Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Кредит доверия

23.06.2021 13:42:00

   Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило кредитный рейтинг Самарской области с уровня «Ba2» до «Ba1» с прогнозом «Стабильный». Это характеризует регион как динамично развивающийся, кредитоспособный и инвестиционно привлекательный.

   Повышение рейтинга отражает положительные тенденции, которые в последние годы сохраняются в экономической и финансовой сфере губернии. В числе факторов, которые повлияли на позиции Самарской области, аналитики Moody's выделяют хорошие показатели сбалансированности бюджета, взвешенную политику по управлению ликвидностью, умеренную долговую нагрузку и «достаточно равномерное распределение долга по срокам».
   Как отмечают эксперты, рост кредитных рейтингов начался с приходом на пост главы региона Дмитрия Азарова. До этого - с 2013 по 2018 год - ведущие агентства их не повышали, фиксируя стагнацию. Задачу по выстраиванию эффективной бюджетной политики и грамотному управлению госдолгом Азаров определил одной из приоритетных для правительства с первых дней работы в должности губернатора. Благодаря комплексным мерам только в 2018-2019 годах госдолг был сокращен в 1,4 раза - с 67 млрд до 47 млрд рублей. Выверенная бюджетная политика повышает в том числе шансы губернии на получение льготных федеральных кредитов.
   - Мы уже в этом году будем иметь преференции при получении инфраструктурных бюджетных кредитов, о которых говорил в своем Послании президент страны Владимир Владимирович Путин. По нашим оценкам, только при минимальном пороге мы можем рассчитывать на 12 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры Самарской области. Думаем, что больше, - подчеркнул в майском Послании губернатор.
   Сейчас по уровню кредитного рейтинга по шкале Moody's регион занимает ведущие позиции, уступая только Москве и Санкт-Петербургу, и является одним из наиболее промышленно продвинутых и динамично развивающихся регионов России. Также рейтинг уровня «Ba1» говорит о надежности выпускаемых областью долговых обязательств. В перспективе все это позитивно отразится на инвестиционной привлекательности и придаст дополнительный импульс социально-экономическому развитию региона, уверены эксперты.
   - Высокое кредитное качество Самарской области и сбалансированная бюджетная политика региона в совокупности с высоким уровнем рейтинга позволят привлечь при размещении облигаций средства ультраконсервативных инвесторов, склонных к минимизации рисков. Повышение кредитного рейтинга также может сказаться на снижении ставки привлечения ресурсов за счет усиления конкуренции при размещении облигаций среди их покупателей, - отмечает директор управления рынков долгового капитала АО «ВТБ Капитал» Антон Романов.
И.о. председателя правления АО КБ «Солидарность» Вячеслав Арбузов подчеркивает, что качество управления и финансовая устойчивость выводят регион в число наиболее перспективных.
   - За последние четыре года Самарская область уверенно демонстрирует динамику роста по всем направлениям и существенно укрепила свои позиции в качестве инвестиционно активного субъекта страны, - говорит эксперт. - Именно здесь запускают крупные инфраструктурные проекты федерального масштаба, активно развивают инвестиционные площадки, а руководители компаний видят в правительстве региона надежного партнера.
   Знаковым событием для региона назвала рейтинг Moody's старший вице-президент - региональный директор операционного офиса «Самарский» ПАО «Промсвязьбанк» Татьяна Перемышлина.
   - Высокий рейтинг позволяет области привлекать на долговых рынках заимствования, а также находить средства для рефинансирования бюджетных затрат по более низкой стоимости. Это также позитивный сигнал для инвесторов, которые рассматривают регион как площадку для развития бизнеса, что влияет на рост прямых инвестиций в экономику области, - констатирует она.

Виктор Царев


 
Текст сообщения*
 
02.08.2021 20:37:00 Местное производство продуктов – путь к снижению цен

Единороссы инициируют создание прямых цепочек сбыта продукции АПК и мер поддержки хозяйств

02.08.2021 09:38:00 Подготовка специалистов, налоговые льготы и развитие технопарков

Предложения руководителей промышленных предприятий региона войдут в Народную программу партии

30.07.2021 11:37:00 Обсудили проект нового экостандарта

Документ предусматривает сокращение выбросов в атмосферу, реформирование транспортной системы и разработку новых технологий очистки воздуха

29.07.2021 21:47:00 Дмитрий Азаров: «Стоимость путевки в нацпарк остается прежней»

Губернатор прокомментировал возможность повышения посещения "Самарской луки"

29.07.2021 11:31:00 От нацпроекта до "конструктора"

Как жители при помощи бюджетных денег меняют облик городов и поселков