Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

От нацпроекта до "конструктора"

29.07.2021 11:31:00

   В редком населенном пункте губернии сейчас нет парка или площади, благоустроенных при участии жителей. Города и села меняют лицо. Для этого есть несколько инструментов ­ программ федерального, регионального уровня, которые даже можно сочетать. Активисты пользуются этими возможностями и «продают» свои проекты государству, получая на них бюджетное финансирование. За последние три года в Самарской области благоустроили более 1 000 дворов и 477 общественных пространств.

   «Жилье и городская среда»
   В Новокуйбышевске продолжается благоустройство бульвара на улице Миронова. Деньги выделили по нацпроекту «Жилье и городская среда».
   - Первые изменения в городе мы увидели, когда область готовилась к чемпионату мира по футболу в 2018 году, - рассказывает жительница Новокуйбышевска Людмила Гуменюк. - А в прошлом году обновили первую очередь нашего бульвара.
   Она - одна из тех, кто активно участвует в мероприятиях, касающихся благоустройства. Гуменюк вместе с другими жителями своего дома сначала добивалась ремонта двора, а затем следила за работами. Когда в Новокуйбышевске начали выбирать общественные территории для благоустройства, она вместе с активистами стала призывать горожан высказывать свои пожелания и участвовать в голосовании за проекты.
   - Теперь в такой разъяснительной работе уже почти нет необходимости, - утверждает женщина. - Каждый понимает, что появилось огромное количество возможностей, чтобы привести в порядок двор, улицу, город. Нужно только заявить о своем желании и поспособствовать тому, чтобы оно исполнилось.
   Позже активисты принимали участие в общественном контроле работ на бульваре. Людмила Гуменюк вместе с соседями регулярно приходила на улицу Миронова и следила за тем, как идет благоустройство.
   - Мы, конечно, не специалисты, но грубые нарушения заметить можем, - отмечает она. - Мы знакомились с проектом, потом смотрели, все ли ему соответствует. Даже следили за тем, как кладут тротуарную плитку, потому что часто она через несколько месяцев начинает крошиться. Смотрели, не слишком ли большие зазоры оставляют между плитками, как они прилегают к бордюрам. Рабочие не всегда любят такой контроль, но это в наших интересах.
   Работы на бульваре планируют завершить к сентябрю. Всего в Новокуйбышевске в этом сезоне благоустроят восемь общественных пространств и девять дворов.

   «СОдействие»
   Нацпроект - инструмент для крупных населенных пунктов, таковы правила. Но это не значит, что сельские территории не могут рассчитывать на поддержку власти в вопросах благоустройства. Для тех, кто в глубинке хочет привести в порядок улицу или сквер, в Самарской области действует губернаторская программа «СОдействие». С 2017 года она помогла реализовать более 700 проектов. Важное условие - жители сами вкладываются в проект финансово.
   Деньги из регионального бюджета можно получить по двум направлениям: на проекты по развитию социальной инфраструктуры (взнос жителей или спонсоров - 7%) или софинансирование решений о самообложении. Во втором случае на каждый рубль граждан область дает 3 рубля из казны. Следовательно, чем больше готовы вкладывать жители, тем больше могут получить. Максимум составляет 1 млн. В первом направлении могут принимать участие как города, так и поселения, во втором - только поселения.
   Проекты, которые разрабатывают в сельском поселении Денискино Шенталинского района, несколько лет подряд получают поддержку по линии «СОдействия».
   - В 2019 году мы отремонтировали дорожное покрытие на улицах Большой Казанской и Малой Казанской, - рассказывает глава поселения Лимоза Бикмухаметова. - Половину стоимости работ оплатили за счет сельчан. В прошлом году привели в порядок еще две улицы - Советскую и Куйбышева. По первой люди собрали 205 тысяч рублей, по второй - 195 тысяч. Для сельчан это немалые деньги. Но люди болеют за свое село, хотят жить в хороших условиях, тем более когда есть такая поддержка со стороны власти.
   Также благодаря губернаторской программе в Денискино появился музей.
   - Все больше людей понимает, что нужно что-то делать самому, чтобы менять жизнь к лучшему. Только постоянное взаимодействие жителей, местных администраций и региональной власти дает возможность преображать села и города, - уверена Бикмухаметова. - Кроме того, когда каждый участвует в благоустройстве, то и отношение к результату другое, более бережное.
   Цифры подтверждают востребованность губернаторской программы. По сравнению с 2017 годом число заявок от активных жителей выросло в 35 раз, и в 15 раз - объемы бюджетного финансирования.

   «Твой конструктор двора»
   На то, чтобы провести точечные работы - озеленить или оснастить придомовую территорию скамейками, качелями, ориентирован проект «Твой конструктор двора».
   - У нас очень небольшой, но уютный двор, - рассказывает Галина Карпова, старшая по дому №103 на улице Степана Разина в Самаре. - Мы хотели поставить несколько вазонов с цветами и карусель для детей. Провели собрание жильцов и подали заявку на участие в проекте.
   Элементы благоустройства жильцы выбрали из предложенного списка. Следующим этапом будет голосование. Победителем станет проект, который наберет самое большое количество голосов.
   - В этой программе важно не только проявить инициативу на этапе сбора заявок и утверждения проекта благоустройства, - рассказывает начальник отдела технической документации и инициативных проектов администрации Кировского района Самары Дарья Орлова. - Жильцы должны активно принять участие в голосовании за свой двор, как бы защитить его право на участие своим неравнодушием.
   Член комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской губернской думы Владимир Субботин отмечает дополнительный эффект всех этих программ по благоустройству.
   - Они возвращают людям ощущение общинности. Жители городов и сел начинают понимать, что многие вопросы можно решать вместе, - говорит депутат. - Надо отдать должное правительству Самарской области, губернатору за внимание, которое уделяют этим проектам. Буквально во все выезды в муниципалитеты Дмитрий Игоревич Азаров лично проверяет объекты - как готовые, так и те, что еще находятся в работе. Это важно и для жителей муниципалитетов, и не дает подрядчикам расслабляться.

   Как принять участие в губернаторской программе «СОдействие»
   Составить проект и смету (можно самостоятельно или обратиться в районную администрацию).
   На общем собрании утвердить эти документы, а также определить размер софинансирования, которое готовы внести жители. Выбрать инициативную группу, которая будет взаимодействовать с органами власти.
   Составить заявку на участие в программе. Это делается вместе с властями, ее подписывает глава местной администрации. Заявку можно подать дважды в год ­ с 1 сентября до 1 ноября и с 1 января до 1 марта.
   После опубликования списка победителей инициативная группа должна заключить с районными властями договор добровольного пожертвования, собрать и внести сумму, прописанную в заявке.

Анатолий Коровин


 
Текст сообщения*
 
19.09.2021 12:00:00 Проголосовавшим в первый раз - эксклюзивные экоручки

Так​ решили поощрить памятным сувениром молодых избирателей и привлечь внимание к вопросам экологии

18.09.2021 16:17:00 Проверено более 45 тысяч сообщений о нарушениях на выборах

Почти 99% обращений в ситуационный центр «Единой России» в первые сутки голосования - фейки

17.09.2021 20:54:00 Где были дети, когда голосовали взрослые

В День краеведения в Самарской губернии музей истории города посетили около пятисот школьников

17.09.2021 15:00:00 Глава города проголосовал

Сегодня, 17 сентября, стартовало голосование по выборам в Государственную Думу РФ и Самарскую губернскую Думу

17.09.2021 10:47:00 Голосовать – безопасно

Активисты «Единой России» проверили соблюдение антиковидных мер на избирательных участках