Запись на прием к врачу4.jpg


Образование

Весенняя театралия

04.04.2013 09:51:00

В преддверии Дня театра в ДК “Россия” с 14 по 22 марта проходил IX региональный фестиваль детских театральных коллективов “Весенняя театралия”. Об организации и значимости этого события “РТ” рассказала член жюри, руководитель ЦДОД Елена Вячеславовна Золотухина.


- С какой целью проводился фестиваль?

- Прежде всего для того, чтобы дети Отрадного узнали театр и полюбили его. Фестиваль призван выявлять талантливых детей и одновременно с этим раскрывать в детях таланты. Выступление на сцене раскрепощает, развивает всесторонне, в любом возрасте это очень важно для ребенка. Фестиваль является объединяющим и вдохновляющим звеном для всех театральных коллективов, такой своеобразный обмен опытом. Для творческих людей это очень важно.

Отмечу, что замечательной базой для проведения фестиваля стал ДК “Россия”. Детский сектор под руководством Е.В. Грицюк все дни организовывал показ спектаклей.

- Чем отличается сегодняшний IX театральный фестиваль от мероприятий прошлых лет?

- В этом году наш фестиваль стал региональным. К нам приехали гости из Кинеля, Кинель-Черкасс, Тростянки. Мы будем стараться наладить с ними общение, приглашать их с выступлениями в наш город.

- Изменился ли уровень подготовки театральных коллективов?

- Да, и это очень заметно. Следует отметить, что уровень подготовки творческих коллективов , например, детских садов, заметно вырос: совершенствуются костюмы, реквизиты, воспитатели и музыкальные работники подбирают интересный сценический материал, пробуют разные формы и разные жанры. На суд жюри были представлены спектакль-игра, музыкальный спектакль, драматические постановки. Видно, что в детских садах проводится большая работа в этом направлении. Это, конечно, очень радует.

Хочется отметить театральный коллектив отрадненского нефтяного техникума. В прошлом году ребятами из техникума была показана пьеса А.Н.Островского “Бесприданица”, в этом году “Женитьба Бальзаминова” по мотивам пьесы А. Н. Островского «За чем пойдешь, то и найдешь». Радует, что с наших отрадненских подмостков звучит русская классическая литература.

- Сложно ли было оценивать выступления коллективов? Почему так много номинаций?

- Думаю, что жюри достаточно профессионально оценивало работы творческих коллективов и было едино в принятии решений. Когда ты видишь, что спектакль сделан с душой, что весь театральный коллектив - это коллектив единомышленников, которые проделали огромную работу по подготовке к фестивалю, при этом каждый коллектив и каждый спектакль имеет свою особенность, неповторимость, то хочется поощрить каждый такой кружок, объединение или театральную студию.

Хотелось бы отметить коллектив “Ковчег” ДК “Россия” (режиссер О.В. Манина) с замечательной сказкой С.Козлова “Золотой чай”. Именно эту постановку юные зрители увидели на закрытии “Весенней театралии”. Сказка о дружбе,бескорыстии и преданности оставила яркий след в сердцах и детей, и взрослых. Режиссура О.Маниной всегда отличается неординарностью, юные артисты труппы - дарованием, а выбранный литературный материал - мудростью и глубиной. Великолепный спектакль! Браво!  


 
Текст сообщения*
 
05.05.2021 10:42:00 Дистанционный формат как вынужденная мера

25 апреля состоялось мероприятие Комитета по образованию и науки Самарской губернской думы

28.04.2021 10:35:00 Напишем достойно

29 апреля единороссы проведут диктант Победы на 16 тысячах площадок в 80 странах мира

17.04.2021 15:09:00 Мини-технопарк - территория развития

В ЦДОД работает детский «Мини-технопарк», созданный в 2018 году

14.04.2021 14:31:00 "Неизвестность страшнее всего"

От того, как школьник справится с переживаниями на ГИА, во многом зависит его результат

14.04.2021 14:26:00 ОГЭ: предметы по выбору отменили

Вместо ОГЭ по предметам по выбору девятиклассники напишут контрольные работы