Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Якорь для инвестора

27.02.2021 16:47:00

   В индустриальном парке «Чапаевск» начали строить производственный комплекс по выпуску железобетонных изделий. Новое предприятие, где будут работать 60 человек, планируют открыть к концу нынешнего года. Размещение в индустриальном парке обеспечит инвестору комфортный и быстрый запуск производства, а то, что Чапаевск имеет статус территории опережающего социально-экономического развития, даст налоговые льготы.

   В Самарской области продолжается работа, направленная на улучшение инвестиционного климата. Один из ее важных элементов - индустриальные парки, то есть готовые площадки для создания новых производств. Сейчас в регионе уже действуют «Преображенка» и «Чапаевск», в которых 18 резидентов. В нынешнем году начнут строить «Новосемейкино». Резиденты парков за время своей работы перечислили в федеральный бюджет 4 млрд рублей налогов и свыше 750 млн в казну региона.
   Якорным резидентом парка «Чапаевск» является компания, выпускающая сухие строительные смеси. Второй резидент планирует создать здесь производство полиграфической продукции. Третий представляет пищевую отрасль. Четвертым на площадке станет завод по выпуску железобетонных изделий. На его участке идет строительство производственных корпусов.
   Инвестор - местная компания, которая занимается производством изделий из бетона. Уже на 100% выполнены работы по устройству фундамента, идет монтаж металлоконструкций, скоро начнут монтировать бетоносмесительную установку. В прошлом году федеральный Фонд развития моногородов предоставил компании беспроцентный заем на строительство предприятия и закупку оборудования. До конца 2021-го должны закончить строительство и начать выпуск продукции.
   По словам инвестора, «бросить якорь» именно здесь решили из-за ряда преимуществ: удобное географическое расположение, приемлемая стоимость участка, включающего всю инженерную и транспортную инфраструктуру. В перспективе к «Чапаевску» подведут железнодорожные пути, что повысит привлекательность площадки.
   Дополнительное преимущество - статус территории опережающего социально-экономического развития, которым обладает город Чапаевск. В модель ТОСЭР заложен набор льгот: преференции по налогам и неналоговым отчислениям.
   В развитии инвестиционных площадок губернии значительную роль играет федеральная поддержка: региону компенсируют затраты на строительство инфраструктуры индустриальных парков. Дальнейшие планы развития инвестиционного и предпринимательского климата предусматривают, что такие площадки появятся по всей территории Самарской области.
   Как подчеркивает губернатор Дмитрий Азаров, одним из решающих факторов долгосрочного развития региона является повышение инвестиционной активности. Помочь этому способна системная работа по созданию комфортных условий для бизнеса.

   Все в парк
   - Конкуренция за инвесторов каждый год становится все более жесткой. Меняется сам характер развития этой конкуренции. В борьбе за инвестора выигрывают территории, где созданы комфортные условия ведения бизнеса и проживания людей, - отмечал ранее губернатор Дмитрий Азаров.
   Высокую востребованность сейчас имеют площадки, где залогом долгосрочных перспектив для развития бизнеса являются гарантии государства. Созданием и обслуживанием государственных индустриальных парков в Самарской области занимается управляющая компания - АО «Промпарки». Как рассказал гендиректор организации Сергей Евсеев, в настоящее время несколько компаний ведет переговоры по размещению своих производств в новом парке «Новосемейкино». Как только с ними подпишут инвестиционные соглашения, начнется прокладка коммуникаций, а параллельно будут строить заводы. Такая синхронизация позволит запустить предприятия в срок, в соответствии со всеми производственными параметрами.
   Готовая инфраструктура индустриального парка привлекает инвестора: он получает готовую площадку под строительство предприятия - с дорогами и всеми инженерными коммуникациями.
   - Инвестор заходит на площадку и сразу понимает, сколько ему нужно вложить. Он видит, что после открытия производства ему не придется нести какие-либо дополнительные расходы, - утверждает Евсеев.
   По его словам, складывающийся в регионе инвестиционный климат является основой для привлечения новых компаний:
   - В «Преображенке» якорным резидентом выступает компания «Бош» - с нее начался индустриальный парк. Известные компании привлекают внимание иностранных и российских инвесторов. Одно дело, когда инвестор приходит в чистое поле, и другое дело - в нашу «Преображенку», где много крупных известных резидентов. Он видит, что в этом месте хорошо, - отмечает гендиректор управляющей компании.

   Добавляют рабочие места
   В этом году в «Преображенке» начнется новый этап развития - планируют открыть вторую очередь. Сейчас площадь индустриального парка составляет 170 гектаров, к ней добавится еще около 240 га.
   - Успех и востребованность площадок индустриальных парков - это синергия усилий правительства региона, ежедневной работы управляющей компании и поддержки федерального центра, - считает министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. - Резиденты уже создали 4,6 тысячи рабочих мест. В 2021 году появятся новые. Только при запуске распределительного центра «Почты России» в «Преображенке» планируется трудоустроить более тысячи человек.
   Новый резидент промпарка «Чапаевск» планирует выйти на производство 17,5 тыс. железобетонных изделий в год. Обещает качество мирового уровня. Реализовать проект в заявленные сроки ему помогает заем Фонда развития моногородов в размере 250 млн рублей. Статус резидента ТОСЭР «Чапаевск» позволяет резидентам реализовывать на территории города свои проекты на особых условиях, пользуясь льготным налоговым режимом и упрощенными административными процедурами. В рамках ТОСЭР резидент получает и субсидии на создание новых рабочих мест.
   Свою продукцию компания будет реализовывать в Самарской области и за ее пределами, поэтому в будущем придется очень кстати железнодорожная ветка. Планируют получать инертные материалы напрямую от производителей, а также отгружать готовые изделия именно по «железке», чтобы увеличить географию продаж.
   Общая площадь индустриального парка «Чапаевск» составляет 180 гектаров. На площадку готовы зайти еще две компании. Так что в этом году ее планируется полностью занять инвесторами.

   Чем выгодно
   Индустриальный парк «Чапаевск» -  это современная площадка, оснащенная всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой (оптоволоконная связь, электричество, газ, вода, канализация, дороги) для комфортного и быстрого запуска новых производств. В планах региональных властей - оснащение промпарка железнодорожной веткой, что повысит инвестиционную привлекательность площадки.

Сергей Алешин


 
Текст сообщения*
 
15.04.2021 14:39:00 От чего зависит зеленый облик города

Содержанием насаждений в городе занимаются МУ "СБС" и управляющие компании

15.04.2021 14:33:00 60 лет "Поехали!"

В Самаре прошел испытания очередной ракетный двигатель

15.04.2021 14:28:00 Парад состоится

Как регион отметит День Победы

15.04.2021 14:25:00 Точка управления

Дмитрий Азаров поручил ЦУРУ работать по принципу «единого окна»

14.04.2021 16:00:00 Отрадный среди антилидеров по COVID-19

А.В. Бугаков на аппаратном совещании подчеркнул, что Отрадный в числе антилидеров по заболеваемости