1022_157_small.gif


Политика и власть

Систему подготовки кадров для села поменяют в корне

19.03.2015 10:35:00

Систему подготовки кадров для села поменяют в корне 12 марта в стенах Безенчукского аграрного техникума Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин провел совещание, посвященное кадровым проблемам в сфере агропромышленного комплекса. Обсуждение прошло в формате круглого стола, участниками которого стали главы районов, руководители сельских учебных учреждений и сельхозпредприятий.



Год под «крылом» Минсельхоза
     В своем Послании 2013 года Глава региона отмечал, что необходимо коренным образом изменить систему подготовки кадров для АПК: на основе договоров включить в производственную деятельность сельхозпредприятий средние специальные учреждения.
     «Сейчас аграрные специальности по этим учреждениям составляют не более одной трети от всего выпуска, а ведь это основа сельхозпроизводства. Мы уже говорили о сельскохозяйственной академии, и там нам предстоит очень большая работа», - сказал Глава региона.
     С начала прошлого года 16 техникумов и профильных училищ работают под эгидой областного Минсельхоза. За это время в кадровой политике на селе произошли заметные перемены: в 2014 году между техникумами и сельхозпредприятиями были заключены десятки договоров о сотрудничестве. Но проблема с кадрами стоит по-прежнему остро.
     «Многие выпускники аграрных учебных учреждений не идут работать по специальности - становятся водителями и охранниками. Я не зря выступил с инициативой объединения ведущих вузов региона. Статистика показывает, что 70% работников торговых сетей имеют высшее образование, среди них - юристы, филологи, экономисты. А ведь на образование и тех, и других были направлены немалые бюджетные средства», - привел пример Губернатор Н.И. Меркушкин.
      Чтобы привлечь молодежь в сельское хозяйство, областные власти реализуют меры господдержки: молодые специалисты получают единовременно от 34,5 тыс. до 69 тыс. рублей. Кроме того, специалистам с высшим образованием ежемесячно положена выплата в размере до 11 тыс. рублей, выпускникам средних специальных учебных заведений - до 6 тыс. рублей.
      Несмотря на это, многие абитуриенты выбирают профессии, не связанные с сельхозпроизводством. По словам директора Сергиевского техникума А.А. Бирюлина, от общего числа студентов всего 32% выбрали профессию, связанную с сельским хозяйством. «Перед нами стоит задача довести этот показатель до 55%. Для этого нам необходима поддержка сельхозпредпринимателей. Не все охотно берут на работу студентов», - рассказал Бирюлин. Директор Безенчукского техникума Е.А. Китаев добавил, что ежегодно около 60% выпускников трудоустраиваются на предприятиях АПК.
      «В апреле 2014 года мы заключили договоры о сотрудничестве с 12 предприятиями района. Благодаря этой схеме стало гораздо легче готовить специалистов», - рассказал Китаев.

    Н.И. Меркушкин, Губернатор Самарской области:
     - Многие выпускники аграрных учебных учреждений не идут работать по специальности - становятся водителями и охранниками. Я не зря выступил с инициативой объединения ведущих вузов региона. Статистика показывает, что 70% работников торговых сетей имеют высшее образование, среди них - юристы, филологи, экономисты. А ведь на образование и тех, и других были направлены немалые бюджетные средства. Нам необходимо в корне пересмотреть систему нашего образования. Иначе через десять лет все учреждения области станут работать на одном уровне - и вузы, и ПТУ будут выпускать специалистов одного качества. Либо мы можем пойти по другому пути: реорганизуем ведущие вузы  региона и создадим мощный образовательный центр, который к 2020 году войдет в ТОП-100 мира. Среднее и высшее образование должны работать в одной связке. Если не будет профессионализма, которого сегодня требует рынок - именно мировой рынок, - то мы окончательно развалим все то, что было наработано. Нам нужны кадры очень высокого уровня, так как от результата их обучения зависит результат в производстве. Необходима оптимизация бюджетных средств, которые мы вкладываем в образование. То, что мы не получаем достаточного количества необходимых кадров, говорит о том, что эти затраты неэффективны. И чтобы вложения в систему образования давали результат, нам предстоит проделать совместную большую работу. Нам необходимо более обстоятельно обсудить этот вопрос и разработать программу по подготовке необходимых для АПК кадров, исходя из потребностей в каждой отрасли.

