1022_157_small.gif


Политика и власть

Общественная палата региона в помощь председателям советов МКД

09.03.2022 11:22:00

   О нововведениях в сфере ЖКХ рассказал председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Виктор Часовских на встрече с председателями Советов МКД и представителями управляющих компаний Отрадного и Кинель—Черкасс, которая прошла 2 марта в администрации города. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, количество участников было ограничено.

   Составим рейтинг управляющих компаний
   В первом квартале управляющие компании региона должны отчитаться о  работе за прошлый год. УК сообщит о собранных и израсходованных средствах, о выполненной работе и ее стоимости, а также о работе с ресурсоснабжающими организациями и долгах перед ними, штрафах, долгах собственников жилья. После чего будет формироваться рейтинг управляющих компаний.  Виктор Иванович пояснил, что данный рейтинг по итогам 2021 года ГЖИ должна представить 1 июня. В формировании его Положения  приняла участие и Общественная палата Самарской области. Если раньше только жилищная инспекция и орган местного самоуправления оценивали УК, то теперь к оценке их работы должны присоединиться и собственники жилья. Ведь именно они получают их услуги. В Положение было внесено 5 пунктов, по которым каждый собственник может оценить свою управляющую компанию. Разработанные анкеты будут отправлены в  адрес общественных палат городов и общественных советов муниципалитетов в апреле. Всего  в области имеют лицензии на право управления МКД более 400 УК. По итогам года будет оценено 370 из них.
   Как отметил В. Часовских, в Отрадном провести оценку будет гораздо проще, ведь в городе свою деятельность осуществляют несколько управляющих организаций:
   «Наша задача — сформировать этот рейтинг более объективно, — обратился к собравшимся Виктор Иванович. —  Он будет размещен на сайте Общественной палаты. Рейтинг наиболее востребован, когда люди хотят сменить управляющую компанию. В крупных городах это очень актуально».
   Также уже сейчас должен формироваться план работы УК на 2022 год, естественно исходя из потребностей жителей домов. Для этого собственники помещений на общем собрании определят, какие мероприятия по дому необходимо провести в рамках текущего ремонта и представить свои предложения в управляющую организацию.

   Об  остеклении балконов и плате за тепло
   На встрече Виктор Иванович успокоил людей, разъяснив новые правила пользования жилыми помещениями, которые начали действовать с 1 марта. Что касается остекления балконов, то новые правила не говорят о том, что их нужно приводить к первоначальному виду.
   «Собственник обязан предоставить возможность управляющей организации провести осмотр общего имущества дома, к которому относится балконная плита. К слову,  это было и в старых правилах», — заметил председатель комиссии Общественной палаты.  
   Уже рассматривается вопрос по начислению платы за тепловую энергию по факту потребления. Сегодня при наличии общедомовых приборов учета люди платят за отопление по 1/12, т.е. равными долями ежемесячно, с последующей корректировкой по факту расхода. Если примут изменения, тогда жители  домов, где установлены общедомовые приборы учета, будут платить за тепло по 1/7, т.е. только в отопительный сезон. К слову, льготных категорий граждан  это касаться не будет.
   Также Виктор Часовских подчеркнул, что по  261 Федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности» ресурсоснабжающие организации обязаны установить общедомовые приборы учета и выставить квитанцию жителям.
   «Мы должны платить за то, что получили, — отметил председатель комиссии Общественной палаты. — Плата по нормативу и по счетчику отличается в разы, многие жители это заметили, когда установили их в своих квартирах. То же самое и с общедомовыми приборами учета. А если еще поставить систему автоматического погодного регулирования, то получится более 10% экономии».  
   Присутствующий на встрече депутат Самарской губернской думы Дмитрий Холин напомнил о том, что говорил глава региона Дмитрий Азаров во время видеоконференции со старшими домов о создании на каждой территории методического центра по поддержке деятельности старших домов. Рассматривается возможность создания такого центра в Отрадном.
   В конце мероприятия председатели Советов домов смогли задать волнующие их вопросы Виктору Часовских.  Валентина Александровна Бурмистрова возглавляет Совет дома №50 по ул.Гайдара. Она рассказала, что с 2019 года жители дома ждут капремонт крыши. Кровлю давно пора ремонтировать, потолки в квартирах у жителей верхних этажей постоянно текут. Прошло уже семь торгов по выбору подрядчика, а результата так и нет. Как объяснил Виктор Иванович, дело в том, что подрядную организацию, скорее всего, не устраивает стоимость работ. Сейчас принимаются новые предельные стоимости работ по капитальному ремонту. И в этом году ситуация должна измениться.  

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
28.02.2024 15:20:00 Преимущества, недоступные "гражданским"

С жителями Отрадного встретился начальник самарского пункта отбора на военную службу по контракту Алексей Савченко

22.02.2024 11:01:00 Люди особого склада характера

Наш земляк участвует в СВО не по приказу, а по зову сердца

21.02.2024 08:58:00 Жилетка, сумка и значок

В Отрадном стартовал поквартирный обход перед выборами президента РФ

09.02.2024 11:28:00 Сертификат на счастливую жизнь

В администрации состоялась церемония вручения жилищных свидетельств молодым семьям Отрадного

09.02.2024 09:55:00 Гуманитарный груз - до места назначения

Гумпомощь от отрадненцев передали жене военнослужащего