1022_157_small.gif


Политика и власть

Николай Меркушкин: «За последние четыре года в АПК губернии вложено 42 млрд рублей»

18.08.2016 14:35:00

В понедельник, 15 августа, губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин принял участие в очередном выпуске мультимедийного проекта «На связи с губернатором». Прямые интерактивные линии связали студии в Самаре, Тольятти, Ставропольском и Большеглушицком районах. Темой эфира стало развитие агропромышленного комплекса региона.
Предлагаем вниманию наших читателей наиболее интересные фрагменты разговора.



     Одной из главных тем обсуждения стала текущая уборочная кампания. Напомним, по итогам сбора озимых отдельные районы области, включая степные, дали до 60 ц /га. Тогда как в прошлом году средний результат составлял 14,7 ц /га. «В чем причины такого успеха?» - поинтересовался ведущий.
     По словам главы региона, причин у такого успеха несколько. «Конечно, большое влияние оказала погода, но это лишь часть результата. Не менее важны и качество используемой техники, и технологии обработки почв», - объяснил глава региона.
     По словам Николая Меркушкина, за последние годы оснащенность крестьянских хозяйств Самарской области серьезно возросла. Развиваться аграриям помогает, прежде всего, государственная поддержка.
     «Все, кто приобретает новую технику, получают государственные субсидии на ее покупку. За последние четыре года в АПК губернии вложено 42 млрд рублей, включая частные и государственные инвестиции. Только из бюджета Самарской области выделено более 15 млрд рублей. И это только производственный сектор, без учета социальной поддержки села», - рассказал губернатор.
     По его словам, вложенные средства уже дали хороший результат. В хозяйствах растет рентабельность. Многие производители обновляют парк техники. «Три года назад, когда я приезжал в Кошкинский район, в поле работали комбайны марки «Вектор» производительностью 18-20 ц/ га. Сейчас уборка проходит в основном на «Акросах» - это более современные машины производства компании «Россельмаш», они без особых потерь могут намолотить 50-70 ц/ га», - сказал Николай Меркушкин.
     В качестве примера хорошей оснащенности глава региона привел сложный 2015 год, когда даже в непростых погодных условиях область намолотила 1,4 млн т зерна. Это позволило не только обеспечить внутренние потребности региона, но и продать зерно на экспорт.

Санкции продолжают работать
на наших сельхозпроизводителей
     Одной из ключевых тем разговора стало импортозамещение в сельском хозяйстве. По мнению главы региона, продуктовое эмбарго дало толчок для развития областного АПК, однако его возможности используются не в полной мере.
     «Санкции пока работают на наших производителей. Но, к сожалению, у нас зачастую не хватает базовых вещей», - сказал губернатор. В пример он привел закрывшуюся Обшаровскую птицефабрику.
     «В убойном цехе стояли линии советских времен. Это в то время, когда многие птицефабрики уже прошли три-четыре цикла технологического обновления, - пояснил глава региона. - Основную выгоду от санкций получат компании, имеющие технологии западного образца. Нам в этом смысле нужно еще очень многое подтягивать».
     Однако есть в пищепроме и серьезные успехи. Активно развивается завод «Самаралакто». За короткое время объемы переработки молока выросли с 220 до 600 т в тень. Растут объемы и в птицеводстве. Несмотря на изношенность мощностей, Тимашевская птицефабрика в прошлом году произвела 38 тыс. т мяса, в этом году планируется довести объемы до 45 тыс. тонн.
      Настоящим драйвером отрасли должен стать новый производственный комплекс в Сергиевском районе. «В течение 1,5 лет мы намерены завершить Сергиевскую птицефабрику, как бы сложно ни было. Она сможет давать 120-130 тыс. т мяса в год. Это будет производство мирового уровня».
       Активно развиваются садоводческие хозяйства. На смену польским яблокам на прилавки поступили плоды из Самарского региона. Кроме того, в области скоро откроется крупный завод по производству соков из местного сырья.
      Импортозамещение идет и в животноводстве. Сейчас в регионе активно растет поголовье мясного КРС. По молочному направлению динамика ниже, хотя есть и настоящие победы. «Если брать надой на корову, то мы в ПФО в первой тройке с результатом 5,5 тыс. литров. Задача - увеличить надои до 7,5-8 тыс. л от коровы. Но не всем фермам условия позволяют добиться такого результата. Тем не менее есть фермы, которые входят в пятерку лучших в стране», - сказал глава региона.
      Таких успехов удалось достичь за счет работы над генетикой крупного рогатого скота. «Сегодня на ряде наших ферм работают западные специалисты - в основном из Чехии. Они учат, как выращивать продуктивных коров»,- рассказал глава региона.
     Кроме того, в области ведется работа по созданию поголовья продуктивного молочного скота. «Сегодня мы заключаем договоры с частными подворьями, чтобы выкупить у них потомство и вырастить из него 3-5 тыс. высокопродуктивных телочек. Из-за санкций многие вынуждены везти коров из Америки. Мы же хотим вырастить элитный скот здесь - чтобы обеспечить и свою область, и другие регионы»,- пояснил Николай Меркушкин.

