1022_157_small.gif


Политика и власть

Недетский вопрос детей-сирот

08.10.2015 15:01:00

Сегодня в губернии в очереди на обеспечение жильем детей-сирот стоит около 2400 человек, на основании судебных решений практически  950. Как решается этот вопрос в области и в городе в частности? 



     Надо отметить, что очередность большая: сегодня в состоянии ожидания крыши над головой живут около 2400 сирот, и одномоментно всем им квартиры предоставить невозможно. Списки ребят, претендующих на жилплощадь, значительно пополнились с того момента, как вступил в силу с 1 января 2013 года федеральный закон, согласно которому право на жилье получили сироты старше 23 лет до фактического обеспечения их квадратными метрами. Это дети, которые не могут вернуться в закрепленные за ними помещения, так как там проживают законные представители, лишенные родительских прав, или лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний. В очередь стали включать и сирот, которые имеют комнату или долю в квартире, но менее учетной нормы на человека. В Самарской области эта норма составляет 14 кв. м.
     Иными словами, государство, пару лет назад расширив категории нуждающихся, взяло на себя еще больше социальных обязательств, а значит, потребности в жилье возросли. 
     Помимо этого появилась еще одна серьезная проблема. Очередники стали подавать иски в суд, если квартиру им не выделяли вовремя. С аналогичными исками, отстаивающими жилищные интересы сирот, регулярно выходят прокуратуры городов и районов области. Суды, естественно, принимают их сторону, судебные приставы требуют от муниципалитетов исполнения судебных решений, а те и рады бы помочь, но на всех претендентов денег не хватает. В итоге на муниципалитеты накладывают административные штрафы и исполнительные сборы, те их просто обязаны оплачивать. А жилья от это не прибавляется ни на метр. Так внутри существующей очереди образовалась еще одна: из тех, кто выиграл суд и должен быть обеспечен жильем в приоритетном порядке. По данным министерства социально-демографической и семейной политики таких сегодня 934 человека. Все эти судебные решения необходимо подкрепить финансированием. Что и было сделано на прошлой неделе. Дополнительные субвенции из областного бюджета в размере 256,4 миллиона рублей позволят обеспечить жильем 233 человека. 
     Кому и сколько выделить, рассчитывается по определенной формуле с учетом средней рыночной стоимости на местах и количества сирот с судебным решением на руках. 
    Согласно условиям, местные власти должны действовать очень оперативно и освоить трансфертные средства до конца 2015 года. Всё, что не успеют использовать, обязаны будут вернуть обратно в областной бюджет.    
     Как пояснила начальник жилищного отдела администрации города Наталья Игоревна Хохлова, в 2015 году Отрадному для формирования муниципального специализированного жилищного фонда и обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделены 6 601 716  рублей. Из них средства федерального бюджета  -  1 100 286 рублей, областного бюджета - 5 501 430  рублей.
     На выделенные денежные средства в муниципальную собственность планируется приобрести 6 квартир в строящемся доме по ул. Зои Космодемьянской. В связи с этим в начале августа Комитетом по управлению имуществом и застройщиком Самарского областного Фонда жилья и ипотеки был заключен контракт на их приобретение для формирования специализированного жилищного фонда города путем участия в долевом строительстве многоквартирного дома.
      Кроме того, в сентябре текущего года из областного бюджета городскому округу планируется выделение дополнительных денежных средств в сумме 6 601 716 руб. В настоящее время администрацией ведется работа по эффективному освоению дополнительных денежных средств и приобретению в муниципальную собственность 6-ти квартир. Таким образом, до конца 2015 года планируется приобрести 12 квартир, предназначенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
20.01.2022 13:49:00 Реновация главной улицы города

В этом году ул. Победы ждет масштабная реконструкция

20.01.2022 13:37:00 Работа по дому

В регионе перевыполнили план по строительству жилья

20.01.2022 13:31:00 Туристы, прибыли

Самарская область вошла В ТОП-10 национального рейтинга

19.01.2022 11:36:00 Определен график соцвыплат в январе

В регионе определен график выплат мер социальной поддержки на январь

19.01.2022 11:35:00 Консультации по COVID­19 круглосуточно

На базе Медицинского информационно­-аналитического центра планируют создать Единый региональный контакт-­центр