1022_157_small.gif


Политика и власть

"Хорошее дешёвым не бывает"

13.05.2023 15:21:00

   Глава Отрадного Александр Мецкер провёл первое заседание штаба по строительству. В его работе приняли участие представители УКС, общественности и подрядных организаций. Такие совещания будут проводиться не реже одного раза в месяц.

   Главное требование главы города к подрядчикам - строительные и ремонтные работы должны выполняться качественно.
   На день сегодняшний победителем различных конкурсных процедур является тот участник, который предложит наименьшую цену.
   При этом каждый  из них знает о проведении госэкспертизы.  
   Согласитесь, странной выглядит ситуация, когда стоимость работ снижается вплоть до 50%,  поскольку 75% средств контракта заложено на материалы. Нельзя и в мыслях допустить, что кто-то из исполнителей использует не сертифицированную продукцию. Но производство собственных материалов от «а» и до «я» по силам не каждой организации. Значит, экономим на оплате труда рабочих? Нельзя за мизерную зарплату удержать хорошего специалиста. «Хорошее дешевым не бывает», - уверен Александр Мецкер.
   Вот почему по решению городского Совета общественности на все работы с учётом возможностей бюджета будет заключаться строительный контроль.
   Недавно общественники подняли вопрос об отсутствии у подрядчиков плана-графика работ. Поэтому в контрактах  пропишут не только дату окончания, но и начала работ. И если они  не выполняются более 10 дней,  то УКС составит протокол на организацию.
   После проведения торгов  никакие изменения вноситься не будут. Участнику нужно использовать возможность и  перед конкурсной процедурой обратиться за разъяснениями к заказчику, если что-то непонятно.  Контракты до 15 млн рублей принимаются целиком, без поэтапного закрытия.
   В перспективе представители общественности станут участвовать в согласовании дизайн-проектов, чтобы, к примеру, тротуар не уходил в никуда, как это было на  одном из объектов Отрадного.
   Подрядчики должны знать: рейды «Народного контроля» активно освещаются СМИ. Общественники будут  смотреть, как ставятся лавочки, проверять, не шатаются ли они, замечать различные детали, которые портят выполненную работу. О  положительном и отрицательном опыте подрядных организаций напишут в газетах и в соцсетях,  покажут по ТВ.
   Также в приёмке будет участвовать и руководитель учреждения, где идёт ремонт. Без его подписи объект не примут.
   Во время совещания глава города обратился к представителю ООО «Строитель» провести замену внутриквартальной тепловой сети по ул.Гайдара в кратчайшие сроки с высоким качеством работ и уровнем безопасности. Тот пообещал уложиться к 1 июля, то есть на месяц раньше, чем установлено контрактом. Также этот объект, кроме общественного, будет находиться и на строительном контроле.
   Капремонт библиотеки по ул.Победы ведет ООО «Отрадный-Спецстрой». Окончание работ по контракту- 1 августа, но подрядчик сдаст объект уже в мае. Ему осталось провести покраску стен. Здесь будет также выполнена и дополнительная работа по изменению крыльца. Глава предупредил, что такие   решения в будущем возможны только комиссионно с участием общественности и оформлением официальных документов. В то же время он отметил «Отрадный –Спецстрой» и за хорошее качество, и за экономию бюджетных средств.
   По ФП «Формирование комфортной городской среды» НП «Жилье и городская среда»  на двух объектах в текущем году  работает ООО СТК «ЗЭМС». На пересечении ул. Орлова и Сабирзянова  нужно обустроить освещение, пока организация к нему не приступила. А в сквере, в районе улиц Буровиков и Спортивной,  этот подрядчик  демонтировал  старый тротуар за СК «Шанс» и проводит работы по обустройству нового. Однако есть замечания. Пока фирма не смогла согласовать  малые архитектурные формы и артобъекты.  На стадии обсуждения заказчик может прислушаться к предложениям, как более рационально, практично сделать ту или иную работу, но после торгов и заключения контракта нужно строго следовать заданию.
   В сквере ул. Нефтяников (срок сдачи до 1 сентября – прим.ред.) к работе приступило ООО «Стройсервис». Пока у заказчика к нему вопросов нет.
   Подрядная организация «АНТ»  еще не начала благоустройство 8 дворов по ФП «Формирование комфортной городской среды».  Но после 9 мая представит исполнителя.  
   Ремонт городских дорог и внутриквартальных территорий также стартует после праздников. В этом году его выполнит ООО «АСКА».

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
17.07.2024 22:29:00 Новый мост через Волгу в 3,7 км

Президент России и глава Самарской области открыли движение по Волжскому мосту

11.07.2024 13:11:00 Приключения электроники

В политехе запустили новый научный центр

10.07.2024 11:38:00 От вопросов благоустройства до "резиновых" квартир

Владимир Чихирев провел встречи с жильцами многоквартирных домов

04.07.2024 15:41:00 Земельные участки получат 60 многодетных семей

В ДК «Россия» на встрече с многодетными родителями говорили о поддержке семей

04.07.2024 15:01:00 Передает боевой опыт

Самарский казак готовит добровольцев - участников спецоперации