Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Парад состоится

15.04.2021 14:28:00

   Парад на площади имени Куйбышева, виртуальная колонна Самарской области в онлайн-акции  «Бессмертный полк», мероприятия для молодежи. Как губерния готовится к 9 Мая, обсудили на днях на заседании регионального оргкомитета «Победа».

   Парад будет
   Из-за ковидных ограничений часть торжественных мероприятий, посвященных 9 Мая, пройдет в заочном формате. Но одно из главных событий - парад на площади имени Куйбышева - все-таки состоится. Его проведут с учетом действующих в регионе санитарно-эпидемических требований. Ожидается, что в мероприятии примут участие более 2 тыс. человек, будет задействовано 63 единицы боевой техники.
   «Бессмертный полк», как и в прошлом году, планируют провести онлайн. Участие в акции смогут принять все желающие. В сети будет сформирована отдельная виртуальная колонна региона. Как отметила руководитель регионального штаба «Бессмертный полк России» Светлана Прилепская, рассматривают возможность провести офлайн-мероприятие, но это напрямую зависит от эпидемической обстановки.
   Министр культуры региона Татьяна Мрдуляш рассказала, что всего в регионе пройдет более 300 мероприятий - выставки, литературные часы, кинолектории, театрализованные представления и тематические вечера.
   Как всегда, большое внимание уделят военно-патриотическому воспитанию. Готовят акции «Диктант Победы», «Внутри истории», «Дорога истории - наша Победа» и многие другие. Молодежи будут рассказывать о подвиге советского народа, граждан, в том числе жителей Куйбышева.
   Губернатор, председатель регионального оргкомитета «Победа» Дмитрий Азаров подчеркнул, насколько значимо участие подрастающего поколения в памятных мероприятиях.
   - Эта тема очень важна для самоидентификации нового поколения россиян, - отметил он. - Чем дальше, тем больше ответственности за передачу исторического опыта и памяти о подвиге народа ложится на наши плечи. Это наш святой долг не только перед ушедшими, но и перед будущими поколениями. Все мы понимаем: сумеем сохранить патриотизм - сохраним и нашу Родину.
   9 Мая на площади имени Куйбышева также проведут праздничный концерт. А завершатся торжества салютом над Волгой.

   Город трудовой доблести
   В прошлом году Самаре указом президента Владимира Путина  был присвоен почетный статус «Город трудовой доблести». Выдвижение областного центра на получение этого звания поддержали более 714 тыс. человек.
   В этом году в областном центре появится стела «Город трудовой доблести». По итогам общественных обсуждений решено установить ее на Аллее Трудовой Славы на проспекте Юных Пионеров. Как рассказала глава Самары Елена Лапушкина, 1 мая заложат первый камень в основание стелы.
   Губернатор поручил форсировать работу. Он подчеркнул: необходимо, чтобы самарцы и гости города смогли увидеть стелу уже в День города (приходится на второе воскресенье сентября. - Прим.ред.).
   - Это еще один повод напомнить жителям о нашей особой гордости - исторической роли города в судьбе страны, - отметил Азаров.

   Память о герое
   На заседании оргкомитета прозвучала инициатива увековечить память Героя Советского Союза, Почетного гражданина Самарской области Владимира Чудайкина. Танкист, участник штурма Берлина многое сделал для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, для патриотического воспитания молодежи. До последних дней жизни он был почетным председателем областного оргкомитета «Победа». Ветеран ушел из жизни в прошлом году, ему было 95 лет.
   - Мы хотим создать мурал в честь Владимира Ивановича на фасаде дома одной из центральных улиц Самары, - предложил председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Сергей Андриянов.
   Глава региона одобрил предложение и добавил:
   - Нужно в первую очередь посоветоваться с родными и близкими Владимира Ивановича, а мы готовы эту идею поддержать.
   Идею увековечить память Владимира Чудайкина поддержал и Почетный гражданин Самарской области, Герой Социалистического Труда Максим Оводенко. Он предложил создать рабочую группу, которая займется проектом мурала. В нее могут войти родственники, ветераны, общественные деятели, историки и художники.

   Противостоять вандалам
   Также обсудили акты вандализма, которые происходили в Тольятти: там подростки тушили Вечный огонь. Азаров раскритиковал руководство города за халатное отношение к ситуации.
   - Уверен, этого бы не случилось, если бы на должном уровне велась работа по военно-патриотическому воспитанию, - подчеркнул он.
   Губернатор поручил исполняющему обязанности главы Тольятти Игорю Ладыке обеспечить постоянную охрану памятного комплекса. Кроме того, он отметил, что необходимо создать специальную комиссию с директорами школ, ветеранами, волонтерами, юнармейцами, которые должны будут выработать новые подходы к воспитательной работе.
   Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников также выразил возмущение по поводу произошедшей ситуации. Он подчеркнул, что депутатский корпус возьмет ситуацию под особый контроль.

Асем Бисенгалиева


 
Текст сообщения*
 
11.05.2021 23:04:00 Это наша общая боль

Самарцы организовали стихийный мемориал погибшим в Казани

10.05.2021 20:49:00 В важный для каждого праздник

Участников сражений и тружеников тыла единороссы навестили во всех районах губернии. Под окнами ветеранов состоялись парады

10.05.2021 19:34:00 Педагоги обсудили поручения президента по реализации послания

В регионе планируют с опережением исполнять поручения главы государства

10.05.2021 19:06:00 Алименты автоматом

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил упростить и автоматизировать взимание алиментов через банк

07.05.2021 10:44:00 80 млн рублей - на соцпроекты СОНКО

11 мая министерство экономразвития запускает региональный конкурс для СОНКО. Максимальный размер поддержки одного проекта вырос до 2 млн рублей