легио Фератта Доминика и Ката Риос Браво. Да, да, мы не опечатались. Кличка щенку дается в питомниках, которые специализируются на разведении служебных собак. Как правило, в кличке содержится название питомника и имена родителей щенка.
   Стоят такие щенки в разы дороже тех, что покупают любители - заводчики. Если цена обычного чистокровного щенка овчарки начинается от 10 тыс. рублей, то собака для профильной службы может стоить 50 тыс. рублей и выше.

   О дрессировке
   Профиль подопечных Владимира Пробочкина - поиск наркотических и взрывчатых веществ. При этом одна собака занимается определенным направлением. Та, что ищет наркотики, не ищет взрывчатые вещества. При обнаружении искомого овчарка садится или ложится рядом, а может лаять. Это зависит от дрессуры. Она, к слову, начинается с полугодовалого возраста.
   Владимир Пробочкин «натаскивает» своих собак на имитаторах запаха, которые раскладывает по разным углам, после чего дает команду «искать». Кроме того, в собаках воспитывают сдержанность. Они не должны реагировать на кошек, прохожих и проезжающие мимо авто.
   За прилежное поведение четырехлапых друзей поощряют лакомством. Но есть собаки, которых, как говорится, мясом не корми, дай поиграть в мяч. Такой вид поощрения тоже имеет место быть.
   А вот любая форма проявления агрессии, не говоря уже об избиении, под строгим запретом.
   «Если собака не слушается или бросается на прохожих, достаточно резко одернуть поводок. Но сделать это нужно в течение 2 секунд после реакции собаки на раздражитель, в противном случае она не поймет, за что ее ругают», - поясняет кинолог.
   Летом дрессировки и учения проходят в утренние или вечерние часы, когда спадает жара. В это же время собак кормят и под присмотром кинологов отправляют на прогулку по территории Отдела МВД.
   Как только собака готова к несению службы, ее вместе с кинологом направляют на учения, которые непременно закрепляются практикой. Так овчарки отрадненского отдела полиции проводят обследование городских общественных пространств перед проведением массовых культурных и спортивных мероприятий, праздников, концертов на предмет обнаружения взрывчатых веществ. Также проверяются школы перед началом экзаменов.
   Обслуживают овчарки не только наш город, но и Кинель-Черкасский и Похвистневский районы. Чтобы оставаться всегда в тонусе, служебные овчарки отрадненского отдела МВД проходят ежегодную диспансеризацию, прививаются от болезней и обрабатываются от клещей.
В возрасте 8-9 лет служебные собаки уходят на заслуженный отдых. Их не усыпляют – это запрещено законом, а отдают в добрые руки желающим.
   Служебные овчарки вносят свою лепту и в профориентацию школьников. Кинологи с своими питомцами посещают школы Отрадного и приглашают ребят к себе в отдел. Рассказывают школьникам о профессии кинолога и на глазах у восторженных зрителей демонстрируют навыки своих питомцев. Конечно, после таких встреч у многих ребят возникает желание завести себе четвероного друга и стать кинологом.
   Кстати, в России 34 вуза и 39 средних профессиональных образовательных учреждений, которые обучают этой профессии.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*