1022_157_small.gif


Политика и власть

Цены, поставки, рабочие места

17.03.2022 11:51:00

   Губернатор Дмитрий Азаров озвучил на совещании у заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко предложения по поддержке бизнеса и решению проблемных вопросов функционирования экономики в период санкций. Докладу предшествовала большая работа на уровне региона, в том числе в рамках штаба по повышению устойчивости экономики.

   Полки не пустеют
   На ежедневных заседаниях штаба по повышению устойчивости экономики обсуждают оперативную ситуацию. В совещаниях участвуют руководители крупнейших предприятий, представители строительной отрасли, торговых и аптечных сетей.
   В среду, 9 марта, Дмитрий Азаров провел очередное заседание, на котором присутствовали все министры и руководители профильных департаментов.
   - Важная ежедневная задача для штаба - мониторинг цен на продовольственные товары, товары первой необходимости, - подчеркнул он. - Прогноз и график поставок в магазины и торговые сети должны быть на контроле. В настоящее время запасы продуктов в регионе достаточные.
   Отмечается ажиотажный спрос на сахар и крупы - такой же, как был в первую волну пандемии. Ничем другим повышенный спрос, кроме как «про запас на всяких случай», не подкрепляется. Вместе с тем полки магазинов не пустеют: объемы завозов увеличиваются, меняется логистика доставки.
   - Есть определенные потребительские настроения, - добавил первый вице-губернатор - председатель правительства Виктор Кудряшов. - Тем не менее, сохраняются большие запасы товаров первой необходимости на складах. В торговых сетях, на оптовых базах все есть в наличии. Но мы должны также улавливать любые изменения, которые, возможно, будут здесь происходить.

   На связи 24 часа
   Анализ деятельности 117 системообразующих предприятий, которые оказывают существенное влияние на экономику региона, показал, что все они работают в штатном режиме. В мониторинге учитывают численность персонала, изменения заработной платы, ритмичность поставок сырья, отгрузку готовой продукции, а также реализацию инвестпроектов.
   - В основной массе предприятия Самарской области не испытывают сложности в производственной деятельности и функционируют в штатном режиме. Реализация инвестпроектов также продолжается, - отметил министр промышленности и торговли региона Андрей Шамин.
   Абсолютное большинство предприятий заявляет, что они сохраняют производство, не видят каких-то значительных рисков, имеют серьезный запас прочности.
   - Крайне важно в этот период поддерживать оперативную связь. У каждого министра должен быть неформальный контакт с предприятиями отрасли, чтобы они незамедлительно информировали о проблемах, которые, возможно, у них возникают с поставками материалов, с ограничением отгрузки, с нехваткой комплектующих, и других факторах риска, - поставил задачу кабмину Кудряшов.
   В плановом режиме реализуются национальные и инвестпроекты, без потрясений функционирует рынок труда.
   - Пока ситуация спокойная, но есть определенные риски. Количество безработных у нас в этот период не то что не увеличивается, а сокращается, - отметил председатель правительства.

   Бизнес адаптировался
   Более подробно ситуацию на производстве проанализировали во время «мозгового штурма» с промышленниками.
   - Прекрасно отдаю себе отчет, что период осмысления еще происходит, еще не все мы почувствовали в полной мере влияние того пакета несправедливых санкций, которые приняты в отношении Российской Федерации, - подчеркнул Азаров, обращаясь к руководителям предприятий. - Считаю, что наши встречи должны проходить регулярно, чтобы определять риски, угрозы, реальные сложности, с которыми сталкиваются предприятия региона. Это необходимо для выработки мер поддержки, противодействия как на уровне региона, так и на федеральном уровне.
   Президент ассоциации «Союз работодателей Самарской области» Алексей Гусев доложил о результатах ежедневного мониторинга системообразующих компаний.
   - Текущую ситуацию можно охарактеризовать как тревожную, но стабильную и управляемую, - отметил он. - С 2014 года бизнес научился адаптироваться к перманентным санкционным условиям. Чтобы демпфировать текущие ограничения, предпринимателям и трудовым коллективам придется работать еще более энергично и эффективно, обеспечить бесперебойную работу своих предприятий, не допуская сокращения рабочих мест, дефицита, ажиотажного спроса, скачков цен.
   Он добавил, что предприятия пока не испытывают сложностей - имеются запасы комплектующих и сырья. Компаниями, которые завязаны на поставки из Европы, уже прорабатываются альтернативные варианты - через другие страны.
   Губернатор подчеркнул, что необходимо просчитать все риски, чтобы совместными усилиями выработать ряд решений, направленных на поддержку предприятий и трудовых коллективов.
   - Надо сделать все, чтобы обеспечить стабильное развитие нашего региона, которое невозможно без устойчивого развития предприятий Самарской области, - резюмировал Азаров.

