1022_157_small.gif


Политика и власть

Д.Азаров: "Земляки должны знать все наши решения"

20.04.2022 11:31:00

   Ряд новых важных заявлений губернатор Самарской области сделал в ходе очередного заседания областного штаба по повышению устойчивости экономики. Участие в нем приняли руководители министерств, главы муниципальных образований, в том числе Отрадного, представители надзорных ведомств, депутаты губернской думы, члены общественных организаций и объединений.

   Мероприятие началось с выступления главы региона. Дмитрий Азаров отметил, у Самарской области есть значительный потенциал, чтобы преодолеть существующие сложности и развиваться дальше, развивать предприятия и насыщать рынок товарами собственного производства. Период ковидных ограничений тому доказательство. Меры поддержки, принятые 1,5 — 2 года назад, оказались эффективными, регион смог перестроить экономику. 2021 год стал рекордным для губернии по количеству инвестиционных проектов. Запущено 25 крупных инвестпроектов, из них 23 в сфере промышленного производства. Это новые технологические линии, 9 из которых по суммам вложений превысили миллиард рублей каждый. Созданы тысячи новых рабочих мест. Важнейший момент — строительство моста через Волгу. Это 100 километров новой дороги, которая станет частью автомагистрали «Европа — Западный Китай». Для Самарской области это отличные перспективы и большая ответственность, с которой наш регион справляется. На данный момент готовность проекта составляет 50 процентов. Дмитрий Азаров отметил, регион должен выполнить все взятые на себя обязательства, в том числе по строительству социальных и инфраструктурных объектов, а также выполнению нацпроектов.
   Сейчас перед властью стоит задача по всем направлениям вести открытую работу, понятную людям. «Земляки должны знать наши решения и основания для их принятия, — подчеркнул глава региона. — У Самарской области есть абсолютный запас прочности. Объединив усилия, мы справимся с любой задачей, потому что вместе мы можем больше».
   Одно из первых решений штаба прозвучало сразу после доклада вице—губернатора Виктора Кудряшова о ситуации на предприятиях. Заводы нефтедобывающей отрасли работают в штатном режиме, по итогам за первый квартал наблюдается рост объемов до 3,9 млн тонн, что на 2,6% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Есть сложности в отрасли автомобилестроения, вопрос на контроле. Оборонно—промышленный комплекс, тяжелое и сельскохозяйственное машиностроение, подшипниковая отрасль, металлургия и другие – тут в целом ситуация стабильная и устойчивая.  Продолжается работа по включению ряда предприятий в федеральный список системообразующих, что даст возможность привлечь дополнительные меры господдержки.  Кроме того, Дмитрий Азаров поручил разработать реестр региональных компаний, производимых ими стройматериалов и оборудования. Специалисты проектных организаций при создании новых проектов должны опираться в первую очередь на использование возможностей местных производителей, что благоприятно скажется на развитии компаний.

   Работа есть
   Второй вопрос, рассмотренный в ходе заседания штаба, касался ситуации на региональном рынке труда. Сейчас в губернии менее 12000 безработных, уровень безработицы составляет 0,7% (таков он и непосредственно в Отрадном). Тем временем вакансий — 42000. Участие жителей в общественных работах в рамках новой региональной программы «Дополнительные мероприятия, нацеленные на снижение напряженности на рынке труда» — серьезное подспорье для муниципалитетов по решению проблемы безработицы и благоустройства в весенний период. Отрадный подал соответствующие заявки, работа ведется.

   Порядок на полках
   Ценовая политика, а также наличие на магазинных полках товаров по—прежнему на особом контроле региональных и местных властей. Ажиотаж на соль спал, гречку закупают на треть меньше. Сейчас в регионе цены на соль варьируются от 13 до 55 рублей, на сахар – от 89 до 99 рублей. Стоимость овощей так называемого «борщевого набора» (картофель, свекла, капуста, морковь, лук) растет, это традиционное сезонное явление. Немного подешевела говядина, свинина, мороженая неразделанная рыба. На прежнем уровне стоимость молока и кур. Информирование населения о ценовой политике сейчас идет как никогда широко, работу ведут муниципальные власти. Данные мониторингов регулярно публикуются в социальных сетях и других медиаресурсах, позволяя жителям ориентироваться в ситуации. Председатель общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер отметил такую активность и подчеркнул полезность опыта.
   Завершая заседание областного штаба по повышению устойчивости экономики, Дмитрий Азаров поблагодарил всех участников совещания и призвал сохранить темп работы и мобилизационный режим.

Алиса Власова


 
Текст сообщения*
 
28.02.2024 15:20:00 Преимущества, недоступные "гражданским"

С жителями Отрадного встретился начальник самарского пункта отбора на военную службу по контракту Алексей Савченко

22.02.2024 11:01:00 Люди особого склада характера

Наш земляк участвует в СВО не по приказу, а по зову сердца

21.02.2024 08:58:00 Жилетка, сумка и значок

В Отрадном стартовал поквартирный обход перед выборами президента РФ

09.02.2024 11:28:00 Сертификат на счастливую жизнь

В администрации состоялась церемония вручения жилищных свидетельств молодым семьям Отрадного

09.02.2024 09:55:00 Гуманитарный груз - до места назначения

Гумпомощь от отрадненцев передали жене военнослужащего