Есть чему поучиться
       В свою очередь сельхозпроизводители считают, что многое зависит не от количества выпускников, а от качества их образования. «Несмотря на курс евро, доллара и высокую стоимость техники, основные трудности развития сельского хозяйства - это кадры. Нам не хватает и инженеров, и агрономов. При этом нужно понимать, что современные трактористы - специалисты, работающие с высокопроизводительной техникой стоимостью свыше 30 млн рублей», - сказал коммерческий директор ЗАО «Евротехника» А.А. Антонов.
      По его словам, главный вопрос - качество подготовки специалистов сельскохозяйственного профиля. «Мы можем оборудовать кабинеты тренажерами, оказывать финансовую поддержку, но этого недостаточно. Мы должны заинтересовать студента и убедить его в том, что перспектива развиваться на селе есть. Ведь когда ребят в процессе учебы знакомишь с дорогостоящей высокотехнологичной сельхозмашиной — у них глаза начинают гореть, и они остаются работать. Без людей рассчитывать на развитие сельского хозяйства бесполезно», - добавил Антонов.
     С ним согласен руководитель КФХ «Цирулева» Приволжского района Е.П. Цирулев. «Я никогда не посажу за дорогостоящую технику специалиста, который только завершил учебу, - уточнил он. - На нашем предприятии работают специалисты, возраст которых преимущественно от 35 до 45 лет. Хотелось бы, чтобы им на смену пришли молодые специалисты. Но для современных технологий нужны более подготовленные люди. Практики студентам не хватает. В этом году мы подписали соглашение с Безенчукским техникумом и будем брать на практику студентов».
     По его словам, специалистов необходимо готовить со школьных лет: за границей уже давно существует такая практика. Необходимо сломать стереотип, что сельское хозяйство - это непрестижно, неинтересно и неприбыльно. «Даже сельские ребята сегодня мало знают о крестьянском труде. Не хватает школам профильных дисциплин, которым в советское время обучали параллельно классическим предметам. В Европе эта практика существует до сих пор», - добавил Цирулев.
     Губернатор согласился с доводами агрария и привел в пример детский сад, который был открыт в Кинеле минувшим летом.
     «Помимо того, что детсад оснащен по последнему слову, там особая атмосфера: практически каждый зал оформлен в определенной стилистике - космос, природа, то есть ребенок выбирает с ранних лет среду, где ему комфортно. Я еще раз хочу отметить, что нам необходимо в корне пересмотреть систему нашего образования. Иначе через десять лет все учреждения области станут работать на одном уровне - и вузы, и ПТУ будут выпускать специалистов одного качества. Либо мы можем пойти по другому пути: реорганизуем ведущие вузы региона и создадим мощный образовательный центр, который к 2020 году войдет в топ-100 мира», - подытожил руководитель области.

Самокритика необходима
     В ходе совещания в Безенчукском техникуме неоднократно поднимался вопрос о том, что уровень знаний молодых специалистов во многом зависит от профессионализма преподавателей и будущих работодателей.
     Н.И. Меркушкин рассказал участникам о заграничном опыте: во многих странах уже давно налажено взаимодействие сельхозпроизводителей и учебных заведений.
     «За рубежом считается, что преподавательский состав колледжа — это мастера, которые знают технологии лучше, чем любой фермер. На базе учебных заведений получают урожай и показатели - выше, чем в производстве. Общий уровень достижений учебных заведений на 5-7 лет опережает показатели сельхозпроизводителей. А фермеры обращаются за консультацией в образовательные центры. Нам нужно очень быстро пересмотреть свои взгляды и двигаться совместно вперед», - заявил Глава региона.
      Губернатор отметил, что в современных условиях все должны самокритично посмотреть на себя и на свои достижения. 
     «Если не будет профессионализма, которого сегодня требует рынок - именно мировой рынок, то мы окончательно развалим все то, что было наработано. Нам нужны кадры очень высокого уровня, так как от результата их обучения зависит результат в производстве. Недавно побывал на ферме, которую реконструировали двое молодых ребят. Так помещения для содержания скота были абсолютно не продуманы: высокая влажность, испарение и отсутствие нужной вентиляции - животные не могут давать хороший результат в таких условиях. А почему так произошло? Потому что мы самообразовываться и развиваться не хотим. Есть две категории трудящихся сегодня - это те, кто просит поддержки у государства и выпускает качественный продукт, и те, кто, получая такую же поддержку, выпускает продукт хуже, чем вчера», - обратил внимание Губернатор.
      Генеральный директор ООО «Пегас-Агро» С.А. Линник считает, что местные предприятия готовы развиваться и на это лишь требуется время. 
     «Мы работаем с 2008 года, и в наши машины ежегодно вносится около 40 изменений: с каждым годом техника становится все более инновационной. Что касается кадров, то мы их готовим самостоятельно на производстве. Также сейчас начали работать с Большеглушицким техникумом», - рассказала Линник.
       «Главное - не то, что вы думаете о себе или мы о вас, а то - насколько вы конкурентоспособны в масштабах мирового рынка. Хорошо, что санкции пришли. Для многих это спасение и новые перспективы развития. Мы долгие годы свободно пропускали к нам продукты питания, и по многим другим позициям действовали весомые квоты на ввоз. Но, пропустив оттуда, мы не продали свое. Поэтому воспользуйтесь предоставленным шансом», - обратился к сельхозпроизводителям Глава региона.

