1022_157_small.gif


Политика и власть

В регионе усилят противопожарную безопасность

04.12.2024 16:22:00

   27 ноября глава МЧС России Александр Куренков во время рабочей поездки в Самарскую область посетил Отрадный, где совместно с губернатором Вячеславом Федорищевым оценил готовность противофонтанной службы, а затем обсудил с главой региона, как усилить противопожарную защиту.

   «На территории Отрадненского военизированного отряда происшествий нет. Личный состав занимается согласно распорядку», - доложил министру МЧС командир Отрадненского военизированного отряда Александр Лоборев.
   Федеральному руководству представили учебный центр и отряд, расположенные в Отрадном в филиале Северо-Восточной противофонтанной военизированной части.
   Филиал хорошо укомплектован и оснащен необходимым оборудованием, часть которого изготавливают сами бойцы.
   Дмитрий Сотников вытачивает на станках уникальные изделия и детали, незаменимые в аварийно-спасательных работах при ликвидации аварий. Трудится в отряде 14-й год, много знаний и опыта перенял от своего отца Николая Михайловича, который проработал в отряде 42 года.
   «Если необходимо переоборудовать устье скважины, мы на обсадных колоннах нарезаем резьбу и сверху монтируем нужное оборудование», - пояснил гостям Александр Лоборев, командир Отрадненского военизированного отряда.
   Глава региона пообщался с бойцами и рассказал о новых мерах поддержки. В 2025 году в регионе начнут дополнительно выплачивать до 10 тыс. рублей ежемесячно сотрудникам и работникам пожарно-спасательных подразделений, непосредственно принимающим участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. О них не понаслышке знает боец отряда с 20-летним стажем работы Дмитрий Худяев – победитель фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший спасатель по противофонтанным работам МЧС России в 2024 году».
   «Учитывается все: и навыки, которые должны быть применены и отработаны на практике, и участие в ликвидации фонтанов, и стаж работы. Число выездов на аварии я не считаю. Из них четыре были на серьезные, крупные, где ликвидация аварии длилась от двух недель до месяца», - рассказал корреспонденту «РТ» Дмитрий Худяев, командир отделения Отрадненского военизированного отряда по предупреждению возникновения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов.
   После экскурсии специалисты военизированного отряда показали свои практические навыки в ходе учений, основанных на легенде о разгерметизации арматуры устья, в результате чего возник открытый газовый фонтан. После сброса неисправной задвижки на её место было установлено новое запорное устройство, и устье скважины успешно загерметизировали. Подразделение успешно выполнило поставленную задачу, что было отмечено главой ведомства.
   Во время рабочего визита обсуждались вопросы взаимодействия сил и средств в составе Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также планы по укреплению противопожарной защиты территории и населения до 2030 года. За это время планируется спроектировать и построить 25 быстровозводимых пожарных депо для подразделений Государственной противопожарной службы, а также оснастить их пожарной техникой и снаряжением.  
   Напомним, Отрадненский военизированный отряд сформирован в 1965 году. Все эти годы здесь активно развиваются два направления - профилактическое и оперативное. Первое направлено на профилактику аварийных ситуаций, которые нет-нет да случаются у буровиков и нефтяников, предприятий сферы бурения, нефтегазодобычи и капремонта скважин; второе – на непосредственную ликвидацию аварий.
   Отряд обслуживает Самарскую и Ульяновскую области. Но при необходимости может выезжать и в другие регионы. Подобных отрядов в России семь. Прежде все они находились в ведении Минэнерго России, но по распоряжению Правительства РФ с 2022 г. переданы в ведение МЧС.
Штатная численность - 32 человека, в том числе 19 спасателей.
   Для ликвидации аварий в отряде есть оперативные автомобили. Один из них - автобусного типа - оснащен современным оборудованием для оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
   Дежурство у бойцов круглосуточное, смена длится с восьми утра и до восьми вечера. При поступлении сигнала на пульт диспетчера объявляется тревога. У бойцов есть 20 минут на сборы, если сигнал поступает в рабочее время. В выходные и праздничные дни время сбора удваивается и составляет 40 минут. За это время бойцы должны полностью экипироваться и подготовиться к выезду на место происшествия, путь к которому может занять несколько часов. Прибыв на место, специалисты незамедлительно приступают к выполнению поставленной задачи.

   Построят 25  быстровозводимых пожарных депо
   Куренков и Федорищев проинспектировали Волжский спасательный центр.
   Более 430 его специалистов ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций по всей стране и за рубежом, а также доставляют грузы в зону специальной военной операции. Центр располагает 143 единицами техники. Министр ознакомился с учебно-материальной базой и бытом военнослужащих. На Аллее памяти гости почтили память спасателей, погибших при исполнении служебного долга.
   - На счету личного состава центра сотни спасенных человеческих жизней. Высокий профессионализм помогает достойно и самоотверженно продолжать выполнять поставленные задачи на благо Российской Федерации. В последние три года центр оказывает гуманитарную помощь в новых регионах страны, - отметил Куренков.
   Итоги осмотра обсудили на двусторонней встрече. Губернатор сообщил, что утвержден план укрепления противопожарной защиты территории и населения области на период до 2030 года. За это время должны построить 25 быстровозводимых пожарных депо.
   Федорищев подчеркнул, что в регионе внимательно относятся к укреплению ресурсов Главного управления МЧС России по Самарской области.
   - В следующем году планируем приобрести аэролодку. Реконструкция самарского стадиона «Заря» подразумевает установку учебно-тренировочной башни. Там личный состав сможет тренироваться и проводить соревнования по пожарно-спасательному спорту различного уровня, - сказал губернатор.
   Он поблагодарил министра за решение посетить с рабочим визитом Самарскую область.
   - Инфраструктура, которую мы сегодня увидели, отвечает самым современным требованиям. Это позволяет нам быть уверенными, что в нашем нефтегазодобывающем регионе безопасность будет обеспечена на самом высоком уровне, - сказал Федорищев.

   Специалисты филиала Северо-Восточной противофонтанной военизированной части предупреждают и ликвидируют газонефтеводопроявления и открытые нефтяные и газовые фонтаны по заказу организаций-недропользователей и буровых.

   В состав части входят семь военизированных отрядов Приволжья: Отрадненский, Удмуртский, Саратовский, Пермский, Башкирский, Бугурусланский, Альметьевский.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
16.01.2025 10:45:00 Проактивная стратегия

Региону предстоит решать амбициозные задачи

09.01.2025 11:33:00 В живом диалоге рождается доверие

Глава Отрадного провел встречу с активными пользователями соцсетей и журналистами СМИ

09.01.2025 11:31:00 Безопасность, финансы и кадры

В регионе увеличат выплаты контрактникам и ветеранам ВОВ

09.01.2025 11:26:00 Важна инициатива горожан

В конце декабря состоялась вторая прямая линия с главой города

09.01.2025 11:00:00 Подвели итоги года, наметили перспективы

Глава города подвел итоги года