1022_157_small.gif


Политика и власть

Под профессиональным профсоюзным взглядом

16.03.2016 10:23:00

    В минувшую пятницу Губернатор Н.И.Меркушкин встретился с профсоюзными лидерами 30-ти крупнейших предприятий и отраслевых профсоюзов губернии. 



      Председатель федерации профсоюзов Самарской области (ФПСО) Павел Ожередов от имени организации выразил огромную благодарность Губернатору за то, что властям удалось сдвинуть с мертвой точки ситуацию на ОАО «АвтоВАЗагрегат», на котором долги работникам превысили 120 млн рублей.
      Перевод денежных средств осуществлен в четком соответствии с графиком, договоренность о котором достигнута Губернатором Самарской области с основным акционером ОАО «АвтоВАЗ-агрегат» Алексеем Козловым в конце февраля. Главой региона были поставлены жесткие условия по погашению задолженности по заработной плате перед сотрудниками предприятия.
     Губернатор потребовал от владельца «АвтоВАЗагрегата» полного погашения долгов в течение месяца. Акционер дал Главе региона соответствующие письменные обязательства, что долги будут полностью выплачены до конца марта. «Сегодня поступил первый транш в размере 40 млн рублей. Со следующей недели деньги начнут выплачивать, — сообщил Ожередов. — От лица работников «АвтоВАЗагрегата» и профсоюза Самарской области хочу сказать Вам огромное спасибо».
     Глава ФПСО подчеркнул, что профсоюзы Самарской области — огромная сила. На территории около 2500 первичных ячеек, в которых состоит 600 тысяч человек. А в прошлом году губерния стала лидером в стране по числу новых членов: в профсоюзы вступило более 6 000 человек.
     ФПСО тесно взаимодействует с властью и работодателями региона, особо подчеркнул Павел Ожередов. «Эта работа направлена на то, чтобы людям на самарской земле жилось лучше», — заметил он и выразил надежду, что совместная работа продолжится. — В свою очередь, областная федерация гарантирует поддержку всех начинаний правительства области и Губернатора».
     Отдельные слова благодарности Губернатору за конструктивную работу с отраслевыми профсоюзами выразил от лица коллектива ОАО «АвтоВАЗ» лидер первичной профсоюзной организации предприятия Сергей Зайцев. 
     «Это очень важное для области предприятие, — ответил Н.И.Меркушкин. — И поддержать его — наша задача. Если брать последние годы, на «АвтоВАЗе» сделано многое, чтобы завод стал современным предприятием, выпускающим конкурентоспособную продукцию. Прежде всего, по качеству», — подчеркнул глава региона и привел в пример начало выпуска на «АвтоВАЗе» автомобилей Lada Vesta и Lada X-Ray. Они мало в чем уступают европейским автомобилям, а по некоторым позициям их превосходят. Например, у Lada X-Ray при сходе с конвейера всего 6% брака, в то время как у Renault Sandero — 12%. Приблизилось, по словам Губернатора, к лучшим стандартам и отношение трудового коллектива к своим обязанностям.
      «При таком подходе продукция «АвтоВАЗа» вскоре вновь станет востребованной», — заверил Глава региона. Н.И.Меркушкин также выразил надежду, что предприятия региона продолжат активно работать над совершенствованием производств, как тольяттинский завод. В качестве примера Губернатор привел и РКЦ «Прогресс», который, вопреки слухам, выжил, и в настоящий момент получает крупные заказы, в том числе из-за рубежа. 
      «Все предприятия региона должны работать, а не ждать, пока ситуация в стране выправится. Чтобы что-то менять, нужно что-то делать. Есть точки роста, с которых можно и нужно брать пример. И когда население увидит, что маховик запущен и страна развивается, — все изменится. Но для этого, как я не раз говорил, необходимо сплотиться перед лицом внешних угроз», —подчеркнул Губернатор .
      Во время встречи Губернатора с профсоюзными лидерами были затронуты многие аспекты развития региона, которые волнуют каждого жителя. Обсудили образование, здравоохранение, жилищное строительство, качество дорог в Самаре, что сегодня является болевой точкой Самары.
      Согласился с этим и Губернатор, отметив, что только 20% дорог находятся в нормальном состоянии, а остальные не ремонтировались 15 лет. Николай Меркушкин также пояснил, что в этом году на решение дорожных проблем Самары будет выделено 8 млрд рублей, в то время как в 2012 году на эти цели выделялось лишь 400 млн рублей.
      Под занавес встречи Павел Ожередов еще раз поблагодарил Николая Меркушкина за поддержку профсоюзного движения и отметил, что благодаря Главе региона для поощрения активных членов профсоюза был учрежден почетный знак «За развитие профсоюзного движения в Самарской области».
     Он попросил поддержать первомайскую инициативу ФПСО. В праздничные дни профсоюзы собираются провести торжественный митинг около памятника Григорию Засекину, после чего организовать на набережной тематические площадки под условным названием «Самара профессиональная».
     Глава самарских профсоюзов предложил в рамках проекта представить жителям Самары продукцию крупных предприятий, например, новые модели «АвтоВАЗа», а также устроить презентацию учебных заведений региона. 

     От нашего города на встрече присутствовал председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «Таркетт» Антон Булгаков:
      — Сегодня страна проходит через сложные испытания, поэтому важно сохранить единство в нашем обществе. И не смотря на трудности, надо сделать все, чтобы Самарская область стала опорным регионом в стране. А поменять ситуацию можно, если двигаться вперед, став более сильными и конкурентными. Все 30 профсоюзов крупнейших компаний и организаций области поддержали в этом нашего Губернатора.

Подготовила Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
23.09.2022 08:52:00 Депутаты приняли отставку главы и утвердили изменения в бюджет

В четверг, 22 сентября, на очередном заседании думы

22.09.2022 09:03:00 Ставка на электронику

В Тольятти эксперты обсуждают перспективы развития отрасли

22.09.2022 08:59:00 Корабли и лаборатории

В Самаре спустили на воду два новых исследовательских судна

21.09.2022 15:49:00 С работой трудности — переобучение бесплатно

Такой возможностью воспользовался 61 житель города

14.09.2022 15:42:00 К "Реметаллу" еще есть вопросы

7 сентября прошло заседание по мониторингу и охране окружающей среды