1022_157_small.gif


Политика и власть

К "Реметаллу" еще есть вопросы

14.09.2022 15:42:00

   7 сентября под председательством и.о. главы Отрадного Оксаны Зеленской в актовом зале городской администрации прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу и охране окружающей среды. Участие в нем приняли депутат Самарской губернской думы Николай Сомов, депутаты думы г.о. Орадный, представители надзорных органов, МКУ «Экология», ООО «ТД «Реметалл-С» и инициативная группа горожан.

   Превышений  ПДК не зафиксировано
   На повестке стояло 4 вопроса. Директор МКУ «Экология г. Отрадного» Виктор Черкасов   рассказал участникам встречи о результатах мониторинга состояния атмосферного воздуха в Отрадном за 8 месяцев текущего года.
   Напомним, специалисты лаборатории четыре раза в сутки отбирают пробы на стационарном посту, расположенном в районе школы №10. Проводятся и маршрутные наблюдения, как по плану, так и в сверхурочное время, в ночные часы, выходные и праздничные дни. Соответствующее распоряжение подписано и.о. главы города Оксаной Зеленской. Исследуется содержание в воздухе 10 ингредиентов: оксида углерода, взвешенных веществ, диоксида азота, диоксида серы, дигидросульфида, гидрофторида, гидрохлорида, гидроксибензола, формальдегида и аэрозоли алюминия.

   По словам Виктора Черкасова, за 8 месяцев 2022 года проанализировано более 3500 отбираемых проб по вышеуказанным ингредиентам в разных районах города. Проведено 27 выездных маршрутных наблюдений. Из них плановых - 12, внеплановых - 15, в том числе ночные и утренние часы-5. Участие в них помимо специалистов  МКУ «Экология» принимают общественники, представители инициативной группы жителей города, ООО «ТД «Реметалл», средств массовой информации. Охвачена жилая застройка города и 4 зоны, отведенные под промышленные объекты. В целом по городу содержание определяемых ингредиентов не превышало установленный норматив ПДК.  

   Виктор Александрович также отметил, что число поступивших письменных обращений жителей города по вопросам экологии в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. значительно снизилось. Так за 8 месяцев 2022г. их было 23, в 2021г. - 50.
   Общественный контролер Лина Штейнерт поделилась своими наблюдениями о работе выездной лаборатории. Она подчеркнула, что сомневаться в результатах отбора, а также исследовании проб нет повода.
   «Процесс происходит на наших глазах и фиксируется камерой видеонаблюдения. Запись отправляется на встроенную флеш-карту длительного хранения, что немаловажно при рассмотрении спорных вопросов в дальнейшем, - сказала она. - На точках отбора проб принимают участие жители ближайших домов, общественники. Представители МКУ «Экология г. Отрадного» во время замеров фиксируют пожелания неравнодушных прохожих, записывая их фамилии и телефоны для дальнейшего общения. Стационарный пост, на котором снимаются показания метеостанции и других приборов, все мы также посещаем регулярно».
   Выслушав докладчиков, Оксана Зеленская рекомендовала Виктору Черкасову продолжать работу в этом направлении и регулярно информировать жителей города через СМИ о результатах плановых и внеплановых выездов.
   Владимир Муратов выразил благодарность специалистам МКУ «Экология г. Отрадного» и лично Виктору Черкасову, а также членам рабочей группы за четкую слаженную работу в решении экологических вопросов.

   Разрешение на выбросы есть
   Секретарь межведомственной рабочей группы Ирина Телегина озвучила результаты запросов городской администрации в надзорные органы по вопросам юридических оснований деятельности завода «Реметалл».
   Так, земельный участок, на котором располагается завод, относится к землям населенных пунктов для производственной деятельности по переработке алюминиевых шлаков и стружки.
   В государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, поставлены на учет два объекта: ООО «ТД «Реметалл-С» и ООО «ТД «Реметалл».
   ООО «ТД «Реметалл», до конца 2024 года выдано разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Также на этот период  этим юрлицом получены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.
   Основным видом деятельности ООО «ТД «Реметалл»  является обработка отходов и лома цветных металлов, дополнительный вид деятельности – производство алюминия и оптовая торговля металлами и металлическими рудами. Общество имеет лицензию, выданную региональным минпромом, на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома цветных металлов. Есть лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II, III классов опасности, выданная Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора.
   В марте текущего года была проведена выездная совместная проверка Управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям и Самарской природоохранной прокуратуры ООО «ТД «Реметалл». В результате были  выявлены нарушения, в частности – отсутствие на предприятии  программы производственно-экологического контроля.
   Вопросов к докладчику по представленной информации не возникло.
   На заседании межведомственной рабочей группы выступила инженер по охране окружающей среды ООО НПП «Бурение»  Ольга Семенова. Она поделилась с присутствующими опытом реализации программы производственного экологического контроля на предприятии. Оксана Зеленская отметила, что предприятие на регулярной основе сотрудничает с муниципалитетом, активно участвует в реализации губернаторского проекта «СОдействие».

