1022_157_small.gif


Политика и власть

Расставлены акценты

09.02.2017 14:09:00

В среду, 1 февраля, первый вице-­губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефедов – провел совещание в режиме видеоконференции с главами городских округов и муниципальных районов Самарской области. Среди обсуждаемых вопросов – план ввода жилья на 2017 год и итоги 2016 года, план противодействия незаконному обороту алкогольной продукции, положение дел по предоставлению компенсации  расходов населению на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и другие.

 


 

План по вводу жилья выполнен

Что касается выполнения плана по вводу жилья в 2016 году, то скорректированное плановое задание выполнено в полном объеме, и по итогам  прошлого года в регионе построено почти 1,9 млн кв. м. жилья.

Как сообщил заместитель председателя Правительства Самарской области – министр строительства Самарской области А. В. Баландин – введены в эксплуатацию многоэтажные жилые дома  общей площадью 953,7 тыс. кв. м; жилые дома малой этажности – 203,3 тыс. кв. м; индивидуальные жилые дома – 717,7 тыс. кв. м. Плановое задание по вводу жилья выполнено большинством муниципальных образований Самарской области. Лидирующие позиции занимают: г.о. Новокуйбышевск (156,5%); Борский (167,3%), Кинельский (128%), Елховский (124,7%), Шигонский (126,6%), Кошкинский (122,2%) районы. Шесть  муниципальных образований не справились с выполнением плановых показателей.


Перед Отрадным ставилась задача ввести в 2016 году 12,9 тыс. кв. м жилья. Фактически введено в эксплуатацию 13,054 тыс. кв. м. Сданы два пятиэтажных дома на 40 и 70 квартир для переселения граждан из аварийного жилья и детей­сирот (5658 кв.м). Построен для коммерческих целей трехэтажный дом на 33 квартиры (1509,9 кв.м). Также введены в эксплуатацию 40 индивидуальных домов общей площадью 5886,3 кв.м. 


По словам А.П.Нефедова, плановое задание на 2017 год остается на уровне фактического выполнения 2016 года. Те муниципальные образования, которые возьмут на себя повышенные обязательства, будут поощряться. Им  в первую очередь выделят  средства из областного бюджета на строительство социальных объектов. 

Навести порядок на рынке алкоголя

С 1 января 2017 года существенно изменился порядок исчисления акцизов на крепкую алкогольную продукцию. Теперь размер поступления акцизов в региональные бюджеты зависит не только от объемов производства этой продукции, но и от уровня ее потребления, который учитывается в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). В своем послании в декабре 2016 года Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин отметил, что в связи с новым порядком распределения акцизов между регионами, который учитывает объем проданной легальной продукции, наша губерния теряет 1,4 млрд рублей. «Если и дальше не наведем порядок на алкогольном рынке, мы будем терять и два, и три, и более миллиардов рублей. А федеральный бюджет из-­за нас будет терять еще больше. Нашей правоохранительной системе, налоговикам совместно с правительством надо очень предметно разобраться и принять все меры для «обеления» этого сегмента бизнеса», – подчеркнул глава региона.

Как сообщил на видеоконференции первый заместитель министра экономического развития инвестиций и торговли Самарской области М.Н.Жданов, согласно данным Федеральной службы регулирования алкогольного рынка, объем зафиксированных в ЕГАИС продаж на территории Самарской области составляет 7,4 л на человека в год (в ПФО средний показатель 9,2), что связано с высоким оборотом нелегальной алкогольной продукции.

По итогам совещания главам муниципалитетов было поручено активизировать совместную работу с органами внутренних дел по выявлению торговых объектов, осуществляющих незаконную продажу алкогольной продукции, активно инициировать возбуждение административных дел на нарушителей, создать межведомственные рабочие группы по выявлению и пресечению незаконного оборота алкоголя,  а также предоставить в областное министерство экономического развития актуальную информацию о субъектах предпринимательской деятельности, ведущих торговлю алкогольной продукцией.

