Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Соцконтракт помог расширить бизнес

30.09.2021 14:44:00

   Отрадненская предпринимательница, мама троих детей Ольга Ненашева расширила свой бизнес благодаря социальному контракту. Женщина получила государственную помощь в размере 250 тысяч рублей на покупку профессионального оборудования, которое позволило ей увеличить спектр услуг и привлечь новых клиентов.  

   Шитьем наша героиня увлеклась еще в детские годы. Любовь к этому занятию зародилась на школьном кружке, где девочка впервые взяла в руки иголку с ниткой. И вот на свет появилась первая мягкая игрушка – мышка, которая стала предметом гордости прилежной ученицы.
   Шить Ольге безумно нравилось. Однако, закончив школу, она поступила в колледж на слесаря КИПиА просто потому, что в ее родном городе Ноябрьске не оказалось учебных учреждений, где бы обучали швейному мастерству. Признаться, мне трудно представить эту милую хрупкую девушку на каком-нибудь заводе с гаечным ключом в руке. Видимо, и наша героиня это с трудом себе представляла, а потому ни дня не проработала в этой должности.
   А вот желание шить ее никогда не оставляло. Реализовать свой творческий потенциал у нее получилось в Отрадном. Она закончила Самарский техникум легкой промышленности по специальности модельер-конструктор. Несколько лет работала в ателье, а пока была в декрете, практиковалась дома. Обшивала себя и своих детишек.
   Три года назад девушка вместе с напарницей открыла в нашем городе ателье по пошиву и ремонту одежды, которое назвала «Любимым».
   «Решиться на этот шаг было непросто. Признаться честно, очень боялась финансовых потерь. Нужно было купить оборудование, швейную фурнитуру, арендовать подходящее помещение, – говорит она.
   Мы раздавали листовки, публиковали объявление в газете «Рабочая трибуна». Там же заказывали визитки. Это помогло привлечь первых клиентов. Потом сработало сарафанное радио. И теперь у нас есть свои постоянные клиенты».
   В Центре социального обслуживания населения (ГКУ СО «КЦСОН Восточного округа», куда многодетная мама обратилась за справкой, Ольге рассказали о социальном контракте. И он сразу привлек внимание начинающего предпринимателя. Ольга собрала необходимый пакет документов, представила бизнес-план и познакомила комиссию со своим проектом.
   И получила одобрение. Мастерице предоставили 250 тыс. рублей. На эти средства она приобрела скорняжную машину, оверлок с автоматическим натяжением, вышивальную машину, гладильный стол с парогенератором, отпариватель, манекен, зеркало и швейную фурнитуру.
   «Социальный контракт очень меня выручил, – продолжает моя собеседница. – Сама бы я точно не потянула покупку такого дорогостоящего профессионального оборудования. Это позволило мне расширить спектр услуг, благодаря чему возросло число клиентов.
   Я специализируюсь на ремонте одежды, но занимаюсь и пошивом несложных изделий. В основном клиенты просят укоротить брюки или юбку, ушить платье, заштуковать джинсы. Теперь благодаря новому оборудованию, я могу работать с меховыми изделиями, делать аппликации или вышивку на одежде».
   Несмотря на высокую конкуренцию, хозяйка «Любимого» ателье уверена в том, что у нее все получится. Она готова неустанно повышать свое мастерство, воплощая в жизнь самые смелые идеи и задумки. В планах у предпринимателя – получение высшего профессионального образования и прием на работу сотрудника. Пришло время делегировать часть своей работы помощнице.
   Быть предпринимателем и одной воспитывать троих детей отнюдь не просто, признается Ольга. Благо, на выручку часто приходит бабушка, которая в случае чего может и уроки с внуками сделать, и со школы встретить, и из сада забрать. Дети искренне гордятся своей мамой и называют ее начальником.
   По мнению Ольги Ненашевой, в нашем городе достаточно незанятых ниш. Надо пробовать себя в том, к чему тянется душа и от чего ликует сердце. Нужно лишь решиться сделать первый шаг на встречу к достижению поставленных целей.

   ***
   С 2021 года социальный контракт действует на территории всей страны. Участниками программы могут стать малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, чей доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Самарской области.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
14.10.2021 17:07:00 С 13 октября карты жителя Самарской области блокируют

У владельцев будет возможность получить неиспользованные поездки позже

09.10.2021 16:29:00 15 октября стартует Всероссийская перепись населения

О том, для чего она нужна и как будет проходить, рассказали эксперты

07.10.2021 14:04:00 Не время снимать маски

Скорость распространения инфекции растет

01.10.2021 14:37:00 Депутаты приняли поправки в бюджет

28 сентября в горадминистрации состоялось очередное заседание думы

01.10.2021 14:35:00 Коллегия обсудила бюджет, благоустройство, спорт

22 сентября глава Отрадного А.Бугаков провел заседание коллегии горадминистрации