1022_157_small.gif


Политика и власть

Эффективность в цифрах и фактах

17.03.2022 13:28:00

   Впервые за долгое время  Отрадненская городская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений провела заседание в очном режиме. Специалисты рассмотрели сразу семь актуальных вопросов.

   На одного безработного почти 4 вакансии
   Первой с докладом выступила директор Центра занятости населения г.о. Отрадный Людмила Гришина. Она рассказала, что в городе снизился уровень безработицы. Сейчас этот показатель составляет 0,8% от численности рабочей силы на территории муниципалитета. Цифра соответствует уровню 2019 года. Основная доля безработных – это люди 35 – 50 лет.
   Свободных вакансий в ЦЗН сейчас 795, в расчете на одного кандидата приходится 3,7 вакансий, что в почти 2,5 раза больше, чем в 2019 г. Средняя заработная плата по предложениям – 24 511 рублей (19 950 рублей в 2019г.) Среди востребованных профессий диетологи, токари – универсалы, газоэлектросварщики, слесари – сантехники, некоторые узкие профили в нефтяной промышленности и медицине, педагоги и продавцы.
   Предприятия и учреждения активно работают в цифровых системах, размещают вакансии на информационных порталах «Работа в России» и «Единая цифровая платформа».
   С начала 2021 года работу в Отрадном нашли 622 человека. Информация о массовом сокращении на предприятиях города не поступала.
   В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» в городе реализуется Программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан. С помощью господдержки могут бесплатно совершенствовать профессиональные навыки и оставаться конкурентоспособными на рынке труда, а также получить новую специальность сразу несколько категорий граждан: лица в возрасте 50-ти лет и старше; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях; граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости.
   На сегодняшний день по данной программе решили обучиться 93 человека, все заявки одобрены.
   Обсудили в ходе заседания и эффективность мер социального партнерства в сфере труда. Результаты, несмотря на непростую обстановку, положительные. Так, средняя начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий за 11 месяцев 2021 года превысила  49,5 тысяч рублей, это более чем на 8% больше, чем показатель за аналогичный период 2020 года. Средняя зарплата работников учреждений культуры составила 33 860 рублей, а педагогов дополнительного образования - 35 938 рублей.
   За 2021 год профобучение прошли 46 человек. 749 безработных отрадненцев получили профориентационные услуги. Трудоустроено 168 несовершеннолетних горожан, организовано 24 временных рабочих места.
   К сожалению, не обошлось без происшествий. В прошлом году на предприятиях города произошло 5 несчастных случаев. Со смертельным исходом - ни одного. Уровень производственного травматизма в Отрадном более чем в 2 раза ниже, чем в регионе и в целом в стране. Вместе с тем профилактика только набирает обороты. Обучены 1 310 руководителей и специалистов, 1 894 работников рабочих профессий. Городу присвоено 2 место по итогам смотра-конкурса в номинации «Лучший городской округ Самарской области по организации работы по охране труда».

   Ставка на молодежь
   Второй вопрос касался реализации на территории Отрадного программ для работающей молодежи. С информацией выступила начальник отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации г.о. Отрадный Оксана Жаворонкина. В нашем муниципалитете проживает более 12 000 человек в возрасте от 14 до 35 лет, это 25,6% от численности населения.
   Современная молодежь энергичная, динамичная, мыслящая и сердечная. Уже 20 лет в городе успешно функционирует Совет работающей молодежи. Ограничения последних лет не только не помешали его работе, напротив, расширили ее. Помимо традиционных мероприятий патриотической, экологической и культурно-досуговой направленности, а также участию в рейдах Добровольной народной дружины, члены Совета стали одними из первых волонтеров, которые помогали бороться с последствиями пандемии. В рамках Всероссийской акции «Все вместе» неравнодушная молодежь дежурила на телефоне «Горячей линии», привозила продукты и лекарства одиноким пожилым и тем, кто оказался на самоизоляции, помогала оплачивать коммунальные счета, развозила нуждающимся продуктовые наборы. Добровольцы помогают в распечатке QR – кодов о вакцинации и вместе с медиками  обзванивают людей, находящихся на самоизоляции, проводят разъяснительные беседы с пожилыми людьми о важности вакцинации.
   С каждым годом молодежь придумывает и реализует все больше проектов. Среди последних новинок: творческий конкурс «Кавер-звезда» для молодых музыкантов и проект «Компас надежды» - победитель грантового конкурса Росмолодежи ФП «Пространство развития», в рамках которого Отрадненский Союз молодежи создает отряд по поиску пропавших людей.
   Еще один проект молодых - «Маленькие истории большого дела» - в феврале 2022 года победил в Конкурсе проектов социальных и добровольческих акций для инициативных групп молодежи Самарской области «Черновик будущего» при поддержке Фонда Президентских грантов. Суть идеи - размещение авторских публикаций с историями волонтерской деятельности в очном и онлайн-форматах на конкурсной основе.
   Третий новый проект работающей молодежи называется «За безопасное будущее». Он направлен на профилактику мошенничества и пропаганду информационной безопасности в интернет - пространстве. Он также будет реализован в этом году.
   Общественная деятельность - только часть жизни молодых. Важно совершенствоваться в профессии, а вечером возвращаться в любимый дом. Уже 16 лет в городе успешно реализуется муниципальная программа «Молодой семье – доступное жилье». За это время собственную крышу над головой с помощью финансовой господдержки  приобрели 672 молодые семьи. Только в прошлом году на эти цели потрачено свыше 17 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.
   В Отрадном молодым есть где трудиться. Городу нужны врачи и учителя. Выпускникам профильных учебных заведений, решившим работать в нашем городе, выплачивается дополнительная стипендия, а затем единовременное пособие на обустройство - 160 000 рублей. Молодые учителя первое время получают прибавку к зарплате, а врачи - единовременную выплату в размере 1 млн рублей, предоставление муниципального жилья и 50 тысяч рублей подъемных.

