Образование
Время ярких перемен

С 13 по 15 апреля в г. Перми прошла XIII Международная ярмарка социально-педагогических инноваций.
Ее особенность – секция управленческих проектов.
Самой многочисленной делегацией были представители Отрадненского управления Минообрнауки Самарской области.
Встреча старых друзей
«Ярмарка – это механизм продвижения новых методик, технологий и авторских проектов, дающих качественные результаты в обучении и воспитании. Это новая форма сотрудничества государственных, коммерческих и гражданских институтов. Яркая, оригинальная, способная увлечь ярмарка позволяет выстроить профессиональную и жизненную траекторию педагога», - так характеризуют это ставшее традиционным событие его организаторы. Для большинства педагогов, приехавших на ярмарку, это еще и возможность встретить своих коллег из разных городов, успевших стать друзьями, получить заряд энергии, пообщаться и обменяться опытом.
С 2003 года Международная ярмарка, проводимая по инициативе Отрадненского управления Министерства образования и науки Самарской области, проходила в Отрадном. С 2013 года право принимать ее участников у себя передается другим регионам России. В этом году честь стать площадкой для ярмарки предоставлена Перми.
«Коллеги, поздравляю вас с началом интеллектуального пиршества», - обратился к собравшимся на открытии ярмарки руководитель Отрадненского управления Минобрнауки В.И.Гусаров. «Нам посчастливилось побывать в городе с одной из лучших образовательных систем страны», - сказал он.
Пермские педагоги участвуют в ярмарке с 2008 года. Они трижды становились победителями международного этапа ярмарки, представили более 150 проектов и приобрели более 200 методических материалов у коллег из России и зарубежья. А с 2011 года пермские педагоги стали давать в рамках мероприятия мастер-классы, которые неизменно вызывают высокий интерес и получают положительные оценки коллег.
В этом году на Международную ярмарку социально-педагогических инноваций в Пермь приехали представители 39 регионов России, а также Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Армении и других стран. За время ярмарки ее участники смогли познакомиться с инновационными методиками и технологиями, приобрести практические материалы, посетить мастер-классы представителей науки и практики. В общей сложности на пермской земле было проведено 9 семинаров, 88 презентаций проектов и 43 мастер-класса.
Наука руководить
В этом году новшеством ярмарки стало обсуждение управленческих проектов, которое было внесено в программу мероприятий по велению времени.
Свои разработки на суд слушателей вынесли и представители г.Отрадного. С проектом модели эффективного и открытого взаимодействия в системе деятельности образовательного округа «Большая управленческая команда» (БУК) выступила начальник отдела организации образования Отрадненского управления Минобрнауки Самарской обл. Е.В.Сизова.
Свои проекты представили и ее коллеги: главный специалист отдела организации образования Отрадненского управления Минобрнауки Самарской обл. Л.П.Устинова и ведущий специалист отдела развития Отрадненского управления Минобрнауки Самарской обл. М.В.Барсуков. Их идеи были по достоинству оценены слушателями.
Мастера показали класс
Было чем поделиться представителям Отрадненского образовательного округа, выступающим и в других секциях.
К примеру, мастер-класс «Система создания единой педагогической команды в школе для повышения социального имиджа образовательного учреждения», который провела директор школы №4 С.Н.Меженина, заинтересовал многих. Как известно, Светлана Николаевна, молодой директор. Она возглавила школу совсем недавно, однако благодаря научному и творческому подходу ей удалось сформировать команду единомышленников. Своим опытом она и поделилась со слушателями. В процесс мастер-класса оказались вовлечены все присутствующие – благодаря ряду тестов и опытов, каждый смог определить свой тип личности и состояние души. На практике подобным образом грамотный руководитель сможет подобрать ключик к каждому сотруднику, выбрав верный подход в кадровой расстановке и т.д.
В своем мастер-классе на тему «Развитие одаренности детей через создание единой открытой культурно-информационной среды» директор гимназии «Гармония» В.И.Ваничкина поделилась со слушателями опытом развития одаренности у обычных школьников.
Проект «Внутришкольная система повышения квалификации педагогов» успешно реализуется на базе школы №6 с 2010 года. О нем рассказала завуч школы Е.В. Подлиповская.
Инновации наших друзей
Много интересного и полезного почерпнули для себя участники ярмарки. На стендах гимназии №31, где проходили основные мероприятия, был представлен весь спектр инновационных идей и проектов в самых различных сферах образования, от дошкольного до дополнительного. «Обучение через игру», «Экологической тропой», «Инновационная форма школьного дневника», «Театр английского языка в детском саду» - вот неполный перечень увиденного на ярмарке. Вне всякого сомнения многое из перечисленного в скором времени будет воплощено в жизнь на самых разных образовательных площадках страны.
«На ярмарке я впервые. Впечатления отличные, - говорит заведующая отрадненским детским садом №12 С.П.Щербина. - Здесь можно увидеть много интересных идей и проектов. Мы уже приобрели проект тольяттинских коллег о здоровом питании, который будем применять на практике».
От классики до школы будущего
В рамках проведения ярмарки у гостей была возможность посетить образовательные учреждения Перми. Мне, корреспонденту «РТ», в прошлом преподавателю английского языка, было интересно побывать в школе с углубленным изучением иностранного языка, а также гимназии, работающей с IT-технологиями. Несмотря на диаметральную противоположность, оба учебных заведения поражают воображение своим творческим, нестандартным подходом к образовательному процессу.
Школу №10 можно отнести к учебному заведению будущего. IT-технологии здесь присутствуют повсеместно: технопарк, где школьники создают роботов; электронные микроскопы на уроках биологии, при помощи которых можно провести интересный опыт; интернет-киоск, где можно не только узнать расписание уроков, но и домашнее задание; кабинеты, оснащенные персональными ноутбуками и многое другое. Оборудование здесь не самоцель, а инструмент, посредством которого воспитываются люди, способные продвигать науку.
А в пермской школе №22 хранятся традиции классической гимназии. Два языка, французский и английский, являются обязательными. На базе школы работает проект «Городок развлечений «Франковиль», где каждое воскресенье всей семьей могут отдохнуть жители Перми, желающие поближе познакомиться с языком и культурой Франции, а также попробовать блюда французской кухни, приготовленные в настоящем французском ресторане.
До встречи в Барнауле
Как ни грустно сознавать, но ярмарка завершилась. Не хотелось покидать этот гостеприимный город. Все, кто побывал на этом празднике педагогических инноваций, стали чуточку богаче – появились новые идеи, коллеги, друзья. Такое не забывается. Все, что привезли из Перми, будет применено на практике. Впереди – работа. Ведь очень скоро, всего через год, состоится новая ярмарка, а значит, новые проекты, идеи, встречи. Эстафету перенял Алтайский край, город Барнаул. До новых встреч, коллеги!

24 мая во всех школах Отрадного прозвенел последний звонок

Студенты ОНТ впервые побывали на предприятии мирового уровня

Он погиб во время выполнения боевого задания

Урок мужества в школе № 8 учащиеся посвятили памяти участника СВО Евгения Максимова

Победительница областного этапа конкурса преподает русский язык и литературу в самарской школе