1022_157_small.gif


Политика и власть

Встреча на Самарской земле

08.06.2023 11:49:00

   На прошлой неделе Самарскую область посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Главной темой дня в программе визита стали воспитание и отдых подрастающего поколения - приезд спикер Совфеда приурочила ко Дню защиты детей. Валентина Матвиенко провела рабочую встречу с губернатором Дмитрием Азаровым, совещание с главами 15 субъектов РФ, посетила детский лагерь «Авангард», который в этом году обзавелся новым жилым корпусом, и открывшийся в Самаре филиал Государственного фонда «Защитники Отечества».

   Со времен предыдущего визита, который был больше 10 лет назад, Самара сильно изменилась в лучшую сторону, отметила Валентина Матвиенко.
   - Появилось много новых объектов. Город стал красивым, ухоженным, благоустроенным, оставляет очень хорошие впечатления. За этим большой труд команды губернатора, жителей города, - поделилась впечатлениями Матвиенко.
   На встрече с Дмитрием Азаровым в здании областного правительства они обсудили социально-экономическую ситуацию в губернии. По словам спикера Совфеда, регион развивается, несмотря на все сложности последних лет. Она особо поблагодарила губернатора за поддержку, которую областные власти оказывают АвтоВАЗу.
   - Мы видим, что проблемы решаются, и завод поступательно развивается, - констатировала Матвиенко.
   Азаров отметил роль работы Совета Федерации в развитии Самарской области.
   - Я лично, региональная команда и жители высоко оценивают поддержку нашей губернии. Всем нам памятны Дни Самарской области в Совете Федерации, которые позволили на федеральном уровне презентовать мощный промышленный, научный, инновационный потенциал нашего региона. Решения, которые приняли в Совете Федерации, дали мощнейший импульс развитию нашего региона, - напомнил губернатор.
   Азаров также рассказал о социально значимых проектах и подчеркнул, что по всем вопросам, связанным с благоустройством территорий, улучшением инфраструктуры, власти советуются с жителями. И это приносит свои плоды.
   - Мы ежегодно получаем дополнительные федеральные гранты за эффективность регионального управления с того момента, как этот негласный конкурс был введен. Средства направляем на развитие региона и расходуем их после обсуждения с жителями, - рассказал Азаров.
   Собеседники затронули и главную тему дня - воспитание и развитие детей. Спикер Совета Федерации поблагодарила губернатора за большое внимание к организации летней оздоровительной кампании. В Самарской области проживают более 400 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет. Этим летом в оздоровительных лагерях смогут отдохнуть почти 124 тыс. ребят.