   400 услуг для бизнеса
   О реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по итогам 2021 года рассказал заместитель главы г.о. Отрадный по экономике и финансам Николай Бышкин. В Отрадном в сфере МСП заняты более 6000 человек. Существенно увеличилось количество самозанятых, их уже 843. За прошлый год легализован бизнес 131 предпринимателя.
   В условиях пандемии поддержка малого и среднего предпринимательства стала особенно актуальна. Широкий спектр услуг в рамках нацпроекта в губернии оказывают Департамент развития предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Гарантийный фонд Самарской области, Информационно-консалтинговое агентство, а также центры поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Последний в Отрадном открыт с 2019 года и постоянно расширяет спектр услуг. В 2021 году их оказано более 400 – это в два раза больше, чем годом ранее.  
   В условиях ограничений работа с предпринимателями велась в очно-заочной форме. В онлайн-формате представители малого бизнеса Отрадного участвовали в мастер-классах, тренингах, получали консультации ведущих специалистов региона различных сфер деятельности, обучались на семинарах и практикумах, посещали вебинары по актуальным темам, в том числе по поддержке малого бизнеса в условиях пандемии. 4 семинара Информационно-консалтингового агентства прошли очно, их посетили 200 человек. Также представители отрадненского малого бизнеса приняли участие в форсайт-сессии с участием региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства и в мастер-классах ведущих специалистов области, проведенных на базе Центра «Мой бизнес» в рамках регионального бизнес-форума.
   В городе значительно выросло число самозанятых. На протяжении всего года в рамках Федерального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» шла и поддержка социального бизнеса. Шесть субъектов малого и среднего предпринимательства получили статус социального предпринимателя, двое стали победителями регионального конкурса и обладателями грантов на общую сумму более 680 000 рублей.
   43 жителя Отрадного открыли или улучшили бизнес, заключив социальный контракт. Общая сумма этого вида поддержки составила 10,5 миллионов рублей.
   Центр поддержки экспорта и Региональный Гарантийный фонд помогали нашим бизнесменам выйти на внешний рынок и получить кредиты по антикризисным и льготным продуктам фонда. Финансовую поддержку в виде гибкого подхода к каждому клиенту и выгодных условий продолжал оказывать и отрадненский фонд «Прогресс», который в прошлом году профинансировал 20 бизнес-проектов на общую сумму более 18 миллионов рублей.  

   Выплаты – через ПФР
   Ряд вопросов членов трехсторонней комиссии возник в ходе обсуждения новых возможностей Пенсионного фонда. Теперь именно он будет предоставлять 5 видов соцподдержки, которые ранее отрадненцы получали в Управлении соцзащиты. Во исполнение Федерального закона специалисты последнего уже передали коллегам из фонда 260 выплатных дел по 5 пособиям и компенсациям. Это ежемесячные и единовременные пособия родителям, включающие выплаты по беременности, по рождению или усыновлению, а также по уходу за детьми. Тут же пособия и компенсации семьям умерших военных и сотрудников силовых органов (компенсация расходов на коммунальные платежи, выплаты на ремонт частного дома или на летний оздоровительный отдых ребенка). ПФР теперь занимается оказанием соцпомощи пострадавшим от радиации в связи с авариями на Чернобыльской атомной электростанции, объединении «Маяк», испытаниями на Семипалатинском полигоне и другими аналогичными событиями, а также выплатой компенсаций страховых премий по договору ОСАГО.
   Список переданных дел и категорий выплат будет расширяться, в первую очередь это коснется федеральных выплат. К 2025 году Пенсионный фонд должен взять на себя 50 - 60 процентов из них. По словам руководителя ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Восточного округа» Ольги Золотухиной, все делается для того, чтобы гражданам России было проще и удобнее получать поддержку от государства. Перемены позволят отрадненцам подавать заявления без справок, все необходимые сведения для подтверждения права на ту или иную выплату ПФР запрашивает самостоятельно.
   И.о. главы г.о. Отрадный Оксана Зеленская призвала руководителей ведомств проводить больше информационной и разъяснительной работы с населением.
   Заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений длилось порядка двух часов. Заслушаны все доклады, информация принята к сведению. Положением дел члены трехсторонней комиссии остались довольны.  

Алиса Власова


 
Текст сообщения*
 
28.02.2024 15:20:00 Преимущества, недоступные "гражданским"

С жителями Отрадного встретился начальник самарского пункта отбора на военную службу по контракту Алексей Савченко

22.02.2024 11:01:00 Люди особого склада характера

Наш земляк участвует в СВО не по приказу, а по зову сердца

21.02.2024 08:58:00 Жилетка, сумка и значок

В Отрадном стартовал поквартирный обход перед выборами президента РФ

09.02.2024 11:28:00 Сертификат на счастливую жизнь

В администрации состоялась церемония вручения жилищных свидетельств молодым семьям Отрадного

09.02.2024 09:55:00 Гуманитарный груз - до места назначения

Гумпомощь от отрадненцев передали жене военнослужащего