1022_157_small.gif


Политика и власть

От вопросов благоустройства до "резиновых" квартир

10.07.2024 11:38:00

   И.о. главы города продолжает встречаться с отрадненцами. На прошлой неделе Владимир Чихирев провел еще три встречи с жильцами многоквартирных домов. Он посетил двор, объединяющий три корпуса дома 97 по ул. Советской, двор по ул. Первомайской, 36, 36а и 38, а также побывал в старом центре в домах 15, 17 и 17б по ул. З Космодемьянской.

   «Я готов вам помогать»
   О благоустройстве двора с игровой площадкой, коммунальных вопросах и возможности установки «лежачего полицейского» говорили 2 июля жители 1,2 и 3 корпуса дома 97 по ул. Советской.
   По вопросу благоустройства двора Владимир Александрович дал пояснения на месте. Молодым родителям, желающим видеть во дворе детскую игровую площадку, он рассказал, что есть разные способы решения вопросов.
   Также жильцы беспокоятся о безопасности своих детей, играющих во дворе, через который проезжает немало авто. Они попросили Владимира Александровича рассмотреть возможность установки лежачего полицейского.
   Возник вопрос и по контейнерной площадке, которая предназначена для жителей этого сектора. Однако, по их наблюдениям, отходы сюда вывозят и предприниматели с близлежащих магазинов. И.о. главы пообещал разобраться.
   Руководитель муниципалитета выслушал все просьбы, жалобы и пожелания горожан, спустился вместе с жильцами в подвалы домов, осмотрел состояние подъездов, обошел двор и детскую площадку, а также прилегающую к домам территорию, чтобы лично увидеть проблемы, о которых говорили на встрече жители.
   Часть озвученных проблем касалась обслуживания МКД и коммунальных расходов. К их решению Владимир Чихирев привлек руководство Коммунальной сервисной компании. Другие вопросы требуют детального анализа и проработки. О возможностях их решения жильцов известят дополнительно.
   Общение с активистами домов продолжалось полтора часа. Жители по итогу просили помочь Владимира Чихирева в решении вопросов.
   «Именно для этого я здесь, я готов вам помогать», - ответил он и заверил, что встречи с горожанами станут традиционными.

   Чем дружнее жильцы...
   тем быстрее решаются проблемы.
   Вопросы коммунального характера обсуждались и жильцами домов 36, 36а и 38 по улице Первомайской.
   Один из местных старожилов жаловался на сырость в подвале, которая возникает из-за периодических порывов.
   «Последний случай был буквально две недели назад, говорит он. -  Подвал затапливает, и мы сюда зайти не можем».
   Вместе с жильцами Владимир Чихирев спустился в подвал, чтобы осмотреть инженерные коммуникации.
   «На сегодняшний день изношено порядка 50% водопроводных и 50% канализационных сетей. Город был построен в 1956 году, сети уложены были практически одномоментно, поэтому такой большой процент износа. Но у города есть возможность получить денежные средства с федерального бюджета на перекладку этих сетей, чем сейчас мы и занимаемся», - прокомментировал градоначальник.
   При возникновении аварийной ситуации, горожанам стоит обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112.
   «Информация с ЕДДС обо всех авариях каждое утро поступает на мою электронную почту. Если изо дня в день будет дублироваться информация по заявке, которая не исполняется, я и мои коллеги будем принимать соответствующие меры», - подчеркнул Владимир Александрович.
   Поговорили об опиловке и кронировании аварийных деревьев. Глава муниципалитета заверил, что работы эти будут продолжаться согласно плану в этом и в следующем году. Особое внимание уделят тополям. Инициативные горожане изъявили желание озеленить свой двор. Владимир Чихирев идею поддержал, но предложил закрепить за каждым деревом человека, который бы ухаживал за ним и поливал.
   «Высадить десятки саженцев, чтобы они потом засохли – не вижу в этом смысла. Лучше посадить меньше, но сделать все для того, чтобы все саженцы прижились», - считает и.о. главы города.
   На встрече собственники узнали, что ремонт панельных швов в доме номер 36 будет выполнен до 1 сентября. И теперь этот вопрос на контроле градоначальника.
   Благоустройство двора, капитальный ремонт дома и перечень работ, которые выполняет управляющая компания, - часто эффективность и положительный результат решения этих вопросов зависит от самих собственников МКД, их желания договариваться друг с другом и контролировать работу управляющей компании.
   К примеру, что сделать в первую очередь: отремонтировать инженерные сети или выполнить косметический ремонт подъездов? А может, работы по текущему ремонту требуют весомых вложений и надо или сделать их в долг, или накопить средства? Такие решения принимают при условии сотрудничества жильцов, старших по дому и управляющей компании.
   Благополучное проживание в многоквартирном доме зависит и от культуры жителей. Ведь можно сделать, к примеру, канализационные выпуски, но если кто-то из жильцов привык сваливать всё в канализацию, то никакой ремонт не поможет, и от этого будут страдать жители, и особенно первых этажей.
   К слову, редакция "РТ" встретила во дворе представителя Совета дома, у которого нет претензий к управляющей компании. О таком опыте  поделимся с нашими читателями в этом номере газеты.
   На встрече с и.о. главы города обсудили разные проблемы, которые волнуют собственников. На часть вопросов руководитель муниципалитета дал разъяснения на месте, другие ещё обсудит с жильцами дополнительно при личной встрече.

   Как решить вопрос грунтовых вод в старом центре
   С жителями домов 15, 17 и 17б по ул. З. Космодемьянской и.о. главы города Владимир Чихирев встретился в пятницу.
   Ключевая проблема микрорайона, которая уже не один год волнует собственников, - подтопление грунтовыми водами.
   Периодически коммунальные службы делают откачку, однако результат достигается лишь временный: вода прибывает вновь. В 2024-м году после весеннего половодья вода сошла ближе к маю. А в начале лета, когда регулярно шли ливни, в подвалы снова зашла вода. В настоящее время вопрос не теряет актуальности. Люди ждут помощи от местной власти.
   Владимир Чихирев осмотрел подвалы, выслушал каждого жителя. Люди и сами понимают, что за один день проблему решить невозможно. Градоначальник признал: чтобы найти решение, нужно некоторое время. Изучить инженерную документацию, разобраться, разработав предпроектное решение. А потом встретиться вновь.
   Жители согласились, что это правильно. Участники встречи задали руководителю города ряд вопросов по так называемым резиновым квартирам, когда прописан один, а живут  10 и более человек. Из-за них, уверены собственники, они платят больше других за ОДН по воде. Этот вопрос взят на контроль коммунальной компанией, которая проведёт проверку.
   Жители получили разъяснения по дальнейшим шагам взаимодействия с Управляющей компанией.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
17.07.2024 22:29:00 Новый мост через Волгу в 3,7 км

Президент России и глава Самарской области открыли движение по Волжскому мосту

11.07.2024 13:11:00 Приключения электроники

В политехе запустили новый научный центр

10.07.2024 11:38:00 От вопросов благоустройства до "резиновых" квартир

Владимир Чихирев провел встречи с жильцами многоквартирных домов

04.07.2024 15:41:00 Земельные участки получат 60 многодетных семей

В ДК «Россия» на встрече с многодетными родителями говорили о поддержке семей

04.07.2024 15:01:00 Передает боевой опыт

Самарский казак готовит добровольцев - участников спецоперации