Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

В области готовят профессиональных экскурсоводов

17.10.2013 11:07:00

Повышение туристической привлекательности Самарской области решили начать с подготовки профессиональных гидов. Первую группу недавно выпустили в Тольятти. Там подготовили 20 экскурсоводов, которые будут водить туристов по тропам «Самарской Луки». 



Сейчас в нашем регионе, как и во всей стране, наблюдается дефицит хороших экскурсоводов. По словам руководителя Приволжского Российского союза туриндустрии Анны Тукмачевой, большинство ныне работающих гидов - воспитанники еще советской школой. Безусловно, работать с туристами они умеют профессионально, но несколько подотстали от современных реалий. И, как считает Анна Тукмачева, показывают совсем не те объекты, которые сейчас интересны людям. 
   «Например, они обращают внимание гостей города на какие-­нибудь объекты ушедшей советской эпохи, - объясняет Анна Тукмачева. - А на самом деле в этой точке нужно показывать совсем другое. Можно как угодно облагородить город, но если нет человека, который сможет правильно преподнести его гостям, то у них вряд ли останутся положительные впечатления от его посещения». 
   Первый шаг в этом направлении решили сделать в Тольятти. На базе городского агентства экономического развития организовали бесплатную школу для экскурсоводов. Гиды старой закалки объясняли новичкам, как правильно работать с туристами. А практические занятия проводились в Национальном парке «Самарская Лука». Ученики освоили два маршрута: по Молодецкому кургану и по селу Ширяево. Сотрудники национального парка представили обучающимся всю информацию, которая необходима, чтобы показать гостям «Самарскую Луку» во всей красе. Не только рассказать о природных особенностях местности, но и о мифах, легендах, которые бытуют в окрестных поселениях. 
   Кульминацией обучения стал своеобразный экзамен. Группа передвигалась по туристической тропе, которая проложена по Молодецкому кургану. И каждый должен был познакомить остальных с какой­-то частью маршрута. Подготовиться у них возможности не было - заранее никто не знал, о чем будет рассказывать. В итоге успешно прошли все испытания 20 человек. Они и получили сертификаты об окончании курсов. Десять из них аккредитовали при НП «Самарская Лука». 
  «Теперь эти люди имеют законное право проводить экскурсии по нашим маршрутам от лица любой турфирмы, - отметил директор национального парка Александр Губернаторов. - Мы будем всегда рады их видеть на нашей территории».

"Волжская коммуна" от 14.10.2013


 
Текст сообщения*
 
06.05.2021 17:25:00 Скорая помощь для «скорых»

В 2021 году в Самарскую область за счет средств федерального бюджета закупят еще 42 новых автомобиля

06.05.2021 13:20:00 Соцконтракт исполняет мечты

Одним из важных направлений социального контракта является предпринимательская деятельность

04.05.2021 10:12:00 Выплаты беременным и кешбэк за детский отдых

В.В. Путин поручил реализовать социальные инициативы, с которыми в его адрес выходила «Единая Россия»

04.05.2021 09:57:00 Ветерану в марте исполнилось 95

А.В. Бугаков побывал в гостях у фронтовика Федора Тихоновича Спивакова и поздравил с Днем Победы

01.05.2021 16:16:00 Крутая идея

Первый молодежный фестиваль #МирТрудМай прошел при поддержке «Единой России»