1022_157_small.gif


Политика и власть

Налог на имущество с кадастровой стоимости

04.08.2016 10:33:00

28 июля в ДМО состоялось выездное заседание общественного совета при Управлении федеральной налоговой службы (УФНС) по Самарской области. Основная тема мероприятия связана с изменениями по  налогообложению имущества организаций и граждан, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости недвижимости. Налоговые уведомления об уплате налогов за 2015 год начнут поступать гражданам  в ближайшие месяцы. Размер налога изменяется, но налоговики успокаивают: предусмотрены поэтапное введение налога, понижающие коэффициенты и льготы. 



К налоговой грамотности
    На мероприятие, скорее, это был семинар,  были приглашены местные налоговики, предприниматели, общественники, журналисты. Вел заседание председатель общественного совета при УФНС России по Самарской области, ректор Самарского государственного экономического университета Г.Р. Хасаев. Его хорошо знают в нашем городе. Габибулла Рабаданович более 20 лет работал в Правительстве области, много внимания уделял развитию нашего города, реализации важных социальных программ. Вот и этот семинар по столь значимой теме не случайно проводился в Отрадном.  Открывая его, он сказал:
     — Я считаю, что депутаты Самарской Губернской Думы взвешенно и сбалансированно приняли изменения в налоговое законодательство, когда установили коэффициент кадастровой стоимости объектов налогообложения  не максимально рекомендованный федеральным законодательством (2%), а вдвое меньше (0,9%). Это следует рассматривать, как ограничение роста налоговой нагрузки на каждого из нас. 
     Внедрение даже самого совершенного, казалось бы, законодательства может скрывать в себе непредвиденные обстоятельства. Этот семинар Г.Р. Хасаев предложил рассматривать не только как повышение налоговой грамотности, но и как мониторинг последствий налоговых изменений. Возможно, общими усилиями бизнеса, общественных организаций и населения удастся проанализировать последствия нововведений, выявить в новой налоговой системе какие-то узкие места и сформулировать предложения с тем, чтобы общественный совет мог обратиться с ними в законодательные органы. Об изменениях в законодательстве присутствующим рассказывали ведущие специалисты Управления федеральной налоговой службы по Самарской области.  

Незнание законов — ошибки в бизнесе
    — Налоговое законодательство меняется часто, — начала свое выступление заместитель руководителя УФНС России по Самарской области О.А. Крикова. —  Работники налоговой службы стремятся к тому, чтобы самим все знать и своевременно информировать налогоплательщиков о новых правилах. Вы должны быть уверены в исполнении своих налоговых обязательств, как это установлено Налоговым Кодексом.
     Среди налогоплательщиков, которые администрируются в налоговой инспекции №14 (эта ИФНС обслуживает г. Отрадный, Кинель-Черкасский и Похвистневский районы), примерно у 75 налогоплательщиков существуют обязанности по уплате налога на имущество с кадастровой стоимости. Раньше налогообложение на имущество организаций происходило исключительно по инвентаризационной (остаточной) стоимости, в 2016 году Самарская область присоединилась к числу субъектов РФ, осуществляющих налогообложение по кадастровой стоимости. Речь идет об объектах коммерческой недвижимости (административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания). 
      Введение налогообложения по кадастровой стоимости предусматривает соблюдение принципов всеобщности и равенства налогообложения. В своей практике налоговики сталкивались с тем, что налогоплательщики приобретали имущество по достаточно низкой цене (в силу разных обстоятельств). А так как налогообложение производилось, исходя из капитальных вложений, то объекты, в частности, коммерческой недвижимости, облагались, можно сказать, условным налогообложением. Но  теперь налоговая база в отношении этой недвижимости зависит только от кадастровой оценки. 
     В Самарской области в 2016 году ставка установлена 0,9% в отношении недвижимости. Затем планируется постепенное увеличение  ставки до 1,2 (в 2017 г.) и до 2% — в 2020 году. Ставка 0,9 является одной из низких в отличие от других регионов. В Республике Татарстан ставка уже сейчас составляет 1,5%, в Башкортостане и в Пензенской области – 2%. 
      Для признания налогообложения по кадастровой стоимости объекты коммерческой недвижимости должны быть включены в перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости. Этот перечень определяется Министерством имущественных отношений и публикуется на его сайте. В настоящее время там три Перечня. Если вашего объекта в списках нет, то налогообложение производится, как и раньше, по остаточной стоимости. 
     Отдельным категориям малых предприятий установлены льготы по уплате этого налога. Все подробности можно узнать на сайтах налоговых органов и в «личных кабинетах».   

