Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Соцконтракт исполняет мечты

06.05.2021 13:20:00

   Социальный контракт имеет несколько направлений. Он призван помочь людям в преодолении трудной жизненной ситуации, помогает с поиском работы и ведением личного подсобного хозяйства. Еще одним важным направлением социального контракта является предпринимательская деятельность.

   Заручившись поддержкой государства, малоимущие граждане, открывают свое дело или развивают уже имеющийся бизнес. Максимальная сумма единовременной материальной помощи, выдаваемая на эти цели, составляет 250 тыс. рублей.
   Житель Отрадного Евгений Викторович Шиляев не упустил возможности воспользоваться таким шансом. Соцконтракт помог мужчине не только улучшить благосостояние семьи, но и поддержать недавно начатое дело.
   В прошлом году Евгений продал легковой автомобиль, а на вырученные средства приобрел КАМАЗ. Он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и стал предлагать услуги населению и организациям по перевозке сыпучих грузов.
   В этом году у главы семьи возникла необходимость в модернизации кузова самосвала для транспортировки мелкофракционного груза – зерна. Это увеличило бы число заказов и соответственно доход. Своих средств оказалось недостаточно. Изучив информацию на официальных источниках предпринимательского сообщества г.Отрадного о социальном контракте, Евгений решил воспользоваться помощью государства.
   Предприниматель собрал все необходимые документы. Составить бизнес-план ему помогли в муниципальном фонде «Прогресс». В итоге ему одобрили максимальную сумму – 250 тыс. рублей.
   «Помощь от государства пришлась очень кстати и оказалась весьма ощутимой. Сами мы бы с супругой не осилили полную стоимость модернизации кузова. Пришлось бы ни один год копить или прибегать к заемным средствам», - рассказал «РТ» Евгений.
   Для Кирилла Олеговича Бегинина социальный контракт стал первой ступенью на пути к мечте. Оставшись без работы, мужчина встал на учет в Службу занятости населения, но свободных вакансий по его специальности все не находилось.
   Продумывая разные варианты, Кирилл узнал из средств массовой информации о социальном контракте. Все досконально изучил и принял решение стать самозанятым, оказывая отрадненцам услуги такси. Для этих целей понадобился автомобиль. Семейных сбережений для его покупки не хватало, решить проблему помог социальный контракт.
   «Мы с супругой подали пакет документов в Комплексный центр соцобслуживания населения и нам одобрили заявку на получение максимальной выплаты – 250 тыс. рублей. Когда-то я подрабатывал в такси, знаю, что услуги эти в Отрадном востребованы. Уверен, что смогу не только обеспечивать семью, но и в будущем открыть свой автопарк. Я очень рад тому, что мне выпала такая возможность. Социальный контракт — это отличная помощь и реальная возможность открыть свой небольшой бизнес», - рассказал «РТ» Кирилл.
   ***
   Напомним читателям о том, что социальный контракт представляет собой договор между государством и гражданами на получение денежной помощи для улучшения их материального положения. Он заключается на срок от 3 до 12 месяцев, а суммы материальной поддержки составляют от 12 тыс. рублей ежемесячно до 250 тыс. рублей в виде разовой выплаты. Одно из главных условий для его заключения - доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточного минимума (12126 рублей).
  
   Самарская область стала одним из первых регионов страны, где с 2010 года начали заключать соцконтракты для поддержки малоимущих семей и одиноко проживающих граждан. В прошлом году по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова развитие данного направления было продолжено в рамках нацпроекта «Демография». Расширены направления использования соцконтракта, который позволяет людям не только пережить трудные времена, но и реализовать свой потенциал, и даже открыть семейный бизнес.
   Подать заявление на заключение социального контракта можно в отрадненском Комплексном центре соцобслуживания населения по ул. Ленина, 41, каб. №13, по будням с 8:00 до 16:00 (перерыв 12:00-13:00).
   Телефон для справок 8-846-955-01-21.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
23.06.2021 14:12:00 Глава города посетил "Технолайн"

Визит А.Бугакова состоялся в канун Дня работников текстильной и легкой промышленности

23.06.2021 13:58:00 Уроки ковидного года

Как пандемия сказалась на системе здравоохранения Самарской области

23.06.2021 13:52:00 Что посеяли

Аграрии региона подводят итоги весенней кампании

23.06.2021 13:47:00 Губернатор встретился с замгенпрокурора РФ

Д.Азаров и Н.Шишкин обсудили реализацию нацпроектов в области

23.06.2021 13:42:00 Кредит доверия

Самарскую область признали одним из самых динамично развивающихся российских регионов