 Где готовят кадры для АПК губернии
•«Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум»
•«Богатовское профессиональное училище»
•«Обшаровский государственный техникум им. В.И. Суркова»
•«Профессиональное училище с.Домашка»
•«Хворостянский государственный техникум им. Юрия Рябова»
•«Пестравское профессиональное училище»
•«Алексеевское профессиональное училище»
•«Безенчукский аграрный техникум»
•«Большеглушицкий государственный техникум»
•«Борский государственный техникум»
•«Кинельский государственный техникум»
•«Красноармейское профессиональное училище»
•«Красноярское профессиональное училище»
•«Сергиевский губернский техникум»
•«Шенталинское профессиональное училище»
•«Усольский сельскохозяйственный техникум»
ИСТОЧНИК: ОБЛАСТНОЙ МИНСЕЛЬХОЗ


Доходное образование
     В ходе дискуссии участники обменялись мнениями и о том, как можно оптимизировать затраты, а также улучшить экономику самих учебных заведений.
     Глава региона отметил, что на финансирование среднего профессионального образования из бюджета ежегодно направляются сотни миллионов рублей.
      «Необходима оптимизация бюджетных средств, которые мы вкладываем в образование. То, что мы не получаем достаточное количество необходимых кадров, говорит о том, что эти затраты неэффективны. И чтобы вложения в систему образования давали результат - нам предстоит проделать совместную большую работу, - заявил он. - Это касается не только учебных заведений, но и самих сельхозпроизводителей».
Коммерческий директор ЗАО «Евротехника» А.А. Антонов считает, что сегодня возможно и даже необходимо ввести такую практику, чтобы производство сельхозпродукции происходило на базе самого учебного учреждения.
      Глава региона поддержал эту идею, рассказав о практике, которая уже доказала свою эффективность.
      «Во всем мире есть практика собственного производства на базе учебного заведения. Что мешает нашим учебным заведениям оформить общество с ограниченной ответственностью при техникуме? Это даст возможность подготовить будущего квалифицированного специалиста с момента начала его обучения, - заявил Глава региона. - Причем этот доход ООО можно обратить в бюджет техникума, которым он сможет самостоятельно распоряжается. Например, увеличить зарплатный фонд и обеспечить себя материально- технической базой. При этом, помимо ежегодного гарантированного бюджета, можно получить льготы и дотации от государства в качестве сельхозпроизводителя. Например, Саратовский сельскохозяйственный институт на производстве собственной продукции заработал в прошлом году 1,1 млрд рублей. У нас же до сих пор этим никто не хочет заниматься».
     Действительно, у региональных учебных заведений расходная часть значительно больше доходной. Например, у техникума Хворостянского района в наличии около 500 гектаров земли, где выращивают подсолнечник. Еще на базе техникума обучают вождению. Но его годовой доход составляет около 3 млн рублей, а государство вкладывает в него около 30 млн рублей. Безенчукский техникум при тех же вложениях в 30 млн рублей в 2014 году заработал 2,1 млн рублей.
     Глава Хворостянского района В.А. Махов согласился с доводами Главы региона и заверил, что возможность увеличить доходы техникума есть. «Наш техникум зарабатывает сейчас 3 млн рублей, но мы найдем ресурсы и удвоим этот показатель, - сказал Махов. - Сегодня нужно рассчитывать не только на государственные деньги, но и уметь зарабатывать их самим, тем более что власти создают для этого все условия».
      «Нам необходимо более обстоятельно обсудить этот вопрос и разработать программу по подготовке необходимых для АПК кадров, исходя из потребностей в каждой отрасли. Мы не можем в сложившихся экономических условиях зря тратить бюджетные деньги и не получать необходимый результат «на выходе», - подвел Губернатор итоги обсуждения.

Мнения

Утоляют кадровый голод
    Эксперты уверены, что растущий спрос на сельскохозяйственных специалистов - прямое следствие развития и модернизации АПК Самарской области. В поисках нужных кадров сельхозпроизводители приходят в учебные заведения.

