Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Создаем свой мир

12.05.2017 07:54:00

На протяжении двух дней экспертная комиссия рассматривала 29 проектов, представленных в этом году жителями города на конкурс социальных проектов и идей «Отрадный – территория развития». Лучшие разработки по итогам конкурса получат денежные гранты и будут воплощены в жизнь.

 


 

Конкурс социальных проектов в очередной раз показал, что созидательной и творческой фантазии наших горожан нет границ. Их идеи охватывают много сфер городской жизни, большинство из них тщательно проработаны и представлены в виде слайдовых презентаций. Вот только, к сожалению, не все проекты отвечают условиям конкурса. Перед экспертной комиссией стояла непростая задача, рассмотрев проект, отметить все его плюсы и минусы, понять, насколько эффективен он будет в реальных условиях, а также определить степень участия самих горожан в его реализации.

К примеру, жители дома № 32 по ул.Пионерской предложили проект «В здоровом теле – здоровый дух». В его рамках они планируют установить в своем дворе детскую спортивную площадку. Жильцы уже предварительно договорились с фирмой, которая поставляет и устанавливает такое оборудование. Казалось бы, на первый взгляд, идея неплохая, тем более что спорт – одна из важных составляющих воспитания здорового поколения. Вот только возникает логичный вопрос – кто будет отвечать за сохранность оборудования и поддержание его в рабочем состоянии? Судя по всему, большинство жителей двора занимают пассивную позицию в этом вопросе, так как не принимают личного участия в формировании спортивного уголка для своих детей, не вкладывают в нее своего труда. Сомнительно, чтобы они следили за сохранностью оборудования, а возлагать расходы на содержание площадки на плечи городской администрации – позиция потребительская и сводит на нет социальную значимость всего проекта.

Довольно интересная идея пришла в голову членов садоводства «Раздолье» – организация зоны отдыха на берегу реки Кинель, а проще говоря – пляжа. Большинство из них готовы лично принимать участие в его обустройстве, и даже многое уже сделали для этого. Садоводы также подготовили подробный проект, где прописали мельчайшие детали предполагаемого места совместного отдыха. Вот только, к большому сожалению, воплотить проект не представляется возможным. Как пояснила член экспертной комиссии, руководитель Управления ЖКХ и ОН администрации города С.А.Селиверстова, организация пляжа подпадает под условия законодательства. Участки водных объектов для массового отдыха, купания и занятия спортом – пляжи и другие места массового отдыха устанавливаются органами местного самоуправления только по согласованию с органами государственного санитарно­-эпидемиологического надзора, охраны природы, Государственной инспекции по маломерным судам. Для того чтобы оборудовать пляж, недостаточно очистить от мусора берег реки, завезти песок и установить кабинки для переодевания. Необходимо, чтобы дно реки в данном месте было обследовано профессиональными водолазами, а пробы воды и песка были исследованы в специальной лаборатории, установлен пост спасателей и сделано многое другое.

Всем требованиям конкурса соответствует проект «С заботой о детях», представленный жителями микрорайона №18. Это логическое продолжение идеи, воплощенной в минувшем году. Тогда жители дома №29 по ул.Ленина дружной командой и собственными силами построили спортивную площадку (футбольное поле) и зону отдыха для детей самого разного возраста. О том, как дружно они работали, «РТ» писала в одном из номеров.

Воплотить все свои замыслы жители тогда не успели и потому решили продолжить работу. В их планах – велосипедная парковка, дополнительные лавочки для гостей, а также озеленение двора.

Жильцы не только стараются сделать свой двор комфортным для всех, но и своими силами поддерживают в нем порядок и чистоту. Вот  если и другие горожане возьмут с них пример, жизнь в нашем городе станет намного удобнее и комфортнее для всех.

В этом году максимальная сумма одного гранта увеличена со 100 тыс.  до 200 тыс. рублей. А весь призовой фонд составляет 1 млн рублей.

Основную оценку, как обычно, вынесет экспертная комиссия, взяв за основу главный критерий – эксклюзивность проектов и вовлеченность жителей в их реализацию.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
15.04.2021 14:39:00 От чего зависит зеленый облик города

Содержанием насаждений в городе занимаются МУ "СБС" и управляющие компании

15.04.2021 14:33:00 60 лет "Поехали!"

В Самаре прошел испытания очередной ракетный двигатель

15.04.2021 14:28:00 Парад состоится

Как регион отметит День Победы

15.04.2021 14:25:00 Точка управления

Дмитрий Азаров поручил ЦУРУ работать по принципу «единого окна»

14.04.2021 16:00:00 Отрадный среди антилидеров по COVID-19

А.В. Бугаков на аппаратном совещании подчеркнул, что Отрадный в числе антилидеров по заболеваемости