1022_157_small.gif


Образование

Процесс объединения ВУЗов набирает силу

02.04.2015 13:40:00

Инициативу Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина о создании объединенного национального исследовательского университета на базе СамГУ, СГАУ и СамГТУ уже поддержали ученые советы «госа», «аэрокоса» и «политеха». 



      Надо сказать, что инициативу Н.И. Меркушкина члены ученого совета СамГТУ решили поддержать, рассмотрев 18 марта доклад Губернатора о перспективах развития высшего профессионального образования в регионе, а также проект концепции создания объединенного национального исследовательского университета. Обсуждалась эта идея и в структурных подразделениях СамГТУ.
     Как отмечено в решении ученого совета, создание объединенного университета призвано закрепить за регионом статус одного из ведущих научно-образовательных и инновационных центров России, способного вывести систему высшего образования в Самарской области на мировой уровень конкурентоспособности.
     СамГТУ настаивает на своей автономности. Ученый совет «политеха» также выразил согласие с созданием в качестве органа управления объединенного университета единого наблюдательного совета. 
     А уже 19 марта свое «да» предложению Губернатора сказали члены ученого совета СамГУ. И.о. ректора И.К. Андрончев рассказал, что девять из десяти факультетов госуниверситета поддержали инициативу Губернатора. Вопросы возникли на юридическом факультете - его представители не против слияния, но захотели увидеть, как эта работа будет выглядеть с юридической точки зрения.
     В ходе ученого совета мнениями поделились представители высшего преподавательского состава. В частности, была отмечена необходимость сохранить все традиции и специальности. К тому же, нельзя оставить без внимания и «социалку» ВУЗа.  Преподаватели высказали опасение, что вследствие реорганизации могут быть потеряны традиции классического университета и через 5-7 лет может возникнуть нехватка учителей, журналистов и прочих специалистов гуманитарного профиля. Губернатор Н.И. Меркушкин заверил собравшихся, что количество специальностей не уменьшится, а наоборот, вырастет не только на количественном, но и на качественном уровне.
     В решении ученых советов СамГУ и СамГТУ подчеркивается: при создании единого университета следует руководствоваться принципом максимальной автономии действующих ВУЗов, также необходимо сохранить профиль их деятельности, бренды и традиции. Глава региона подчеркнул, что работы впереди много. «Могут поступить тысячи и сотни предложений, и мы каждое должны рассмотреть! Очень важно, чтобы было учтено мнение всех участников этого процесса. Новый вуз будет не только брендом Самарской области. К 2020 году у него появится шанс войти в топ-100 мировых вузов».
     В пятницу, 27 марта, 74 участника ученого совета  Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева из 75 обсудили объединение трех самарских ВУЗов и поддержали идею интеграции. 
     По мнению ректора СГАУ Е.В. Шахматова, опасения по поводу ослабления позиций СГАУ вследствие интеграции напрасны: «Конечно, по некоторым показателям сначала будет небольшой спад, но к 2020 году мы выйдем на значительно более высокие показатели, и объединение будет совершенно оправданно».
     В своем выступлении он подчеркнул, что слияние будет проходить по понятной и комфортной для всех схеме: «Окончательное решение будет приниматься с учетом мнения каждого коллектива. Уверен,  что идею интеграции и создания мощного научного центра нужно поддержать. Без него научный, образовательный и производственный потенциал нашей Самарской области просто не будет реализован».
***
    На прошлой неделе стало известно, что два высших учебных заведения региона - Самарский государственный экономический университет и Самарская академия государственного и муниципального управления, – тоже планируют объединиться. Руководители вузов объясняют свое решение необходимостью следовать федеральному тренду. Предполагается, что академия государственного и муниципального управления войдет в состав экономического университета отдельным институтом, прорабатывается возможность присоединения и третьего вуза.   Уже принято решение о создании рабочей группы с участием преподавателей вузов, представителей регионального министерства образования и администрации Самары, которая будет курировать процесс объединения на всех этапах. В планах ректоров - осуществить набор студентов на 2015-2016 годы уже на базе объединенного вуза.   
***
    «РТ» предложила высказать свое мнение руководителю отрадненского управления образования и науки Владимиру Ивановичу Гусарову, который не понаслышке знает, каково проводить преобразования:
     «Я не специалист в системе высшего образования, не могу судить о вещах глубинных, но испытываю двоякое чувство. С одной стороны, как человек, который давно закончил вуз,  имею тесные связи со своей alma mater, с другой - как человек, который прошел через реорганизацию системы управления Самарской области и принял непосредственное участие в объединении многих образовательных учреждений.
    Эмоционально сложно воспринимать то, что вуз, в котором ты учился, а тем более работаешь, получит другое название и объединится  с другими учреждениями. Но есть ведь и государственный интерес, есть необходимость общественная. Образование должно реагировать на запросы общества. А запрос общества один: поднять качество высшего образования. Для этого нужны определенные ресурсы, а их можно получить только благодаря объединению какой-то группы учреждений, которые буду иметь большие возможности перенаправлять финансовые потоки, мобилизовывать лучшие педагогические кадры, профессуру для решения определенных задач.
     Думаю, дети, которые обучаются в вузах, не только не потеряют, но очень многое приобретут в междисциплинарном общении с себе подобными. Сегодня жизнь состоит в том, что в чистом виде физик, математик, технарь или гуманитарий просто не выживет в конкурентной среде, которая существует в мире. Только знание многих направлений жизни общества даст возможность гибко реагировать на вызовы времени.
    Гуманитарии классического университета, технари – политехнического и прорывного аэрокосмического университетов будут вместе и волей-неволей станут больше контактировать между собой, начиная  от спортивных мероприятий и заканчивая научными. Возможностей обогатить свой интеллект будет гораздо больше.
     Я помню время, когда с невероятным напряжением сил строился Новосибирский академический городок. Вся страна переживала этот проект. Это было такое знаковое событие. Несколько лет назад мне посчастливилось там побывать, и люди, которые стояли у истоков, рассказали один факт. Ученых даже расселяли не по факультетам, а вперемешку. Ведь прорывные идеи нередко рождаются в общении после трудового дня.
     С этой позиции объединение в вузах усилий интеллектуальных, финансовых даст только положительный результат.
     Когда в свое время началось объединение округов, то поддержали идею, кроме руководства области, я и два-три человека, остальные были агрессивно против. Сопротивление было неимоверное. Его пришлось микшировать, смягчать самыми разными путями. Было  проведено колоссальное количество встреч, индивидуальных бесед путем личных контактов с директорами, учителями, подключены административные и материальные ресурсы. И ведь сейчас есть результат: Самарская область на протяжении многих лет является ведущей в системе образования страны. И благодаря усилиям нескольких муниципалитетов мы выровняли ситуацию  по Богатовскому, Кинель-Черкасскому районам. Вначале между Отрадным и двумя районами была пропасть, каких бы вопросов мы ни касались. Но не только районам удалось подтянуться, но и Отрадный получил подпитку за счет объединения. Совместными усилиями мы создали единое образовательное поле, которое мощно влияет на саморазвитие детей, на возможность предоставления самых разных творческих направлений  в реализации. А возьмите 8-ю и 9-ю школы. Как все сопротивлялись их объединению! Прошло время -  и какой результат. В начале другие школы стали было направлять туда ребят, в которых не видели перспективу. Прошло несколько лет, и ребята, и учителя 8-й школы показывают прекрасные результаты на самых разных конкурсах  и конференциях. Здесь высоки показатели ЕГЭ и ГИА. И это зависит не только от личности директора Н.А.Брыкиной, хотя это очень важно, но и в немалой степени от объединения ресурсов. И на этой базе появляется возможность развиваться всем. 
    Объединение  трех крупнейших вузов даст возможность реализовать такие технологии, какие сегодня мы не можем себе представить».  

     Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин:
     - 25 марта в Москве с министром образования и науки РФ Дмитрием Викторовичем Ливановым мы обсудили перспективы развития высшей школы Самарской области. Разговор был очень конструктивным. Дмитрий Викторович сообщил об итогах отчетов вузов, озвученных 21 марта на Совете по повышению конкурентоспособности РФ в Томске. Он познакомил меня со всеми показателями университетов, представители которых выступали перед членами Совета. Положение СГАУ в топ-15 лучших российских вузов стало прочнее. Но все равно впереди много работы, чтобы не только удержаться на этой позиции, но и придвинуться ближе к первой пятерке вузов.

Подготовили Наталья ТИТОВА, Юлия АНДРИЕВСКАЯ


 
Текст сообщения*
 
04.04.2024 14:18:00 Квалифицированные кадры - со студенческой мастерской

В ОНТ прошла встреча главы города с руководителем ОНТ и представителями компании «Уралмаш НГО Холдинг»

27.03.2024 12:37:00 Олимпийский успех

В Самаре прошла межрегиональная олимпиада по английскому языку среди школьников

07.03.2024 09:57:00 Кадровый вопрос

Профориентация помогает в выборе профессии и решает задачи государства

29.02.2024 11:49:00 За парты сели родители

В Отрадном прошел Единый государственный экзамен для родителей

31.01.2024 10:59:00 Галина Руденко: "Я применяю эвристическое обучение"

«РТ» встретилась с победителем окружного этапа конкурса «Учитель года» Галиной Руденко