1022_157_small.gif


Политика и власть

Из аварийного дома - в новый

10.03.2022 09:44:00

   В нынешнем году из аварийных домов в Самарской области должны переехать 3,5 тыс. человек. В 2021—м властям региона удалось отработать тему с опережением: новое жилье предоставлено вдвое большему числу людей, чем годом ранее, а сама программа реализовывалась с перевыполнением плана. Дальнейшие планы обсудили на совещании под председательством губернатора Дмитрия Азарова.

   Программа по переселению граждан из аварийного жилья в Самарской области рассчитана на период до 2024 года. Она находится на личном контроле главы региона. Расселение идет по нацпроекту «Жилье и городская среда» и затрагивает жилфонд, который был признан аварийным до 1 января 2017 года.
   — Руководство страны придает этому вопросу исключительно важное значение. На совещании с членами Правительства РФ президент России Владимир Владимирович Путин назвал отдельной важной задачей создание современной комфортной среды для жизни граждан. И здесь, в части развития городов и поселков, мы также ставим перед собой большие цели, прежде всего имея в виду ускорение действующей программы расселения из аварийного жилья, — отметил Дмитрий Азаров.
   Губернатор сообщил, что в Самарской области работа в этом направлении идет с опережением. Например, по плану в 2021 году получить новое жилье взамен аварийного должны были 4 770 человек. Фактически жилищные условия улучшили 5 920 граждан.
   — Понятно, что проблемы в этой сфере решаются непросто. Понимаю сложность этих процессов и необходимость договариваться с каждой семьей, — отметил губернатор. — Мы должны, насколько это возможно, идти навстречу пожеланиям людей, неукоснительно придерживаясь принципа человекоцентричности, при этом четко соблюдая действующее законодательство и все нормы.
   По данным министра строительства региона Николая Плаксина, программа рассчитана на период с 2019 по 2024 год. В ней участвуют 23 муниципалитета. За это время предстоит расселить из аварийного жилья к концу 2024—го 24 тыс. человек. По данным на 1 февраля, новое жилье уже получили 6,1 тыс. граждан (26% от плана программы). В нынешнем году из аварийного жилья должны переехать около 3,5 тыс., в 2023—м — еще 14,5 тыс.
   Губернатор подчеркнул: о всех планах по переселению застройщики должны знать заранее.
— Это системная работа. Работа министерства строительства Самарской области, каждого главы муниципального образования на перспективу, — подчеркнул Азаров. — Зачастую мы сталкиваемся с тем, что понимания этой ответственности и перспективного планирования на территории того или иного муниципального образования просто нет.
   Губернатор отметил, что для решения этой задачи «допустимо приобретение на вторичном рынке, для некоторых семей такой вариант предпочтительнее». Но приоритет — строительство нового жилья.
   Главы муниципалитетов доложили о текущем состоянии и перспективах досрочного расселения граждан из аварийного жилого фонда.
   Например, в Безенчукском районе в 2022 году планируют переселить 285 человек. Уже построены два дома, рассчитанные на 69 семей. По словам главы района Владимира Аникина, к маю люди смогут переехать в новые квартиры. Строят еще один дом, в который до октября переберутся 43 семьи. В том же здании выдадут квартиры 13 семьям, которые планировали расселить в 2023 году. В нем же получат жилье и дети—сироты.
   В Октябрьске в планах на нынешний год переселить 44 человека. Мэр Александра Гожая доложила, что в городе строят дом на 16 квартир. До ноября жилье будет передано новым владельцам. В следующем году планируют переселить 112 человек, которым потребуется 86 квартир. Для них возведут дом, где также будет предоставлено жилье детям—сиротам.
   В Сызрани нужно обеспечить новым жильем 902 человека, для этого потребуются 648 квартир. Сейчас на территории города возводят два дома, где для переселения жильцов из аварийного фонда предусмотрено 156 квартир. Завершить строительство намерены до 1 октября.
   В Самаре в 2022 году предстоит расселить 2 121 человека. Глава города Елена Лапушкина отметила слишком высокую стоимость квадратного метра, которую предлагают застройщики.
   — По ценам надо находить компромиссные решения. Мы выручали застройщиков в период спада на строительном рынке. Сейчас они должны пойти навстречу по ценам в период пикового спроса, — прокомментировал губернатор.
   Подводя итоги совещания, глава региона обратился к руководителям территорий, участвующих в реализации программы переселения. Он призвал их принять личную ответственность и вникнуть во все тонкости этого вопроса.
   — Сегодняшние темпы строительства недостаточны. У нас есть различные механизмы поддержки — комплексное развитие территорий, инструментарий в рамках инфраструктурного меню ВЭБ.РФ и Дом.РФ, в том числе по обеспечению социальной, транспортной, инженерной инфраструктурой, различные меры поддержки, — сказал губернатор. — Но если вы сами этим вопросом не будете заниматься, то ничего не получится. Лично контролируйте ситуацию  по каждому дому, по каждой семье.

Сергей Ромашов


 
Текст сообщения*
 
28.02.2024 15:20:00 Преимущества, недоступные "гражданским"

С жителями Отрадного встретился начальник самарского пункта отбора на военную службу по контракту Алексей Савченко

22.02.2024 11:01:00 Люди особого склада характера

Наш земляк участвует в СВО не по приказу, а по зову сердца

21.02.2024 08:58:00 Жилетка, сумка и значок

В Отрадном стартовал поквартирный обход перед выборами президента РФ

09.02.2024 11:28:00 Сертификат на счастливую жизнь

В администрации состоялась церемония вручения жилищных свидетельств молодым семьям Отрадного

09.02.2024 09:55:00 Гуманитарный груз - до места назначения

Гумпомощь от отрадненцев передали жене военнослужащего