Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

За наполняемость бюджета и здоровье людей

07.09.2017 08:47:00

В понедельник, 4 сентября, в администрации города состоялся семинар для представителей общественности, предпринимателей и сотрудников полиции на тему противодействия обороту нелегальной алкогольной продукции.

Открыл встречу Глава города А.В.Бугаков, который и представил участников. В числе них первый заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области М.Н.Жданов, руководитель департамента регулирования оборота алкогольной продукции В.В.Тихонов, Глава Кинель­Черкасского района С.О. Радько.

 



Региональные власти рассчитывают поставить жесткий заслон нелегальной торговле спиртным на территории области. Начиная разговор, М.Н.Жданов отметил, что от успешной работы в этой сфере зависит не только наполняемость областного бюджета, но и здоровье людей. В первом полугодии зарегистрировано только официально 1200 случаев отравления алкоголем, из них с летальным исходом – 159. В конце августа смертельное отравление алкоголем зафиксировано в Отрадном. Цифры неутешительные.

К тому же, в России приняты изменения в законодательство, регулирующее сбор акцизов на алкогольную продукцию. Сегодня сбор акциза зависит не только от изготовителя, теперь акциз платится с продажи спиртного в торговых точках. Получается, что от того, насколько все правильно будет организовано, зависит, сколько в итоге будет получать бюджет.

М.Н.Жданов напомнил, что задача навести порядок на рынке алкоголя была поставлена Губернатором еще в Послании. После детальной работы в этом направлении выяснилось, что значительный оборот алкоголя за прошедшие годы «ушел» в нелегальный сектор, а область недополучает очень серьезные деньги. Губернатор Н.И.Меркушкин много раз подчеркивал в своих выступлениях, что задача сбора акцизов должна решаться не только правоохранительными органами, но и представителями муниципалитетов, общественностью. В настоящее время намечен план дополнительных мероприятий, призванных повысить грамотность предпринимателей и активность горожан по наведению порядка в торговле спиртными напитками. Этот семинар тому подтверждение.

Первый заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области М.Н.Жданов рассказал, что в последнее время работа по наведению порядка на алкогольном рынке стала давать результат. Но пока это еще не те деньги, которые можно получить. «Мы получаем в наш бюджет, исходя из расчетов на душу населения, в десятки раз меньше, чем, к примеру, Татарстан, где на одного человека приходится 8,5 л легального алкоголя в год. Наша же область ежегодно недополучает порядка 3 млрд рублей», –  подчеркнул Михаил Николаевич.

«Вместе с тем достигнуты договоренности с Росалкогольрегулированием о получении детальной информации о законной продаже алкоголя в торговых точках области в еженедельном режиме. По их данным, на территории области наблюдается сокращение объема продаж легальной крепкой алкогольной продукции и доли нашей губернии в общем объеме розничных продаж среди субъектов РФ», – сообщил М.Н.Жданов.

Более детально участники семинара рассказали о том, как работает система по реализации крепкой алкогольной продукции через ЕГАИС сегодня, как отличить контрафакт, какие меры воздействия работают сейчас. 

 Было отмечено, и как выглядит Отрадный на фоне других территорий. Сравнивали Кинель­-Черкасский район и наш город потому, что среди  участников семинара был и Глава этого муниципалитета. В Отрадном легально через торговые объекты реализуется 7 л крепкого алкоголя на человека в год. В Кинель­-Черкассах – 3 л. Но эти цифры не говорят о том, что соседи выпивают меньше. Просто, легальную продукцию в Отрадном можно купить с большей вероятностью, нежели в соседнем селе. Работа в этом направлении в Отрадном проводится давно, еще в 2007 году администрации города удалось договориться с предпринимателями о запрете продажи крепкого алкоголя в ночное время, с 2015 года в городе ликвидирована продажа «фанфуриков», хотя законодательных запретов еще не было. Но и нам еще есть над чем работать.

В конце встречи общественники, представители полиции и предприниматели задали интересующие их вопросы. На все были даны компетентные ответы.

В рамках борьбы с нелегальным оборотом алкогольной продукции в области осуществляется координация деятельности органов местного самоуправления по проведению мероприятий по выявлению и пресечению оборота нелегальной алкогольной продукции. Поэтому такие семинары будут  иметь продолжение.

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
16.04.2021 19:13:00 О развитии инфраструктурных проектов в регионах

«Единая Россия» обратится к В.В. Путину с предложением запустить такую программу

16.04.2021 19:07:00 Надо обновить автопарк «скорых»

С просьбой к единороссам подключиться к решению вопроса нехватки машин обратились участники Всероссийского форума волонтеров-медиков

16.04.2021 16:49:00 Единороссы добиваются бесплатного подключения жителей к газу

Партия направит свои предложения президенту России

15.04.2021 14:39:00 От чего зависит зеленый облик города

Содержанием насаждений в городе занимаются МУ "СБС" и управляющие компании

15.04.2021 14:33:00 60 лет "Поехали!"

В Самаре прошел испытания очередной ракетный двигатель