Ярмарки - хорошая площадка для реализации продукции 
местных сельхозпроизводителей
     Одна из тем касалась организации и проведения сельскохозяйственных ярмарок, которые начали работать в Самаре с 12 августа. Главный вопрос: насколько такая форма торговли выгодна для предпринимателей? Почему сельхозпроизводители не идут в сетевые супермаркеты?
      Глава региона отметил, что продукция, прежде чем попасть на прилавки сетевых магазинов, проходит много этапов. «Для того чтобы попасть в распределительные центры сетевых магазинов, нужно пройти целую цепочку, а это дополнительные затраты. К тому же крупные сети не всегда хотят работать с мелкими поставщиками», - отметил глава региона.
     Ярмарки, в свою очередь, служат хорошей площадкой для реализации продукции местных сельхозпроизводителей. Также губернатор отметил, что на ярмарках жители имеют возможность приобрести продукты на 30-50% дешевле, чем в магазинах.
     Ведущий программы поинтересовался, не обременительно ли для муниципалитетов организовывать подобные ярмарки. «Муниципалитеты должны работать на людей. В селе необходимо создать условия фермеру и позволить ему приехать в город, чтобы он продал свой продукт. А здесь муниципалитет должен позаботиться об организации площадки, и чтобы на ней торговали собственники, а не перекупщики», - ответил губернатор.

Продукция АвтоВАЗа занимает новые ниши, 
растут поставки за рубеж 
     Несмотря на то, что эфир был посвящен сельскому хозяйству, в тольяттинский колл-центр поступило много вопросов, касающихся ситуации на ОАО «АвтоВАЗ».
     «В июле АвтоВАЗ продемонстрировал рост продаж своей продукции на 4% по сравнению с июлем прошлого года. Это произошло впервые за последние 2,5 года, и я уверен, что эту позитивную динамику завод сможет сохранить», - сказал губернатор.
     Николай Меркушкин добавил, что сейчас активно продается Lada Vesta, «раскручивается» модель Lada Xray, руководство завода скорректировало ценовую политику в отношении Lada Granta.
     «Продукция завода занимает новые ниши, растут поставки за рубеж, в том числе и на Украину. У дилеров существенно сократились запасы автомобилей, необходимо производство дополнительных машин. Есть все основания говорить, что АвтоВАЗ начал выходить из кризиса», - отметил глава региона.
     Николай Меркушкин, отвечая на вопрос ведущего, отметил, что с новым руководством автогиганта Николя Мором областные власти смогли найти общий язык. «Николя Мор по менталитету близок к россиянам и руководствуется принципом «семь раз отмерь, один раз отрежь», - сказал губернатор.

Люди на селе более отзывчивы и быстрее реагируют на то, 
что делает власть
     В ходе программы Н.И.Меркушкин подчеркнул, что ни один из вопросов, поступивших в студию, в call-центр, ни одно обращение от жителей не останется без ответа. «Многие острые вопросы я рассматриваю позже - на следующий день или через два-три дня. Наши работники изучают каждое обращение и отвечают по каждому из них. Понятно, что нельзя помочь в 100% случаев, но обратная связь есть», - сказал он.
    В завершение беседы глава региона прокомментировал отличительные признаки избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы РФ и Самарской Губернской Думы в больших городах и сельской местности.
     «На селе процент людей, которые приходят на избирательные участки, традиционно выше, чем в городе. Это связано с тем, что власть в сельской местности более доступна для населения. Люди здесь более отзывчивы и быстрее реагируют на то, что делает власть, - сказал губернатор. - Люди на селе «ближе к земле» и прекрасно понимают, что одними протестами решить проблемы невозможно. Нужен конструктивный подход, чтобы решать проблемы».

По материалам www.volga.news


 
Текст сообщения*
 
29.03.2024 13:52:00 Газ по плану

Свыше 2 тыс. домовладений региона подключат к трубе

27.03.2024 12:33:00 Еще три семьи получили сертификаты на жильё

В этом году обладателями заветного документа стали 20 отрадненских семей

25.03.2024 15:42:00 Подтопление отменяется

На сегодняшний день угрозы подтопления в Отрадном нет. Этот вопрос обсудили сегодня на совещании с городскими службами

25.03.2024 15:27:00 Выплатят к Пасхе

Пособие получат 128 отрадненских семей, - отметила руководитель соцзащиты

21.03.2024 14:14:00 На пути к Победе

Как в регионе готовятся к празднованию 9 Мая