1022_157_small.gif


70 лет Победы

«Средь нас последние герои из тех, что родину спасли...»

08.04.2015 12:58:00

Этот материал о нашем земляке, ветеране Великой Отечественной войны Григории Николаевиче Балашове, который много лет был внештатным корреспондентом «РТ»




Памяти фронтовика и корреспондента

   Сержант первой роты первого батальона 520-­го стрелкового полка 167-й Сумско­-Киевской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии 1­-й гвардейской армии Григорий Николаевич Балашов свой боевой путь начал  в Сталинграде. По словам дочери фронтовика Лидии Григорьевны  Домницкой, первое боевое крещение он получил именно там. За участие в битве награжден медалью «За оборону Сталинграда». Потом был Ростов, Таганрог, далее ­ Шахты, Новошахтинск, Мелитополь. Затем ­ Крым, Запорожье, Карпаты, Польша, Чехословакия…  Солдаты шли под гром орудий, свист пуль и грохот разрывающихся бомб и снарядов. С боями освобождали и наши города, и Украину, и Белоруссию, и Польшу. Войну Григорий Николаевич  завершил в Праге.

После Победы над фашистской Германией Григорий Николаевич  был направлен в Японию. Демобилизовался с северокурильского острова Шумушу. Наш коллега и земляк был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова и др.  Кошмары войны преследовали солдата всю оставшуюся жизнь. В первые послевоенные годы Григорий Николаевич работал бурильщиком в Кузнецком районе Пензенской области. В 1955 году семья перебралась в Куйбышевскую область. Здесь он устроился   на буровую  недалеко от  поселка Муханово. Вскоре рабочий поселок стал городом Отрадным. В 1961 году Григорий Николаевич был направлен по контракту в Афганистан: обучать местное население  специальности бурения и одновременно вести разведку нефтяных залежей. После командировки осваивал месторождения нефти и газа на полуострове Мангышлак. По возвращении в  Отрадный, будучи уже на заслуженном отдыхе, стал внештатным корреспондентом газеты «Рабочая трибуна». Героями его статей были рабочие, которые  строили город, добывали для страны нефть и, конечно же, были защитниками Отечества.  В 2003 году в возрасте 79 лет Григорий Николаевич Балашов умер, оставив нам в наследство свои воспоминания о войне. Сегодня мы предлагаем вам, наши уважаемые читатели, один из его рассказов, который печатаем в сокращении.  

                                                  

Ворота в Западную Европу

   «Только что прослушали концерт московских артистов, где они пели  «Валенки», «Землянку», как нас подняли  по тревоге. Быстро собрались и двинулись в путь. После непрерывных дождей вся низина была залита  водой,  по которой нам и пришлось идти. Затем был подъем в гору. Каменистая горная вершина 995 была последней высокой вершиной седых Карпатских гор. Она служила широкими воротами в западную Европу. Там, на равнине, проходила граница с Польшей, Чехословакией, Венгрией, Румынией. Немецко­фашистские захватчики всеми силами старались удержаться в Карпатских горах. Населенные пункты превратили в крепости, минировали лощины, овраги, горы. Наступать с фронта было нельзя.  Разведчики 167­й стрелковой дивизии нашли обходной путь. Через поляну пробежали броском и очутились в небольшом овражке. Кругом свист, визг мин, снарядов.   

Как страшно, когда гибнут товарищи на твоих глазах, и ты не можешь им оказать помощь. Погиб мой командир взвода лейтенант Витковский, москвич. Тогда я поднялся и, что было сил, стараясь перекричать взрывы снарядов и мин, крикнул: " Вперед, товарищи, за мной!" И, подняв свой короткоствольный автомат, побежал в сторону немцев.

Одна задача была выполнена: я вывел людей из-­под артиллерийского обстрела. Стояла другая: заставить замолчать артиллерию противника. Но как? Ведь там остались наши раненые товарищи. Впереди виднелась высотка, и мы двинулись к ней. Все происходило стихийно, солдаты ждали мою команду. Подойдя к сопке, я разделил группу пополам ­ по пятнадцать человек, чтобы взять ее в клещи. Мы шли крадучись и не встретили никакого сопротивления  противника, даже не видели его. Только на обратной стороне сопки обнаружили телефонный кабель. Значит, корректировщик здесь.

На вершине сопки, в блиндаже, сидели немцы и о чем-­то переговаривались. Зеленый провод шел дальше, к сосне. Мгновенно расправились с немцами, с сосны сняли корректировщика. Спустились вниз и чуть дальше от сопки заняли оборону. Через некоторое время на противоположной стороне оврага появились немецкие автоматчики, которые сразу же пошли в атаку, пытаясь вернуть сопку. Но мы их встретили плотным автоматным огнем. Враг отступил.

На  следующий день к нам на передовую прибыли командир батальона Кузнецов со своим заместителем по политчасти капитаном Валием (казах). Командир приказал мне показать оборону.

­ Почему в кустарнике притаились твои автоматчики? ­ спросил он.

­ Они здесь, чтобы не просочились немецкие, ­ ответил я.

­ А почему здесь сидят пулеметчики? ­ не унимался командир. 

­ Хороший сектор обстрела, прикрывают фланги, ­ был мой ответ.

   Еще много было этих «почему». И я давал ответы. У меня было такое чувство, как будто я сдавал экзамен. И последний его вопрос: «Какое у вас воинское звание?». «Сержант», ­ спокойно ответил я. «Ну и ну! Я такой тактически грамотно построенной обороны редко видел даже у опытных офицеров. Ты у меня будешь еще офицером!»­ улыбнувшись, сказал комбат.  «Не откажусь от чести носить звание советского офицера», ­ ответил я. «А ты что так хромаешь? Ранен?» ­ спросил командир. «Зацепило вчера, но это пустяк», ­ ответил я. Комбат пожал мне руку, а замполит дружески улыбнулся и подмигнул, мол, знай наших.

Через несколько дней  прибыл новый командир роты ­ старший лейтенант Кобец.  Во время сдачи роты я получил ранение в руку и был отправлен в тыл.  Лечился в медсанбате всего несколько дней и вновь вернулся в свою роту.  Потом наступали на Ужгород и, освободив его, пошли на чехословацкий город Михайловцы. Вскоре освободили и его…» 

Подготовила Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
22.06.2017 10:17:00 Вечная память и вечная слава павшим в годы войны

Сегодня утром, 22 июня, в сквере Победы прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22.06.2017 08:48:00 22 июня - День памяти и скорби

Обращения

22.06.2017 08:43:00 Мы словно побывали на войне

В Отрадном показали виртуальную выставку «Жизнь», посвященную Великой Отечественной войне

11.05.2017 13:58:00 И.А.Емельянцев: «Я вернулся на родину спустя 74 года»

Ветеран войны после 45-ти лет, прожитых на Украине, вернулся в родные края

11.05.2017 13:42:00 И закружил нас «Майский вальс»

9 мая на импровизированном танцполе городской площади прошел IV городской фестиваль «Майский вальс»