1022_157_small.gif


Политика и власть

Н.М. Вишнякова: «Проблема кадров для муниципалитетов выходит на первый план»

22.11.2013 08:41:00

    8 ноября в Суздале прошел Всероссийский съезд муниципальных образований, который собрал около 500 делегатов из 83 регионов страны. В работе съезда приняли участие заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак, представители Правительства России, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ. В состав Самарской делегации вошли некоторые руководители муниципалитетов. 



        На съезде обсуждались вопросы, касающиеся полномочий органов местного самоуправления, а также их финансирования. Все наработанные предложения в дальнейшем войдут в новую концепцию развития местного самоуправления в России. Участники форума направили в адрес Президента РФ Владимира Путина резолюцию о необходимости решения проблем муниципалитетов. Но уже на личной встрече части делегатов съезда в Кремле В.В. Путин говорил о предпринятых мерах, которые позволят решить приоритетные и проблемные вопросы деятельности органов местного самоуправления городского, поселкового и сельского уровней. 
Глава государства пообещал оградить муниципалитеты от бесконечных проверок и конкретизировать их полномочия. Соответствующий законопроект разработан Правительством Российской Федерации и уже принят Государственной Думой в первом чтении 25 октября 2013 года. 
В.В. Путин на встрече еще раз обратил внимание Государственной Думы на необходимость ускорить окончательное принятие этого закона так, чтобы он мог вступить в силу уже с 1 января 2014 года. И выразил надежду, что контрольные и надзорные органы будут неукоснительно исполнять требования этого закона. 
        На съезде присутствовала Глава городского округа Отрадный Нина Вишнякова, которая не один раз принимала участие в деятельности столь высокого форума. «РТ» обратилась к Нине Михайловне с просьбой поделиться, в чем отличие Всероссийского съезда муниципальных образований-2013 от предыдущих и какие наиболее острые проблемы были подняты делегатами на съезде. 
        - Этот съезд во многом отличается от того, на котором я была несколько лет назад. Раньше он проходил в Колонном зале Дома Союзов в Москве при многочисленном составе делегатов с мест, очень пафосно, - поделилась Н.М. Вишнякова. - Основной доклад звучал из уст Президента. Всероссийский муниципальный съезд 2013 года можно назвать рабочим органом для решения проблемных для муниципалитетов тем. С раннего утра все работали на секциях, вырабатывая для пленарного заседания предложения, которые будут представлены Президенту страны для их реализации. 
        Конечно, чаще всего делегаты говорили о необеспеченности полномочий органов местного самоуправления финансированием. Эта тема звучит везде и всегда, она типична для всех территорий, поэтому никого уже не удивляет. 
         В этот раз на первый план вышла тема обеспечения кадрами органов местного самоуправления. Почему? Вроде бы столько желающих не только покритиковать, но и занять места местных чиновников. И разработчик Закона 131-ФЗ заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Николаевич Козак, и министр Минрегионразвития Игорь Николаевич Слюняев, и многие делегаты отмечали, что сегодня проблема кадров для местного самоуправления выходит на первый план. 
        Во-первых, потому, что общество до сих пор считает, что главные критерии, чтобы занять руководящую должность или стать муниципальным служащим, лежат в этической плоскости, чтобы человек был хороший, честный, порядочный, партию какую-либо представлял. А то, что это профессиональная управленческая деятельность, требующая знаний и умений отнюдь не меньше, чем на любом производстве, уходит в общественном мнении на второй план. И появляются в муниципалитетах «политики», которые года два вникают, осваивают, а иногда в итоге оказываются несостоятельными и управленцами, и хозяйственниками. Многие территории страдают от этого. 
        Совсем не случайно наш Губернатор взял курс на профессиональный подход к управлению муниципалитетами и даже сам вошел в комиссию по отбору глав администраций. 
        Вторая сторона этой же проблемы кадров - их подготовка. На съезде говорили о том, что советская система работы с кадрами во власти разрушена, а новая только формируется. Правда, только для государственных служащих, а муниципальные остались за ее пределами. Заслуживает внимания предложение, выработанное на съезде для Правительства России, о восстановлении сквозной системы обучения кадров по ведомствам. Каждое министерство должно организовывать системное обучение специалистов от своих работников, госслужащих от областных до муниципальных специалистов этого же профиля. Возможно, до реализации этого предложения во всей стране еще далеко, но на ближайшем съезде Совета муниципальных образований Самарской области мы планируем обсудить с Губернатором и министрами нашего Правительства внедрение этой системы в губернии. Ведь от уровня компетентности, опыта муниципальных служащих во многом зависят успехи и Самарской области в целом.

Елена Васильева


Вовчик
Да в чем проблема, продолжайте брать родтвенников.
Имя Цитировать Показать Удалить
 
Текст сообщения*
 
17.07.2024 22:29:00 Новый мост через Волгу в 3,7 км

Президент России и глава Самарской области открыли движение по Волжскому мосту

11.07.2024 13:11:00 Приключения электроники

В политехе запустили новый научный центр

10.07.2024 11:38:00 От вопросов благоустройства до "резиновых" квартир

Владимир Чихирев провел встречи с жильцами многоквартирных домов

04.07.2024 15:41:00 Земельные участки получат 60 многодетных семей

В ДК «Россия» на встрече с многодетными родителями говорили о поддержке семей

04.07.2024 15:01:00 Передает боевой опыт

Самарский казак готовит добровольцев - участников спецоперации