1022_157_small.gif


Политика и власть

Добраться до дома

12.12.2024 11:02:00

   Губернатор Вячеслав Федорищев раскритиковал региональные и муниципальные власти за низкое исполнение программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилищного фонда. 2 декабря на оперативном совещании в областном правительстве он потребовал ускорить эту работу.

   Включить ускорение
   Врио министра строительства Самарской области Анна Урусова рассказала о выполнении программы переселения из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Ее запустили в регионе в 2019-м. Суммарно до середины следующего года в губернии необходимо переселить 23 891 человека из 379,23 тыс. квадратных метров аварийного жилья. Задача выполнена на 85%. Однако в нынешнем году темпы затормозились: плановые показатели выполнены лишь на 61%. Губернатор Вячеслав Федорищев раскритиковал такой подход к работе.
   Он дал срочные поручения по исправлению ситуации. Все муниципалитеты, где есть такая потребность, должны расселить людей не предстоящим летом, а до конца 2024-го. Также он распорядился приглашать на оперативные совещания в правительство представителей профильных комитетов губернской думы для более эффективного взаимодействия.
   Губернатор заявил, что необходимо провести системную работу по трем вопросам: расселение аварийного жилья, обеспечение квартирами сирот, предоставление земельных участков многодетным, а также семьям участников спецоперации.
   - Нужно подготовить региональные законы, которые нормативно закрепят, что мы в течение пяти лет полностью решаем эти проблемы. Сделать это предстоит до конца года, чтобы принять их на внеочередном заседании Самарской губернской думы, - сказал Федорищев.

   Жизнь после СВО
   Еще одна тема - реабилитация военнослужащих. Как сообщил врио министра здравоохранения Сергей Вдовенко, вернувшиеся «из-за ленточки» бойцы проходят диспансеризацию. Первичный осмотр проводят в 51 медучреждении региона, а второй этап с более углубленным обследованием выполняют на базе областной больницы имени Середавина, больниц «РЖД-Медицина» в Самаре и Сызрани, тольяттинской поликлиники №3. После человеку дают рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению, включая направление для прохождения реабилитации.
   В 2023 году диспансеризацию прошел 431 ветеран, за истекший период 2024-го - 964. С начала спецоперации стационарное лечение и медицинскую реабилитацию получили 428 бойцов и 857 членов их семей.
   По поручению губернатора был проработан вопрос о реабилитации участников СВО в медцентре «Сергиевские минеральные воды». Санаторий готов принимать 15 человек в месяц. По мнению Федорищева, эти цифры надо увеличить.
   - Попрошу по этому учреждению проработать с руководством возможность проводить минимум 30 процентов от всех реабилитаций по области, - сказал губернатор.
   При этом работа с бойцами должна проводиться не в ущерб остальным пациентам, подчеркнул глава региона.
   Также Федорищев поручил социальному блоку правительства запустить с 1 января программу не только физиологического, но и психологического восстановления участников СВО и членов их семей.
   - Иногда такого рода реабилитация не менее важна. Подобная практика в разных форматах есть в субъектах страны. Нам нужно сделать у себя самую удобную. Мы должны задействовать высококвалифицированных специалистов, работа которых будет достойно оплачена, - сказал губернатор.

   На общественных началах
   Губернатор также представил своих новых советников.
   - В течение полугода я обозначил приоритеты, которые иногда не укладываются в понятие «первоочередные направления социально-экономического развития», но которые по-настоящему важны для людей, о которых они говорят на наших встречах, - сказал Федорищев. - Поэтому хочу представить несколько человек, которые на общественных началах будут помогать мне организовывать работу.
   За спорт будет отвечать член сборной страны по легкой атлетике и ведущая программы «Мастер спорта» на телеканале «Губерния» Елена Маркина. Еще одним общественным советником главы региона по этому направлению стал призер Паралимпийских игр в Париже 2024 года Кирилл Пульвер. Ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта, а президент наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.
   Советником по вопросам сохранения исторической среды стала архитектор Ирина Фишман. Вместе с ней над темой также будет работать Олег Никитенко. Направление его деятельности - прикладные исследования в сфере жилищного строительства.
   Кроме того, экс-уполномоченный по правам человека в регионе Ольга Гальцова стала советником-консультантом по вопросам социальной политики.

Сергей Ромашов


 
Текст сообщения*
 
18.04.2025 10:04:00 Бережливое производство – для массового спорта

Производить больше спортивного инвентаря для массового спорта самарскому предприятию помогают принципы бережливого производства

10.04.2025 14:00:00 На пути к большой дате

Как в регионе готовятся к празднованию Дня Победы

08.04.2025 09:38:00 В регионе более 800 сотрудников предприятий внедряют бережливые технологии

В РЦК прошел тренинг «Фабрика офисных процессов»

03.04.2025 11:09:00 Выбрали ответственных

Губернатор вошел в оргкомитет спортфорума

03.04.2025 11:07:00 Обновили автопарк больниц и поликлиник

87 вазовских легковушек передали городским и районным больницам и поликлиникам