    Е.П. Цирулев, руководитель КФХ «Цирулева» Приволжского района:
    - Я никогда не посажу за дорогостоящую технику специалиста, который только завершил учебу. На нашем предприятии работают специалисты, возраст которых преимущественно от 35 до 45 лет. Хотелось бы, чтобы им на смену пришли молодые специалисты, но для современных технологий нужны более подготовленные люди. Практики студентам не хватает. В этом году мы подписали соглашение с Безенчукским техникумом и будем брать на практику студентов. Я убежден, что специалистов необходимо готовить со школьных лет: за границей уже давно существует такая практика. Необходимо сломать стереотип, что сельское хозяйство - это не престижно, не интересно и не прибыльно.

    А.А. Антонов, коммерческий директор ЗАО «Евротехника»:
    - Несмотря на курс евро, доллара и рост стоимости техники, основные трудности развития сельского хозяйства - это кадры. Нам не хватает и инженеров, и агрономов. При этом нужно понимать, что современный тракторист — специалист, который работает с техникой стоимостью свыше 30 млн рублей. Поэтому вопрос стоит не в том, сколько студентов мы выпустим, а в том - какого качества. Мы можем оборудовать кабинеты тренажерами, оказывать финансовую поддержку, но этого недостаточно. Мы должны заинтересовать студента и убедить его в том, что перспектива развиваться на селе есть. Ведь когда ребят в процессе учебы знакомишь с дорогостоящей высокотехнологичной сельхозмашиной — у них глаза начинают гореть, и они остаются работать. Без людей рассчитывать на развитие сельского хозяйства бесполезно.

    К.В. Позмогов, гендиректор ЗАО «Европейские биотехнологии»:
    - Для работы Сергиевской птицефабрики нам потребуется 1580 человек. Мы строим современный комплекс с высоким уровнем автоматизации и технологий. Уже заключены договоры на поставку оборудования из Голландии. В плане подготовки кадров большие надежды возлагаем на Сергиевский техникум. Мы со своей стороны готовы работать с каждым выпускником индивидуально на этапе обучения. В дальнейшем - способствовать приобретению для них жилья. Лучших студентов будем готовить на руководящие должности - обеспечим их практикой и в Европе, и на лучших предприятиях страны. Сегодня у нас работает уже 100 человек - механизаторы и водители, которые и дальше останутся в штате. Примерно такое же количество специалистов данного профиля потребуется после запуска птицефабрики.

      А.А. Бирюлин, директор ГБПОУ СО «Сергиевский губернский техникум»:
     - От общего числа студентов всего 32% выбрали профессию, связанную с сельским хозяйством. Перед нами стоит задача довести этот показатель до 55%. Для этого необходима поддержка сельхозпредпринимателей. Не все охотно берут на работу студентов. С некоторыми мы уже заключили договоры: будем готовить кадры для Сергиевской птицефабрики и молочной фермы «РАДНА». У нас давно существует практика подготовки дорожников для многих компаний региона: фирма на этапе вступительной кампании предлагает студентам заключить договор, согласно которому они ему ежемесячно платят дополнительную стипендию, а по окончании учебы трудоустраивают к себе минимум на три года. Необходимо выработать подобный механизм взаимодействия и с сельхозпредприятиями.

     Н.Л. Сомов, председатель совета директоров ГК «РОСБИ»:
     - Мы не являемся исключением из общей ситуации в стране. У нас на производстве дефицит кадров в растениеводстве составляет 23%, в животноводстве - 42%, в пищевом производстве - 37%, в торговле - 12%. Профориентация начинается с воспитания родителей: они формируют отношение детей к сельскому труду. Нужно возвращать работу в селе в перечень престижных, ведь она может прокормить, обеспечить достойное будущее и интересную жизнь людям. У нас работает уже немало выпускников Сергиевского техникума. Мы в свою очередь не оставляем без внимания молодого специалиста. Внедрили советскую систему «наставничества», которая определенно хорошо работает и в современных реалиях. И конечно же, нужно отметить социальную поддержку региональных властей. Немногие регионы могут похвастаться таким финансированием и вниманием к селу.

По материалам газеты «Волжская коммуна» от 16.03.2015


 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 12:33:00 Еще три семьи получили сертификаты на жильё

В этом году обладателями заветного документа стали 20 отрадненских семей

25.03.2024 15:42:00 Подтопление отменяется

На сегодняшний день угрозы подтопления в Отрадном нет. Этот вопрос обсудили сегодня на совещании с городскими службами

25.03.2024 15:27:00 Выплатят к Пасхе

Пособие получат 128 отрадненских семей, - отметила руководитель соцзащиты

21.03.2024 14:14:00 На пути к Победе

Как в регионе готовятся к празднованию 9 Мая

20.03.2024 14:21:00 За В.В.Путина - 89,35% отрадненцев

Явка избирателей на выборах Президента России в Самарской области составила 78,86%