1022_157_small.gif


Политика и власть

Город всегда будет с водой

20.08.2015 14:44:00

Река Большой Кинель - единственный источник водоснабжения нашего города. И  в последние годы угроза маловодья становилась все более реальной, если бы местной власти не удалось доказать в области необходимость проведения аварийно-восстановительных работ руслового водозабора. На прошлой неделе Глава города Н.М.Вишнякова посетила этот объект, а точнее — станцию первого подъема. Сейчас там полным ходом идут работы.




     Напомним, что проектная документация на реконструкцию руслового водозабора была готова еще в 2002 году. Но городу на протяжении этих лет не удавалось войти ни в одну областную программу. Местному бюджету такой проект просто не под силу. В этом году ввиду маловодья сложилась критическая ситуация. Уровень воды над оголовком водозабора составил всего 10-11 см. Это грозило попаданием воздуха в трубу, по которой из реки течет вода, что в свою очередь могло привести к гидравлическому удару и остановке насосов. Тогда бы город остался без воды. На крайний случай построена береговая насосная станция, но она не предназначена для работы в зимний период.
     После обращения Главы города Н.М.Вишняковой к Губернатору Самарской области Н.И. Меркушкину из резервного фонда областного правительства на аварийно-восстановитель-ные работы руслового водозабора средства были выделены. Но перед муниципалитетом были поставлены жесткие условия. Доля местного бюджета должна быть не 5%, как это бывает обычно, а 20%. Безусловно, деньги найти было непросто, но средства все-таки изыскали. Софинансирование города составило 6,8 млн рублей. Всего же на реконструкцию водозабора будет потрачено чуть больше 34 млн рублей.
      Работы по реконструкции начались 20 июля. Ведет их АО «Самараспецстроймонтаж». К настоящему моменту строители выполнили большой объем подготовительных работ. На берегу реки Большой Кинель произведена вырубка деревьев, выемка земли до проектной отметки, уложены плиты для размещения спецтехники. Щебнем отсыпана подъездная дорога непосредственно к кромке воды, где располагается оголовок.
      На момент посещения объекта Главой города строители производили забивку шпунтов для отсечения реки от водозабора. Этот процесс наблюдали и корреспонденты городских СМИ. 
Там же состоялось и оперативное совещание, на котором присутствовали председатель совета директоров АО «Самараспецстроймонтаж» С.А.Лазарь, главный инженер ООО «КСК г. Отрадного» Н.И.Зибров, руководитель УКС Л.Н. Цыплакова. 
     Сергей Александрович Лазарь рассказал о том, какая работа будет выполнена на следующем этапе реконструкции. После отсечения реки от водозабора откачают воду и приступят к демонтажу старой трубы и фильтров. Новые трубы и восьмиметровые фильтры уже заказаны и будут доставлены на площадку в течение недели. Подрядчик отметил, что в процессе работы, конечно же, возникают сложности, но к 15 октября объект будет сдан. Круглосуточно на площадке работает 30 специалистов и 15 единиц техники.

      Глава города Н.М.Вишнякова:
     — По федеральному законодательству режим чрезвычайной ситуации позволяет заказчику не проводить торги по выбору исполнителя работ, а самостоятельно выбрать подрядчика. Что мы и сделали, доверив столь важный объект профильной организации АО «Самараспецстроймонтаж». Она имеет огромный опыт, хорошую производственную базу и большой кадровый ресурс.

      Председатель совета директоров АО «Самараспецстроймонтаж» С.А.Лазарь:
      — Отрадненский русловой водозабор был построен в 60-е годы. Только благодаря квалифицированной работе специалистов отрадненского водоканала он еще действует. После реконструкции уровень реки над оголовком составит 1,5 м. Город всегда будет с водой. К тому же уйдет проблема с шугой и листвой, которые могут забивать фильтры в осенний период.

     К сведению
     Что представляет из себя наш водозабор? Это кирпичное здание, под основанием которого находятся шахты глубиной 14 метров. В них вода поступает самотеком через оголовок, погруженный в реку, а потом подается на насосно-фильтровальную станцию. Сам оголовок представляет собой крепкое железобетонное сооружение. 
      Пять лет назад рядом с основным водозабором была построена дополнительная береговая станция. Воду она может брать с глубины на 1,5 метра ниже действующего оголовка. По своей производительности одинакова с основной станцией, хотя к работе подключается редко. Сейчас, когда идут аварийно-восстановительные работы на русловом водозаборе, именно такой случай. 

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
25.11.2021 11:13:00 Дома по осени считают

В регионе ищут собственников ряда объектов недвижимости

24.11.2021 14:20:00 За рамками общественной нагрузки

Деятельность местного депутата – это работа на общественных началах. Но некоторые думцы к тому же активно занимаются волонтерством

23.11.2021 19:56:00 Диалог бизнеса и власти продолжится

19 ноября в Отрадном состоялась встреча с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области с бизнесменами

18.11.2021 14:58:00 Господдержка по соцконтракту

Многие отрадненцы с низкими доходами воспользовались новым видом помощи

18.11.2021 14:44:00 О ковиде, QR-кодах и помощи бизнесу

Глава региона в прямом телевизионном эфире ответил на актуальные вопросы