   «Реметалл» призвали к открытости
   Больше всего внимание присутствующих было приковано к отчету гендиректора ООО «ТД «Реметалл» Сергея Китаева. Он рассказал о природоохранных мероприятиях, реализованных на предприятии с учетом протокольных поручений прошлого заседания, прошедшего в апреле.
   По словам руководителя, на предприятии регулярно проводится внутренний экологический мониторинг, а экспертами сторонних организаций дважды в год проверяется процесс газоочистки. Кроме того, деятельность завода контролируется надзорными органами.
   В настоящее время на территории завода находится арестованное сырье, принадлежащее ООО «Реметалл-С», которое в рамках протокольных поручений было герметично закрыто пленкой во избежание попадания влаги. По краям оборудованы резервуары для сбора сточных вод. Назначено лицо, ответственное за сохранность арестованного сырья.
   Отчет не удовлетворил многих присутствующих на заседании.  
   К примеру, гендиректор завода отказался предоставить рабочей группе договор на утилизацию отходов, ссылаясь на коммерческую тайну. Но при этом он согласился обнародовать информацию об отходах, образующихся у ООО «Реметалл», местах их временного размещения и сроках их передачи на утилизацию. Впрочем, как и принять участие в озеленении города.
   Депутат СГД Николай Сомов  попросил Сергея Китаева предоставить программу производственного экологического контроля и поинтересовался, имеет ли ООО «ТД «Реметалл» документы по санитарно-защитной зоне.
   По словам гендиректора завода, программа производственно-экологического контроля (ПЭК) есть, и он готов поделиться этими сведениями. Что касается документации по санитарно-защитной зоне, то у руководителя завода есть ответ от соответствующих ведомств, в котором говорится, что переоформление документов по СЗЗ в их случае не требуется. И он также готов его показать.
   На вопрос участников заседания, почему иногда дым идет не только из трубы, но и из окон завода, Сергей Михайлович ответил, что это так называемый неорганизованный источник выброса, и он при данном производстве допустим. Представители инициативной группы попросили Сергея Китаева разрешить им еще раз посетить завод, но получили отказ.
   Присутствующие на заседании законотворцы  призвали Сергея Китаева к повышению уровня открытости для жителей города. По рекомендации общественного совета по экологической безопасности региона, возглавляемого губернатором Самарской области, именно этот посыл лег в основу четырехстороннего соглашения, заключенного между заводом, администрацией города, министерством лесного хозяйства и экологии СО и городским советом общественности.  И вновь было предложено гендиректору ООО «Реметалл» перенять опыт Самарского металлургического завода, который различными информационными путями рассказывает о своей деятельности.
   Подводя итог работы МВРГ, с учетом заданных вопросов и поступивших предложений, Сергею Китаеву рекомендовали представить к следующему заседанию сведения об утвержденной программе ПЭК, информацию по проекту санитарно-защитной зоны,  информацию об отходах, образующихся у ООО «Реметалл», местах их временного размещения и сроках их передачи на утилизацию. А также подготовить совместно с органами местного самоуправления и общественными организациями мероприятия по озеленению территории города.
   Во время заседания МВРГ гендиректор ООО «Реметалл» неоднократно подчеркивал, что, будучи руководителем промышленного предприятия, он чувствует свою ответственность перед жителями Отрадного и готов предпринимать любые шаги, чтобы завод «Реметалл», наконец-то, перестал быть главной фигурой в вопросах экологии города.  

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
05.06.2024 11:42:00 Чтобы отдых был интересным и безопасным

Межведомственная комиссия проверила готовность ДОЛ «Остров детства» к приему детей

05.06.2024 11:39:00 Врио губернатора Самарской области стал Вячеслав Федорищев

Дмитрий Азаров сообщил о завершении работы в должности губернатора Самарской области

08.05.2024 14:51:00 «Катюшу» спели под окном Василия Тимофеевича Астафьева

Сегодня, накануне Дня Победы, так поздравили нашего ветерана Великой Отечественной

08.05.2024 10:46:00 Почтили подвиг

В Самаре прошла церемония возложения цветов к мемориалу «Самара - город трудовой доблести»