Вычеты, льготы и понижающие коэффициенты
     Впервые налог на имущество граждан (физических лиц) по новым правилам, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, мы будем платить в текущем, 2016 году – по итогам 2015 года. При определении налоговой базы по данному налогу применяются налоговые вычеты. Так, в отношении квартиры ее кадастровая стоимость уменьшается на кадастровую стоимость 20-ти кв. м общей площади этого жилья, в отношении жилого дома – 50 кв. м общей площади, в отношении комнаты – 10 кв. м. ее площади. В то же время перечень облагаемого имущества расширился. В него дополнительно включены единый недвижимый комплекс и объекты незавершенного строительства, но исключено  имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.  
     — Изменения были продиктованы определенными обстоятельствами, — уточнила докладчик по этому вопросу начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Самарской области Е.В. Данилкина. – Основное то, что налог, который исчислялся из инвентаризационной стоимости объекта, не учитывал такой важной особенности, как его рыночная стоимость. 
       Не вовлекались в налогообложение отдельные объекты, по которым отсутствовала инвентаризационная стоимость. В связи с меняющимся законодательством она не рассчитывалась и по новым объектам, которые вводились в эксплуатацию после 2013 года, как и по объектам незавершенного строительства, и по объектам, приобретаемым физическими лицами у юридических лиц. Имелась возможность злоупотреблений при уходе от налогообложения, когда дорогостоящий объект регистрировался в собственность пенсионеров или тех категорий граждан, которые по закону, действующему до 1 января 2015 года, освобождались от налогообложения.  
     Оценочная база всех объектов недвижимости в настоящее время обновляется. По ней и будут высчитываться налоговые сборы. Льготы сохранены для порядка 15 категорий граждан. От уплаты налогов освобождаются ветераны ВОВ, участники локальных конфликтов, ликвидаторы крупных техногенных аварий, главы многодетных семей и другие. Но вот  льготники, на которых оформлено два и более объекта из каждой категории недвижимого имущества, теперь пополнят ряды налогоплательщиков. Льготы будут распространяться только на один объект из каждой категории. Меняется и срок уплаты имущественных налогов. Теперь это необходимо сделать до 1 декабря.  
     Чтобы избежать резкого роста налоговой нагрузки на налогоплательщиков, в Самарской области предусмотрели временные понижающие коэффициенты. Переходный период растягивается на 5 лет (с момента введения налога).  В текущем году применяется коэффициент 0,2% от налога на имущество, в следующем — он составит  0,4%, а далее по возрастающей —  до полной стоимости в 2020 году. Полная стоимость составляет 0,3% от кадастровой стоимости объекта. Надо иметь в виду, что установленный размер кадастровой стоимости своего  имущества налогоплательщик вправе оспорить в комиссии или в суде. 

     А.В. Бугаков, Глава городского округа Отрадный:
     — Бюджет любого уровня пополняется за счет налоговых отчислений, будь то местный, областной или федеральный бюджеты. Чем больше будет бюджет, тем оперативнее и масштабнее будут решаться насущные задачи. Налоговая служба стремится всемерно улучшать качество обслуживания налогоплательщиков. Развитие партнерских отношений, внедрение службой интерактивных систем и интернет-сервисов способствуют  повышению предпринимательской активности населения, улучшению инвестиционного климата Отрадного и Самарской области в целом, а также повышению уровня и качества жизни граждан. 

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
 
05.06.2024 11:42:00 Чтобы отдых был интересным и безопасным

Межведомственная комиссия проверила готовность ДОЛ «Остров детства» к приему детей

05.06.2024 11:39:00 Врио губернатора Самарской области стал Вячеслав Федорищев

Дмитрий Азаров сообщил о завершении работы в должности губернатора Самарской области

08.05.2024 14:51:00 «Катюшу» спели под окном Василия Тимофеевича Астафьева

Сегодня, накануне Дня Победы, так поздравили нашего ветерана Великой Отечественной

08.05.2024 10:46:00 Почтили подвиг

В Самаре прошла церемония возложения цветов к мемориалу «Самара - город трудовой доблести»