1022_157_small.gif


Политика и власть

Пришел рекордный паводок

24.03.2023 11:34:00

   Сход талых вод в Самарской области в нынешнем году начался на 20 дней раньше, чем в прошлом. Меры, предпринимаемые по борьбе с паводком, помощь людям, пострадавшим от стихии, обсудили на оперативном совещании в правительстве Самарской области, которое провел губернатор Дмитрий Азаров.

   Об общей ситуации рассказал начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко. По его словам, паводок начал свое развитие на 20 дней раньше прогнозируемой даты. На 13 марта вскрылись Саратовское водохранилище в районе Самары, реки Чагра, Большой Кинель, Малый Кинель, Сызрань, Большой Иргиз.
   Бойко добавил, что в некоторых местах рыбаки до сих пор отправляются на лов. Он напомнил, что сейчас выход людей на лед запрещен, и главы муниципалитетов должны принять соответствующие меры.
   Глава Самары Елена Лапушкина доложила, что в городе в круглосуточном режиме откачивают воду 11 бойлеров. В основном паводок затронул Кировский и Куйбышевский районы. Там главная причина подтопления, по словам мэра, строительство частных домов на тех участках, где раньше шел естественный сток воды.
   - Идет промывка дождеприемников горячей водой, всего их в городе 1 333, - продолжила Лапушкина. - С 6 по 13 марта на площадку временного складирования было вывезено почти 33 тысячи тонн снега.
   Говоря о проблеме со стоком воды в двух городских районах, Дмитрий Азаров заметил:
   - Значит, надо поработать и с районными властями, и с департаментом градостроительства. Понятно, что, если там санкционировали появление дома, нужно было провести мероприятия по водоотведению. Надо с собственниками работать. Это и повод посмотреть, как эти вопросы сейчас урегулированы нормативными актами муниципалитетов. Если будет выявлена чья¬то оплошность, естественно, надо призвать к ответу виновных.
   Лапушкина также сообщила, что администрация разрабатывает для поселка Зубчаниновка проект реконструкции дорог с устройством ливневой канализации. Это должно решить проблему с подтоплением улиц Литвинова и Магистральной.
   Глава Сызрани Анатолий Лукиенко рассказал, что на борьбу с паводком привлечено 12 единиц техники и 26 человек, помощь также оказывает предприятие «Сызраньводоканал».
   - Подъем воды в реке Крымзе составляет 1-1,2 метра. Ситуация достаточно напряженная, особенно в поселке Сормовский, но контролируемая, - доложил он.
   - Этот поселок граничит с Сызранским районом? Взаимодействие с соседями налажено? -
уточнил губернатор.
   Анатолий Лукиенко и глава Сызранского района Виктория Кузнецова подтвердили, что постоянно находятся на связи.
   Первый заместитель главы Тольятти Андрей Дроботов доложил:
   - Предприятия «Объединение коммунального хозяйства» и «Зеленстрой» работают в круглосуточном режиме. Плюс у нас есть мобильная группа аварийно-спасательной службы, которая выезжает по срочным вызовам. Ситуация с паводком находится под контролем.
   Также на совещании обсудили конкретные меры по борьбе с паводком в Новокуйбышевске, Ставропольском, Пестравском, Большеглушицком, Кинельском, Хворостянском районах.
   - Завтрашний день все главы муниципальных образований, которые сегодня были приглашены к докладу, проводят в полях, во дворах, на улицах, - дал поручение губернатор. - Разбирайтесь со всеми подтопленными участками, неважно - застроенная ли это территория, улично-дорожная сеть, мосты. Разговаривайте с людьми, уточняйте, какая помощь нужна. Лично убедитесь в эффективности работы ваших служб, принимаемых мер.

   Решили на комиссии
   14 марта сезонную тему продолжили обсуждать на заседании межведомственной противопаводковой комиссии региона. Основные вопросы были связаны с состоянием гидротехнических сооружений и обеспечением безопасности жителей.

   О ходе паводка на территории региона рассказал начальник Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Айдар Мингазов. На малых реках наблюдается ледоход, промоины, подвижки льда, Чагра и Малый Кинель очистились от «панциря». За последние сутки повышение уровня воды в малых реках составило от 7 до 250 сантиметров.
   - Проанализировав гидрометеорологические условия на начало марта, мы составили прогноз на весеннее половодье на реках области. Наивысший уровень воды ожидался выше средних многолетних значений на 25-170 сантиметров. При интенсивном протекании процессов возможно достижение опасной отметки на реках Сок и Кондурча, - сообщил Мингазов. - При достижении максимальных уровней весеннего половодья возможно подтопление 58 населенных пунктов в 15 районах области.
   По его словам, осеннее увлажнение почвы в бассейне Волги составило 77-167% от нормы, что выше прошлогодних значений. На 10 марта запасы воды в снежном покрове по всему Волжско-Камскому каскаду составили 129 миллиметров. Это 116% от нормы.
   Первый вице-губернатор - председатель областного правительства Виктор Кудряшов подчеркнул, что прогнозы синоптиков тревожные.
   - Ближайшие три­пять дней будут очень напряженными, ситуация меняется ежечасно, ежеминутно. Поэтому крайне важно помимо традиционных мероприятий - очистки пропускных труб, проливки дождеприемных колодцев, вывоза снега - принять все меры для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов, которые могут быть заблокированы водными преградами, - сказал он. - Необходимо подготовить пункты временного размещения, продумать обеспечение людей водой и продуктами питания, медикаментами. Пусть эти меры окажутся излишними, но подготовиться мы должны к любому развитию ситуации.
   Представитель Жигулевской ГЭС Андрей Катайцев рассказал, что после паводка 2022 года было проведено 43 плановых мероприятия по проверке надежности и работоспособности гидротехнических сооружений и механического оборудования. По его словам, дефектов и повреждений, оказывающих влияние на эксплуатационную безопасность плотины, нет. Гидроузел работает в штатном режиме. Сейчас расход воды составляет 5 179 кубических метров в секунду, что немного меньше среднегодовых значений.
   Руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова обратилась к главам муниципалитетов:
   - Там, где сходит вода, необходимо провести дезинфекцию выгребных ям и колодцев. Прошу взять этот вопрос на контроль, иначе мы можем столкнуться со вспышками инфекционных заболеваний.
   Специалисты также говорили о том, что необходимо усилить взаимодействие руководителей муниципалитетов с владельцами гидротехнических сооружений. Одной из причин повышения уровня малых рек, таких как, например, Чагра и Чапаевка, возможно, является именно неконтролируемый сброс воды с ГТС.
   Также на совещании обсудили ход паводка в Волжском, Красноармейском, Ставропольском, Сызранском и Шигонском районах. Кудряшов рекомендовал главам муниципалитетов ввести режим повышенной готовности.
   - Так как ситуация непредсказуемая, готовность к эвакуации людей, перемещению домашних животных в безопасные места должна быть полная, - заявил он.

Дмитрий Мартов


 
Текст сообщения*
 
17.04.2024 11:20:00 И вновь акцент на профилактику

В администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии

11.04.2024 14:54:00 По ходу движения

Дороги делают более безопасными

11.04.2024 14:50:00 По запросам бойцов

Самарцы доставили очередной гуманитарный груз в зону СВО

03.04.2024 14:28:00 Как идет ремонт гимназии "Гармония"

Выездное совещание УКС прошло в гимназии «Гармония» 28 марта с участием ЦМТО

03.04.2024 13:44:00 Глава города поздравил юбиляров

На совещании с руководителями городских служб глава города поздравил с юбилеем Александра Целогородцева и Николая Бышкина