   Выполнить все планы
   Дополнительные механизмы федеральной и региональной поддержки губернатор обсудил и с представителями стройиндустрии. Он отметил, что ключевые задачи правительства региона в этой сфере - это улучшение жилищных условий граждан, выполнение планов по вводу, реализация государственных социальных программ: переселение из аварийного жилья, обеспечение жильем сирот, помощь обманутым дольщикам.
   Как доложил министр строительства Николай Плаксин, в прошлом году было введено 1,8 млн квадратных метров жилья. Это 106% от плана и 129% от фактических объемов 2020 года. Таким высоким показателям способствовала работа региональных и федеральных властей по поддержке и развитию отрасли. На 2022 год в Самарской области запланирован ввод 2 млн «квадратов». Уже выполнено 15% от плана. Кроме того, будут продолжены мероприятия по восстановлению прав участников долевого строительства, расселению людей из аварийного жилфонда, обеспечению жильем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.
   - Строительство ни одного из объектов в настоящее время не остановлено, - сказал Плаксин. - По заверениям застройщиков, со многими из которых я уже лично пообщался, они выполнят взятые на себя обязательства перед дольщиками.
   Азаров подчеркнул, что надо выполнить планы не только по вводу жилья, но и по своевременному завершению строительства объектов социальной инфраструктуры, реализации нацпроектов.
   По его словам, положение региональной экономики позволяет преодолеть текущие сложности, а строительной сфере будет оказана дополнительная поддержка.
  - Наши планы, которые намечены на 2022 год, должны быть выполнены. Прошу всех исходить именно из этого, - заявил глава региона. - В части исполнения национальных проектов все объекты, которые строятся на средства бюджетов всех уровней, мы непременно выполним. Запас прочности у нас достаточно солидный. Да, есть факторы, которые могут повлиять. В первую очередь - ценовые. Предложения на уровне Правительства РФ и Минстроя РФ подготовлены, в ближайшее время они будут озвучены.

   Окно возможностей
  Вопросы развития экономики регионов Приволжского федерального округа обсуждали на совещании с вице-премьером Дмитрием Чернышенко. В мероприятии участвовал Дмитрий Азаров.
   «Куратор» округа подчеркнул: Координационный центр Правительства РФ ведет ежедневный мониторинг всех системообразующих предприятий, а также запасов, объемов продаж и цен на розничные социально значимые товары. Это позволяет оперативно и объективно оценивать эффект, который санкции оказывают на экономику, и предпринимать оперативные действия для их минимизации.
   - Мы не останавливаем реализацию отобранных в рамках института кураторства приоритетных проектов и окружных инициатив. Наоборот, сейчас необходимо использовать вводимые правительством краткосрочные инструменты для их ускорения. Наша с вами ключевая цель - продолжать исполнять взятые на себя обязательства: загружать экономику, непосредственно стройки, - сказал Чернышенко. - Предложения от субъектов по разработке дополнительных мер поддержки правительством также будут рассмотрены. Для предприятий вводимые санкции должны стать возможностью расширения производств и выхода на российский рынок. Нам необходимо заполнять освобождающиеся ниши товарами собственного производства. У субъектов ПФО в этом отношении большой потенциал, здесь расположены крупные промышленные кластеры.
   Вице-премьер добавил, что регионам необходимо сформировать заявки на федеральные отраслевые заказы, а также на научные разработки. Ресурсы на них заложены в новую госпрограмму научно-технологического развития России. На ее реализацию ежегодно будет направляться свыше 1,2 трлн рублей.
   Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кузьмицкий отметил: вызовы, возникающие в условиях нарастания санкционного давления, несут значительные риски для всех отраслей экономики и уклада жизни людей.
   - С другой стороны, данные вызовы можно и нужно рассматривать как окно новых возможностей, использовать как дополнительный импульс для развития и быть готовыми к любым сценариям изменения ситуации в будущем. Потенциал округа должен быть всецело задействован в сфере импортозамещения, с применением имеющихся компетенций в науке, образовании, промышленности, IT-сфере, - заметил Кузьмицкий.
   Замполпреда акцентировал внимание на том, что основной объем практической работы должен проводиться на местах. И особое внимание необходимо уделять вопросам, которые наиболее чувствительны для людей и оказывают определяющее влияние на социальное самочувствие граждан.

   Путь на восток
   На совещании главы регионов доложили о принимаемых на местах мерах поддержки бизнеса и озвучили предложения по решению наиболее существенных проблемных вопросов. Дмитрий Азаров обратил внимание на необходимость сдерживания роста цен на строительные материалы, по отдельным позициям возможно государственное регулирование. Еще одно предложение касалось фармацевтики: производителям, работающим сегодня с европейскими поставщиками упаковки, нужно дать возможность заменять контрагентов без внесения изменений в нормативные документы. Также губернатор обратил внимание федерального правительства на возможность отсрочки ввода маркировки отдельных категорий продуктов питания.
   Кроме того, отметил Азаров, для развития логистических связей на восточном направлении важна поддержка строительства международного коридора «Европа - Западный Китай», крупнейшими объектами которого являются мост через Волгу и трасса в районе Тольятти.
   - Вы знаете, что мы реализуем проект строительства моста через Волгу и дороги «Обход Тольятти» на принципах государственно-частного партнерства - строительная готовность составляет уже 45 процентов. Его важно поддержать. Запуск объекта будет способствовать расшивке узких мест по логистике в восточном направлении, - отметил Азаров.

Виктор Царев, Дмитрий Яранцев


 
Текст сообщения*
 
28.02.2024 15:20:00 Преимущества, недоступные "гражданским"

С жителями Отрадного встретился начальник самарского пункта отбора на военную службу по контракту Алексей Савченко

22.02.2024 11:01:00 Люди особого склада характера

Наш земляк участвует в СВО не по приказу, а по зову сердца

21.02.2024 08:58:00 Жилетка, сумка и значок

В Отрадном стартовал поквартирный обход перед выборами президента РФ

09.02.2024 11:28:00 Сертификат на счастливую жизнь

В администрации состоялась церемония вручения жилищных свидетельств молодым семьям Отрадного

09.02.2024 09:55:00 Гуманитарный груз - до места назначения

Гумпомощь от отрадненцев передали жене военнослужащего