1022_157_small.gif


Политика и власть

Выбор сделан

21.09.2016 12:38:00

Вот и завершилась одна из самых масштабных избирательных кампаний за последние несколько лет. Прошедшие в воскресенье, 18 сентября, выборы укрепили статус Самарской области как политически активного региона с высоким уровнем поддержки руководства страны. На избирательные участки в губернии пришли более 54% избирателей, а за партию «Единая Россия» проголосовали более 51% избирателей. Так число сторонников партии власти в регионе за пять лет увеличилось на треть.



Убедительная победа «Единой России»
     Впервые с 2003 года выборы в парламент проводились по смешанной системе. В 39-ти субъектах РФ, в том числе и в Самарской области, жители одновременно выбирали депутатов и Государственной Думы РФ, и региональных законодательных собраний.
     В результате убедительную победу по итогам голосования одержала партия «Единая Россия». Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, после обработки 93,06% бюллетеней в целом по стране «ЕР» набрала 54,19% голосов избирателей, на втором месте КПРФ с 13,34%, на третьем — ЛДПР с 13,15%, замыкает четверку лидеров «Справедливая Россия» — за нее проголосовали 6,22%.
Еще более убедительными выглядят результаты по одномандатным округам: «ЕР» смогла завоевать 203 места в парламенте, КПРФ и «Справедливая Россия» смогли получить семь мандатов, ЛДПР — пять, «Партия Роста» и «Гражданская платформа» по одному, еще один мандат достался самовыдвиженцу.

Растет доверие к власти
     Впервые за последние годы жители губернии так активно поддержали курс действующей власти: за партию «Единая Россия», основателем которой является Владимир Путин, свои голоса отдали 51,26% избирателей. Для сравнения: в 2011 году за нее проголосовали лишь 39,1% избирателей.
Таким образом, даже в условиях непростой экономической ситуации число сторонников «Единой России» в регионе, по сравнению с «тучным» 2011 годом, увеличилось почти на треть. 

Или еще один говорящий пример по динамике роста за «ЕР». Четыре года назад на парламентских выборах в Тольятти первое место взяли коммунисты с 28,4%, а «Единая Россия» вышла на второе место и получила только 25,5%. На этих выборах «Единую Россию» в Тольятти поддержали более 38% избирателей.

«Жители региона видят, что власть стала больше внимания уделять ремонту дорог, строительству инфраструктуры. И когда люди видят позитивные изменения, они начинают больше доверять власти», – объясняет ситуацию член Совета по Президенте РФ по развитию гражданского общества и права человека  Александр Брод.

Подтверждением этого тезиса стала и убедительная победа представителей «Единой России» в одномандатных округах в нижнюю палату парламента. Серьезная борьба за кресло депутата Госдумы была зафиксирована лишь в Тольяттинском одномандатном округе №159, где единоросс Владимир Бокк с перевесом в несколько процентов победил коммуниста Леонида Калашникова.

В остальных четырех одномандатных округах на выборах в Госдуму уверенную победу одержали представители партии власти. То есть в данном случае можно говорить об абсолютной победе представителей «Единой России»: избиратели отдали им предпочтение во всех без исключения округах.

Несмотря на то что Самарская область стала эпицентром предвыборных баталий 2016 года, день выборов показал один из самых чистых результатов, который подтвердили большое количество иностранных экспертов. И это, пожалуй, главный итог завершившейся кампании.

И международные наблюдатели, и эксперты из СНГ, специально приехавшие в наш регион 17-18 сентября, в один голос подтверждают, что выборы прошли честно. «В отличие от других регионов, у вас в губернии накануне дня голосования и в день выборов все было спокойно», – заявили наблюдатели на итоговой пресс-конференции.

Все представители международной группы наблюдателей, приехавшие в наш регион, отметили прозрачность прошедших выборов. «Выборы прошли достойно и транспарентно, – свидетельствует политик и политолог из Германии Юлий Жуковский. – Использовались новые технические ресурсы. Была даже повышенная транспарентность в наблюдательном процессе. На избирательных участках были установлены видеокамеры, любой человек в любом месте мог онлайн посмотреть ход голосования и подсчета голосов. Я даже коллегам в Германии отправлял ссылку, чтобы они могли посмотреть».

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
16.11.2022 13:58:00 «Наш город» ждет заявок

Новости с аппаратного совещания

16.11.2022 13:57:00 Новый транш на КОСы

Депутаты думы г.о. Отрадный утвердили изменения в текущий бюджет

16.11.2022 10:43:00 Решать вопросы на месте

В ДК «Россия» был организован Единый консультативный день для членов семей мобилизованных

09.11.2022 11:08:00 Высокая награда

Новости с аппаратного совещания