1022_157_small.gif


Политика и власть

Чистая среда для жизни

30.09.2021 15:12:00

   Снижение объемов неочищенных стоков в Волгу, сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу, восстановление лесов, запуск современных мусоросортировочных комплексов, ликвидация несанкционированных свалок… По сравнению с тем, что было три года назад, экологическая ситуация в регионе серьезно изменилась.  

   С заботой о Волге
   Состояние окружающей среды становится сегодня в один ряд с актуальными вопросами здравоохранения, развития транспортной инфраструктуры, ЖКХ. Проблемы копились десятилетиями, но пришло время долги отдавать. На это направлены нацпроект «Экология», инициированный президентом России Владимиром Путиным, и природоохранные инициативы, которые стали частью Стратегии лидерства Самарской области.
   Здоровье, качество жизни людей напрямую зависят от экологической обстановки, подчеркнул в Послании губернатор Дмитрий Азаров:
   – Все усилия по созданию комфортных городов и сел окажутся бессмысленными, если мы не сохраним в чистоте и порядке землю, на которой живем, воздух и воду, нашу красавицу Волгу.
   Восстановление экологии Волжского бассейна – масштабная и одна из самых финансовоемких программ. В регионе на ее реализацию до 2024 года из бюджетных и внебюджетных источников направят 52 млрд рублей, а объем загрязненных сбросов должен сократиться в три раза – с 300 млн до 100 млн кубометров в год.
   Такого результата планируют добиться за счет модернизации существующих и строительства новых очистных сооружений. С 2019 года запущено пять объектов – два в Жигулевске (район Моркваши и село Богатырь), в Октябрьске, Сызрани и Самаре.
   Только реконструкция сызранских очистных сооружений избавила Волгу от сброса более 11 млн кубов загрязненных стоков ежегодно. Это первый объект подобного уровня в регионе. Уникальное отечественное оборудование позволило автоматизировать этап первичной очистки стоков. Раньше это делали вручную, и, соответственно, степень очистки оставляла желать лучшего. Помимо этого, почти вдвое выросла мощность очистных.
   Проект стал лауреатом всероссийского конкурса «Надежный партнер – Экология» в номинации «Лучший проект по снижению негативного воздействия промпредприятий и ЖКХ на водные объекты». Сызранский опыт будут тиражировать по всей стране.
   В нынешнем году работы начали на восьми станциях очистки. Их ввод в 2022 году – «минус» 19 млн кубов ежегодно. Пожалуй, самый масштабный проект будет завершен в 2023-м.
   Это реконструкция городских очистных сооружений в Самаре. Их запуск уменьшит сбросы в Волгу на 160 млн кубометров в год.

   Вода как слеза
   Несмотря на то, что проект «Чистая вода» из «Экологии» перенесен в нацпроект «Жилье и городская среда», тема обеспечения населения качественной питьевой водой в приоритете для региона. Значимость этого направления уже прочувствовали жители нескольких сельских населенных пунктов. Например, в Пензено (Большечерниговский район) ситуация была критическая. Колодцы в степном селе высохли, а от технической воды, которая лилась из кранов, даже ломалась бытовая техника. За питьевой водой ездили в соседние села либо закупали привозную, зимой обустраивали проруби на озере.
   Теперь все 123 домохозяйства села подключены к новой «водной магистрали».
   Модернизированная система – это 5 километров трубопровода, пожарно-насосная станция и две водонапорные башни. На территории поселения установили 26 гидрантов.
   – Тот, кто всегда пользовался водой из крана, не поймет наших чувств, это необъяснимо, – говорит старожил села Владимир Ербулатов. – Теперь не надо по 20 «баклажек» разом покупать, приобретать баки, ездить к соседям.
   Десятилетия испытывали проблемы с водой жители Калиновки Сергиевского района. Из-за износа сетей порывы случались круглогодично: напор ослабевал, а жалобы главе поселения сыпались пачками. После вступления в программу «Чистая вода» в селе переложили около 20 километров сетей, установили 70 гидрантов, заработала насосная станция пожаротушения. В трех водонапорных башнях теперь хранится «неприкосновенный запас».
   В своем Послании губернатор заявил:
   – Планомерно будем решать и проблему качества питьевой воды. Для этого активно участвуем в проекте «Чистая вода».
   В частности, в 2021 году приступаем к четырем новым объектам – двум в Нефтегорске и по одному в Отрадном и Большечерниговском районе. Реализация этих проектов позволит обеспечить качественной питьевой водой более 60 тысяч человек.
   В Отрадном планируют к 2023 году завершить реконструкцию насосно-фильтровальной станции. В селе Августовка (Большечерниговский район) в 2022-м построят водопровод. В Нефтегорске уже в ближайшие дни вода появится в микрорайоне Е, а через два года будет запущен Ветлянский артезианский водозабор.
   До 2025 года в регионе запланирован ввод десятков «водных» объектов, благодаря которым доступ к качественной воде получат более 300 тыс. жителей губернии. Всего к центральному водоснабжению подключат 91,1% населения.