   Внимание - детям
   Из Самары Матвиенко в режиме видеоконференции провела совещание с руководителями 15 российских регионов. Участники представляли субъекты РФ, которые включили в пилотный проект по модернизации инфраструктуры детского отдыха и оздоровления.
   Спикер Совфеда, поздравляя всех с Днем защиты детей, отметила, что в России 1 июня открыли более 39 тыс. организаций детского летнего отдыха, 637 из них - на территории новых субъектов.
   - Это долгожданное, радостное событие для миллионов ребят, у которых впереди самое яркое, самое незабываемое время: новые встречи, новые друзья, песни у костра под звездным небом. И конечно, солнце, чистый воздух, пляжи, походы и много всего интересного и полезного.
   Матвиенко напомнила, что в России уникальные традиции летнего детского отдыха.
   - В России сложно найти взрослого человека, который в детстве хотя бы одну смену не провел в пионерском лагере. В последние годы благодаря поддержке нашего президента летний детский отдых переживает, я бы сказала, настоящий период возрождения. Эту тему подробно обсуждали на Президентском совете по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Владимир Владимирович Путин дал поручение разработать специальную программу по модернизации инфраструктуры летнего отдыха и оздоровления детей. Такая программа правительством утверждена. Это существенный шаг для расширения возможностей отдыха детей.
   По инициативе Совета Федерации на эти цели в текущем году из федерального бюджета выделили 1 млрд рублей, отметила Матвиенко.
   План мероприятий по модернизации инфраструктуры летнего отдыха и оздоровления детей приняли в конце прошлого года. А уже в 2023-м в лагерях 15 пилотных регионов создали 2,5 тыс. дополнительных мест в каждую смену. Это стало возможным благодаря строительству специальных быстровозводимых модулей.
   Глава верхней палаты парламента поблагодарила губернаторов, в частности Азарова, за то, что они отлично справляются с поставленной задачей.
   Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, говоря о модернизации летних детских лагерей, подчеркнул:
   - Это дело очень важное. Инфраструктура детских лагерей как ничто другое нуждается в развитии.
   Кравцов выразил благодарность председателю Совфеда, губернаторам, строителям, коллективам детских лагерей и всем тем, кто принимал участие в проекте. Он отметил, что на строительство новых корпусов и получение лицензий на организацию отдыха ушло всего 100 дней. Это рекордный срок.
   Губернатор Самарской области со своей стороны заявил, что тема совещания, приуроченного к Международному дню защиты детей, чрезвычайно важна для всех, особенно в сегодняшней непростой ситуации.
   - Мы отчетливо понимаем, что обязаны заботиться о детях. Мы должны сделать все необходимое, чтобы они получили возможность полноценно отдохнуть, набраться сил, положительных эмоций, получить новые знания об истории, культуре, традициях российского народа, - сказал Азаров.

   В «Авангарде»
   В том, как организуют детский отдых в Самарской области, председатель Совета Федерации и губернатор могли лично убедиться в центре военно-патриотического воспитания «Авангард Самара». На прошлой неделе в нем открылась первая летняя смена. Здесь отдыхают более 200 ребят. «Авангард» занимает территорию в 2,6 га в лесном массиве Куйбышевского района Самары. Территория центра огорожена и находится под круглосуточной охраной и видеонаблюдением. Здесь есть баскетбольная и волейбольная площадки, бассейн, эстрада, цифровой кинозал, медицинский пункт, спортивный, крытый уличный тренажерный залы и площадка для воркаута, собственный парк квадроциклов. Специально под профиль центра оборудовали учебные места для занятий по военно-прикладным дисциплинам: два стрелковых тира, лазерный тир, арбалетный тир, площадку для метания ножей, воздушно-десантный комплекс, веревочную высотную полосу препятствий. Есть также полигон для игры в пейнтбол и лазертаг.
   Сейчас в лагере шесть корпусов, все отапливаемые. Функционируют душевые с горячей водой по графику и летний круглосуточный душ, оборудованы места для стирки и сушки белья. Столовая центра рассчитана на 180 человек.
   Один из действующих корпусов - модульный. Его построили по вышеупомянутой федеральной программе в 2023 году. Он рассчитан на 52 человека.
   Обращаясь к ребятам, которые приехали в центр на первую смену, Матвиенко заметила, что им повезло начинать свой летний отдых именно здесь.
   - Для вас созданы все условия. Наш президент строго всем приказал - и губернаторам, и всем нам, чтобы и дальше развивались условия для отдыха и оздоровления детей. Хочу поблагодарить главу региона Дмитрия Азарова, всю команду строителей, которые за очень короткий срок построили новый замечательный модульный корпус.
   - Сдали его первым, понимая, что от этого зависит оценка успешности либо неуспешности пилотных проектов, запущенных на разных территориях России. Мы понимаем, что это начало большого пути. Уже дал поручение сформировать региональную программу по этому направлению, - ответил глава региона председателю Совета Федерации.
   Также губернатор отметил внимание, которое уделяют военно-патриотическому воспитанию детей. Конкретно в «Авангарде» ребята в комфортных условиях смогут и отдохнуть, и получить новые знания о том, что происходит сегодня в зоне специальной военной операции.

