1022_157_small.gif


Политика и власть

На защите "цифры"

10.03.2022 09:47:00

   В Самаре открылся опорный центр Национального киберполигона. Ключевая цель проекта — обеспечить практико—ориентированную подготовку кадров по информационной безопасности. Здесь будут готовить специалистов, способных отбивать цифровые атаки, и развивать искусственный интеллект.

   Центры Национального киберполигона работают в Москве, Санкт—Петербурге, Новосибирске, на дальневосточном острове Русский и на федеральной территории «Сириус». Теперь такой есть и в Самаре. Его открыли на базе Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ). В «прокачанном» компьютерном классе студенты получают доступ к платформе «Кибермир» и попадают в «виртуальную страну» с цифровыми копиями предприятий ключевых отраслей экономики России. Будущие специалисты могут участвовать в учениях по отражению цифровых атак. Их сценарии разработаны с учетом реальных тактик злоумышленников.
   По словам директора департамента развития новых телекоммуникационных сервисов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Антона Привезенцева, зарубежные хакерские группировки готовят массовые атаки.
   — Их действия направлены на получение конфиденциальных данных и на вывод из строя информационных ресурсов органов власти разного уровня. Но мы этого не допустим, в том числе благодаря такому киберполигону, который открыли в ПГУТИ, — сказал он.
   Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн тоже говорил о злободневности вопроса.
   — Сегодня тема кибервойн и информационных угроз актуальна как никогда, — отметил парламентарий. — Мы наблюдаем беспрецедентные по масштабу информационные атаки, которые обрушились на Россию. От того, как мы будем готовить специалистов, зависит наше будущее.
   Вице—президент ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов рассказал, что национальный полигон — уникальная технологичная система.
   — Это цифровой двойник большинства отраслей российской экономики, включая энергетику, нефтепереработку, транспортировку нефти, кредитно—финансовые организации. Все эти отрасли активно вовлечены в процессы цифровизации. Для них риски, связанные с кибератаками, наиболее актуальны, — пояснил он. — Киберполигон — это тысячи серверов, десятки серверных стоек, мощные системы математического моделирования. Это реальная инфраструктура, которая обеспечивает работу технологических систем. Ключевая особенность площадки — ориентация на практику.
   Также в опорном центре Национального киберполигона будут проходить соревнования по информационной безопасности для студентов и мастер—классы. Еще одной задачей проекта станет реализация научно—исследовательских проектов, в том числе в сфере искусственного интеллекта.
   Константин Пресняков, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области:
   — Развертывание киберполигона в регионе позволит решать комплексные задачи по обеспечению информационной безопасности. Он даст возможность студентам получить практические навыки и научиться отрабатывать реальные ситуации, когда есть угроза цифровой безопасности.

Дарья Долинина


 
Текст сообщения*
 
28.02.2024 15:20:00 Преимущества, недоступные "гражданским"

С жителями Отрадного встретился начальник самарского пункта отбора на военную службу по контракту Алексей Савченко

22.02.2024 11:01:00 Люди особого склада характера

Наш земляк участвует в СВО не по приказу, а по зову сердца

21.02.2024 08:58:00 Жилетка, сумка и значок

В Отрадном стартовал поквартирный обход перед выборами президента РФ

09.02.2024 11:28:00 Сертификат на счастливую жизнь

В администрации состоялась церемония вручения жилищных свидетельств молодым семьям Отрадного

09.02.2024 09:55:00 Гуманитарный груз - до места назначения

Гумпомощь от отрадненцев передали жене военнослужащего