   Свалки – в историю
   В регионе отлаживают новую систему обращения с коммунальными отходами, проектируют и строят современные комплексы по их сортировке и переработке, ликвидируют несанкционированные свалки.
   С 2019 года от мусора освободили 917 площадок.
   Две территории, куда с 90-х годов свозили бытовой и строительный мусор, а также выбрасывали отходы после забоя домашних животных, ликвидировали в селе Андреевка Богатовского района.
   – Постоянный запах, мусор разлетался по дворам, свалки горели, – вспоминает местная жительница Татьяна Стерляхина.
   В 2019-м после крупного пожара, который угрожал домам, было принято окончательное решение о ликвидации, хотя бюджет у поселения небольшой. Удалось – и с минимальными затратами. Строительный мусор вывезли для своих нужд хозяйства, то, что перегнило, фермеры использовали как удобрение, свалки рекультивировали.
   – В первый год после ликвидации сельчане по привычке несли мусор на старые места, но мы это перебороли, – заверяет глава сельского поселения Виловатое Алексей Костиков. – Я бы сказал, люди стали более просвещенными экологически.
   Наводят порядок и на крупных свалках в границах городов. Например, в районе Костычи Октябрьска рекультивируют 3 гектара. Этот проект пилотный для региона. Полностью ликвидировать свалку планируется в 2022 году. Рекультивация позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе.
   Обновление территории будет проведено в несколько этапов. Первый – техническая рекультивация, далее – биологическая. Техническая предусматривает формирование поверхности свалки, укладку изолирующего слоя и нанесение рекультивационного слоя. Биологическая включает работы по повышению плодородия почвы. Для этого используют экоматы – материал, который является искусственным почвозаменителем и способствует восстановлению растительного покрова.

   Экомониторинг
   Контроль качества атмосферного воздуха находится вне нацпроекта, но эта тема всегда в фокусе внимания губернатора и правительства региона.
   И здесь еще есть над чем работать. Например, возникают вопросы по качеству воздуха в Тольятти – эта тема звучала на экологическом совете при губернаторе, поднималась на личных приемах главы региона. Реакция Азарова последовала.
   В Тольятти создана комплексная система экомониторинга, выделены средства для закупки мобильной лаборатории. Она анализирует воздух по критериям, которые наиболее актуальны для местного пром¬узла. Список утверждали с общественниками.
   Аналогичную работу провели в микрорайоне Волгарь областной столицы. Там появился стационарный пост замера выбросов, который фиксирует состояние воздуха по 15 показателям раз в 20 минут. Как по Самаре, так и по Тольятти актуальная информация находится в свободном доступе.
   Всего в регионе установлено 34 стационарных пункта наблюдения за уровнем загрязнения атмосферы. Ежегодно отбирают более 200 тыс. проб, анализируют содержание более трех десятков вредных веществ.

   355,91 км систем водоснабжения планируют построить и реконструировать к 2025 году

   Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
   – Антропогенная нагрузка на территории Самарской области значительная. Плотность населения высока. Количество промпредприятий создает, с одной стороны, экономическую мощь региона, с другой – обязывает нас более ответственно подходить к решению вопросов экологического характера.

Виктор Царев


 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 12:33:00 Еще три семьи получили сертификаты на жильё

В этом году обладателями заветного документа стали 20 отрадненских семей

25.03.2024 15:42:00 Подтопление отменяется

На сегодняшний день угрозы подтопления в Отрадном нет. Этот вопрос обсудили сегодня на совещании с городскими службами

25.03.2024 15:27:00 Выплатят к Пасхе

Пособие получат 128 отрадненских семей, - отметила руководитель соцзащиты

21.03.2024 14:14:00 На пути к Победе

Как в регионе готовятся к празднованию 9 Мая

20.03.2024 14:21:00 За В.В.Путина - 89,35% отрадненцев

Явка избирателей на выборах Президента России в Самарской области составила 78,86%