   Важное открытие
   Завершился визит председателя Совета Федерации в Самару на территории стадиона «Солидарность Самара Арена», куда она приехала вместе с главой региона.
   Здесь начал работать филиал государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».
   21 февраля в Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу окружить всех участников СВО и их семьи максимальной заботой и вниманием. С этой целью президент в начале апреля и учредил государственный фонд «Защитники Отечества». Организация должна содействовать военным в получении социальных льгот, лекарств, медицинской помощи, оказывать им юридическую поддержку и помощь с социальной адаптацией и поиском работы. Все это в режиме «одного окна», без бюрократии и волокиты.
   Для работы с участниками СВО в Самаре подготовили 30 социальных координаторов. Они будут адресно сопровождать ветеранов и семьи погибших бойцов по всем вопросам. Помимо содействия в получении всех полагающихся мер поддержки фонд будет заниматься переобучением и трудоустройством ветеранов, помогать им в решении бытовых вопросов. Именно о необходимости такой поддержки Азаров говорил в своем Послании к депутатам губернской думы и жителям региона 30 мая.
   - Важно не только помочь бойцам восстановиться, а предложить им возможности для личностного и профессионального роста. Уверен, что людей, проявивших себя в зоне СВО, можно смело выдвигать на ответственные должности, где очень нужны их патриотизм, чувство долга, честность и принципиальность, - заявил губернатор.
   - Сама идея создания по всей стране таких центров - это очень правильное государственное решение. И второе - это наша благодарность тем людям, героям, которые сегодня спасают людей на Донбассе, в Новороссии, тем, которые грудью, что называется, закрывают свою землю, свою страну, - сказала Матвиенко. - Они должны чувствовать, что, пока они там, семья ни в чем не нуждается. Это комплексный социальный центр, сотрудники которого готовы принимать оперативные решения на месте. Я поздравляю вас с его открытием, вы большие молодцы.
   Руководитель самарского филиала фонда - заведующая кафедрой региональной экономики и управления Самарского государственного экономического университета Наталья Полянскова рассказала, что ветеранов СВО будут вовлекать в общественные проекты, направленные на патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической памяти и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Кроме того, фонд будет содействовать некоммерческим и волонтерским организациям, которые помогают ветеранам СВО и членам их семей.
   - Была проделана огромная работа по подготовке филиала фонда к открытию. Спасибо всем, кто включился, приложил руку и помог. Но вся самая большая и важная работа у нас впереди, это работа для людей. Мы должны выстроить комплексную систему адресного и персонального социального сопровождения каждого ветерана специальной военной операции и каждой семьи погибшего бойца. Каждый обратившийся в фонд должен получать заботу, тепло и поддержку, - отметила Полянскова.
   Ко дню открытия филиала организаторы подготовили выставку детских рисунков «Мой герой», а также тематическую экспозицию картин самарских художников - более сотни работ с изображением живописных мест Самарской области. Еще одна совместная и добрая акция с «Садовым центром Веры Глуховой» - оформление помещений фонда цветами и комнатными растениями. Все, кто приходит сюда, должны ощущать себя в домашней и теплой обстановке, считают организаторы.

Сергей Ромашов, Дмитрий Мартов, Сергей Алешин


 
Текст сообщения*
 
05.06.2024 11:42:00 Чтобы отдых был интересным и безопасным

Межведомственная комиссия проверила готовность ДОЛ «Остров детства» к приему детей

05.06.2024 11:39:00 Врио губернатора Самарской области стал Вячеслав Федорищев

Дмитрий Азаров сообщил о завершении работы в должности губернатора Самарской области

08.05.2024 14:51:00 «Катюшу» спели под окном Василия Тимофеевича Астафьева

Сегодня, накануне Дня Победы, так поздравили нашего ветерана Великой Отечественной

08.05.2024 10:46:00 Почтили подвиг

В Самаре прошла церемония возложения цветов к мемориалу «Самара - город трудовой доблести»