«Мы запросили в департаменте регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития информацию о подключении предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих торговлю крепкой алкогольной и пивной продукцией Отрадного, к системе ЕГАИС, – рассказал "РТ" начальник отдела поддержки и развития предпринимательства администрации города М.Р.Гумеров, – и получили ответ, что все юридические лица, а также предприниматели, зарегистрированные в городе, к системе подключены. Мы постоянно консультируем тех, кто работает в этом бизнесе, обращая особое внимание на начинающих предпринимателей».

 

Льготы стали компенсацией

О положении дел по предоставлению компенсации населению расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг рассказал и.о.министра социально-­демографической и семейной политики Самарской области О. Ю.Рубежанский, отметивший, что на 31 января текущего года заключено 1426 соглашений с организациями, поставляющими различные услуги в сфере ЖКХ, что составляет 91% от общего числа организаций. В ближайшее время эта работа будет закончена.

Как обстоят дела в Отрадном, рассказала руководитель Управления социальной защиты Самарской области по Восточному округу О.А Золотухина.

«В июле 2015 года были внесены изменения в Жилищный кодекс – изменился механизм выплаты льготным категориям граждан льгот по оплате коммунальных услуг. Последние 8 лет граждане ежемесячно и своевременно получали так называемый ЕДВ ЖКУ. С января 2017 года с выплаты перешли на компенсацию (ЕДК). Теперь гражданину начислят компенсацию  за фактически понесенные расходы по  оплате ЖКУ. 26 декабря 2016 года соответствующие изменения внесены в Закон Самарской области. Чтобы работать в рамках закона, необходимо заключить соглашения со всеми ресурсоснабжающими организациями о предоставлении информации по размеру начислений тому или иному гражданину и факту оплаты.

Эти сведения должны поступить напрямую в министерство социальной защиты. К слову, ранее министерство не анализировало, куда идут эти деньги и оплачивают ли граждане коммунальные услуги. Нередко, получив выплату, льготники коммуналку не оплачивали,  накапливая долги.

В Отрадном проживает около 8 тысяч льготников, имеющих право на ЕДК.

Как пояснила Ольга Аркадьевна, в нашем городе заключено семь соглашений.

Соглашения с Самараэнерго и СВГК были подписаны совсем недавно, и потому сведения от них стали поступать лишь со 2 февраля.

Механизм обмена информацией сегодня отлаживается. Он таков: граждане получили квитанции в январе и должны оплатить их до 10 февраля, (в соглашении прописаны сроки и механизм действия). С 11 по 18  февраля ресурсоснабжающая организация (поставщик услуг) делает разноску оплаченных квитанций, а с 20 по 26 сведения поступают в министерство, где их обрабатывают и расчитывают компенсацию каждому отдельному гражданину.  Объем льгот составит 50%.  Раньше их размер был дифференцированным: и 12%, и 23%, и 47%.  Одним категориям компенсируют полный спектр коммунальных услуг: свет, газ, тепло, вода, другим – частично в зависимости от льготной категории. А всего их 77.

«Все расчеты требуют времени и потому, к большому сожалению, льготники должны получить компенсацию  за январь в марте», – говорит О.А.Золотухина и призывает горожан войти в положение и немного подождать. Со временем система отладится, и денежные средства будут поступать своевременно.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
24.04.2024 10:47:00 О новых возможностях для участников СВО и их семей

В клубе «Надежный тыл» представители администрации встретились с женами и матерями участников СВО

17.04.2024 11:20:00 И вновь акцент на профилактику

В администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии

11.04.2024 14:54:00 По ходу движения

Дороги делают более безопасными

11.04.2024 14:50:00 По запросам бойцов

Самарцы доставили очередной гуманитарный груз в зону СВО

03.04.2024 14:28:00 Как идет ремонт гимназии "Гармония"

Выездное совещание УКС прошло в гимназии «Гармония» 28 марта с участием ЦМТО