Политика и власть
Недетский вопрос детей-сирот

Сегодня в губернии в очереди на обеспечение жильем детей-сирот стоит около 2400 человек, на основании судебных решений практически 950. Как решается этот вопрос в области и в городе в частности?
Надо отметить, что очередность большая: сегодня в состоянии ожидания крыши над головой живут около 2400 сирот, и одномоментно всем им квартиры предоставить невозможно. Списки ребят, претендующих на жилплощадь, значительно пополнились с того момента, как вступил в силу с 1 января 2013 года федеральный закон, согласно которому право на жилье получили сироты старше 23 лет до фактического обеспечения их квадратными метрами. Это дети, которые не могут вернуться в закрепленные за ними помещения, так как там проживают законные представители, лишенные родительских прав, или лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний. В очередь стали включать и сирот, которые имеют комнату или долю в квартире, но менее учетной нормы на человека. В Самарской области эта норма составляет 14 кв. м.
Иными словами, государство, пару лет назад расширив категории нуждающихся, взяло на себя еще больше социальных обязательств, а значит, потребности в жилье возросли.
Помимо этого появилась еще одна серьезная проблема. Очередники стали подавать иски в суд, если квартиру им не выделяли вовремя. С аналогичными исками, отстаивающими жилищные интересы сирот, регулярно выходят прокуратуры городов и районов области. Суды, естественно, принимают их сторону, судебные приставы требуют от муниципалитетов исполнения судебных решений, а те и рады бы помочь, но на всех претендентов денег не хватает. В итоге на муниципалитеты накладывают административные штрафы и исполнительные сборы, те их просто обязаны оплачивать. А жилья от это не прибавляется ни на метр. Так внутри существующей очереди образовалась еще одна: из тех, кто выиграл суд и должен быть обеспечен жильем в приоритетном порядке. По данным министерства социально-демографической и семейной политики таких сегодня 934 человека. Все эти судебные решения необходимо подкрепить финансированием. Что и было сделано на прошлой неделе. Дополнительные субвенции из областного бюджета в размере 256,4 миллиона рублей позволят обеспечить жильем 233 человека.
Кому и сколько выделить, рассчитывается по определенной формуле с учетом средней рыночной стоимости на местах и количества сирот с судебным решением на руках.
Согласно условиям, местные власти должны действовать очень оперативно и освоить трансфертные средства до конца 2015 года. Всё, что не успеют использовать, обязаны будут вернуть обратно в областной бюджет.
Как пояснила начальник жилищного отдела администрации города Наталья Игоревна Хохлова, в 2015 году Отрадному для формирования муниципального специализированного жилищного фонда и обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделены 6 601 716 рублей. Из них средства федерального бюджета - 1 100 286 рублей, областного бюджета - 5 501 430 рублей.
На выделенные денежные средства в муниципальную собственность планируется приобрести 6 квартир в строящемся доме по ул. Зои Космодемьянской. В связи с этим в начале августа Комитетом по управлению имуществом и застройщиком Самарского областного Фонда жилья и ипотеки был заключен контракт на их приобретение для формирования специализированного жилищного фонда города путем участия в долевом строительстве многоквартирного дома.
Кроме того, в сентябре текущего года из областного бюджета городскому округу планируется выделение дополнительных денежных средств в сумме 6 601 716 руб. В настоящее время администрацией ведется работа по эффективному освоению дополнительных денежных средств и приобретению в муниципальную собственность 6-ти квартир. Таким образом, до конца 2015 года планируется приобрести 12 квартир, предназначенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На прошлой неделе Самарскую область посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Документ был представлен депутатам на очередном заседании городской Думы
На заседании Думы г.о. Отрадный были приняты изменения в бюджет на 2023 год
В стране существенно выросло число желающих служить по контракту