1022_157_small.gif


Политика и власть

От галереи почета до встреч на высшем уровне

17.05.2023 11:02:00

   В администрации города прошла встреча с общественностью, представителями НКО и предпринимателями, оказывающими услуги в сфере физической культуры и спорта. Они заняли прочную нишу в городе. И задача власти объединить всех заинтересованных: предпринимателей, руководителей муниципальных учреждений, чиновников от спорта, чтобы дать дальнейшее развитие Спортграду. Такой формат мероприятий под председательством замглавы города по соцвопросам Марины Обуховой будет регулярным.  На этот раз обсудили работу муниципальных учреждений спорта и изменения в их работе с первого сентября в связи со вступившим ФЗ №127, условия проведения конкурса «Лицо Спортграда» и вопросы, которые требуют решения.

   Закон и спорт
   В текущем году вступил в силу закон о гармонизации законодательств в сфере образования и в физической культуры и спорта. Таким образом исполнено поручение президента В.В.Путина о возвращении тренерам статуса педагога, что имеет определенные последствия для людей, которые занимаются детским спортом. Это педагогический стаж, пенсия, отпуск, увеличение зарплаты. Закон о гармонизации объединит стандарты спортивной подготовки и программы дополнительного образования, будет способствовать росту спортивного мастерства и духовно-нравственного развития  молодых людей.  
   С 1 сентября 2023 года начнет работу новое учреждение дополнительного образования «Спортивная школа г.о. Отрадный». Его создают на базе МАУ «Стадион «Нефтяник». Это и понятно. Учреждение - самое крупное в Отрадном. Ежемесячный охват населения только спортивно-массовыми мероприятиями составляет 10 тыс.человек. Здесь создана солидная методическая база и мн. др.
   С первого сентября в штат МАУ ДО «Спортивная школа» городского округа Отрадный будут переведены все тренеры и их воспитанники. А место проведения тренировочного процесса с детьми и соревнований по видам спорта  останется прежним и будет проходить в МАУ «СОК», МАУ «Шанс», МАУ «Ледовый дворец» и в созданной на базе стадиона «Нефтяник» спортивной школе. Изменения носят юридический характер, по факту ничего не изменится.
   «Наша задача, чтобы дети и их родители не почувствовали этот переход и он прошел для них незаметно», - отметила Марина Обухова.

   Занимаются бесплатно
   Также она проинформировала участников рабочей встречи о том, что в центре внимания власти сегодня военнослужащие СВО и их семьи. По поручению губернатора в Самарской области на каждого участника спецоперации и его близких создан социальный паспорт, чтобы прийти на помощь в решении жизненных вопросов.
   Сегодня дети участников СВО в кружках  и   спортивных секциях занимаются бесплатно. Для семей военнослужащих разработаны маршруты выходного дня. На стадионе «Нефтяник» можно посетить бассейн, сауну, тренажерный зал. В СК «Шанс» - тренажерный зал. В Ледовом дворце – каток. И если есть желание и возможности, то  предприниматели, оказывающие услуги в сфере физической культуры и спорта, также могут предоставить им льготы.

   Каких перемен ждут общественники
   Во время рабочей встречи общественники предложили создать галерею почета лучших городских команд  и установить ее на стадионе «Нефтяник». «Сложно попасть на первенство или чемпионат России. Галерея почета – это возможность показать успех команды и  спортсменов, которые внесли вклад в общий результат», - считает тренер Галина Жарова.
   Обсудили и пожелания по изменению положения конкурса «Лицо Спортграда». Например, электронное голосование подходит для определения приза зрительских симпатий. Но кто из лауреатов получит главный приз и премию, должно решить жюри на основе лучшего результата года, уверены общественники.
   Стоит задача - вовлечь к участию в конкурсе «Лицо Спортграда» новых спортсменов. Поступило предложение выделить в нем отдельную номинацию среди некоммерческих организаций и предпринимателей, оказывающих услуги в сфере физической культуры и спорта.
   Галина Жарова предложила разработать спортивную форму с атрибутикой Спортграда Отрадного и дарить ее спортсменам, которые представляют территорию на соревнованиях  областного и российского уровня. И, конечно, проводить встречи главы города с победителями крупных состязаний.
   В свою очередь Марина Обухова подчеркнула, что поддержка спорта и физической активности отрадненцев – одна из задач Администрации. Всего на развитие физической культуры и спорта в рамках муниципальной программы «Отрадный-Спортград» было направлено более 60,5 миллионов рублей.
   О важности увеличения числа занимающихся физкультурой и спортом не раз говорил и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
   В минувшем году на 11% увеличилось количество отрадненцев, на регулярной основе занимающихся физкультурой и спортом: таких ценителей здорового образа жизни без малого 24 тысячи человек или 54,6% населения в возрасте от 3-х до 79-ти лет.
   В рейтинге внедрения комплекса нормативов ГТО в 2022 году Отрадный занял 2-ое место среди всех муниципальных образований области.
   Наши спортсмены смогли принять участие более чем в трехстах соревнованиях разного уровня и завоевать свыше 1100 медалей. Это на 80% больше, чем годом ранее.


 
Текст сообщения*
 
05.06.2024 11:42:00 Чтобы отдых был интересным и безопасным

Межведомственная комиссия проверила готовность ДОЛ «Остров детства» к приему детей

05.06.2024 11:39:00 Врио губернатора Самарской области стал Вячеслав Федорищев

Дмитрий Азаров сообщил о завершении работы в должности губернатора Самарской области

08.05.2024 14:51:00 «Катюшу» спели под окном Василия Тимофеевича Астафьева

Сегодня, накануне Дня Победы, так поздравили нашего ветерана Великой Отечественной

08.05.2024 10:46:00 Почтили подвиг

В Самаре прошла церемония возложения цветов к мемориалу «Самара - город трудовой доблести»