От нас зависит будущее планеты!
10 апреля в шестой школе прошел традиционный VII День науки.
Это мероприятие объединило всех учеников и педагогов и заставило задуматься о будущем и прошлом родной страны.
В этом году День науки приобрел патриотический характер и прогремел под лозунгом «Мой сегодняшний день – это завтрашний день планеты!».
В начальной школе был объявлен парад военной техники. Ученики третьих и четвертых классов подготовили макеты изобретений советских и российских ученых. Ребята представили на суд жюри трактор, паровоз, парашют, самолет, центрифугу и персональный компьютер.
В изготовлении макетов ребятам помогали педагоги и родители. Как рассказала нам заместитель директора по научной работе и один из авторов концепции Дня науки Н.Ф. Кочеткова, некоторыми макетами даже заинтересовался Музей истории города.
Ученики 5-6 классов приняли участие в интеллектуальной викторине «Способность к науке – способность к открытиям». Каждый класс подготовил научный эксперимент, объясняющий природу, казалось бы, простых вещей. Например, статического электричества. Для ребят, которые еще не начинали изучать физику и химию, это было настоящим открытием.
Семиклассники предстали в роли экспертов и продемонстрировали настоящие мастер-классы для зрителей. Их лозунгом в День науки стало «Мы это умеем и хотим научить вас!».
Ученики седьмого спортивного класса показали упражнения для весенней зарядки, которые не позволят потерять работоспособность. Ребята из 7 «Б» поделились своими соображениями на тему успешности в жизни. А ученицы 7 «В» класса призвали представительниц прекрасного пола беречь свои длинные волосы и не оставлять их распущенными на долгое время. Они показали мастер-класс по плетению косичек и сделали красивую прическу желающим дамам.
Учащиеся 8-9 классов выступили в роли инженеров и представили проекты по перестройке помещений и прилегающей территории родной школы – спортивных раздевалок, столовой, библиотеки или клумбы. Строгое жюри особенно отметило фундаментальный и серьезный подход к работе учеников 8 «ЮНИСПАС» и 8 «Б» классов.
Одним из самых интересных и зрелищных мероприятий Дня науки стал диспут учащихся 10-11 классов и педагогов. Две команды из семи человек рассуждали и спорили на тему «Инженер – это профессия прошлого или будущего?» Тема эта актуальна и как никогда нуждается в обсуждении.
Не секрет, что государство поставило перед образованием задачу развивать техническое мышление, внедрять робототехнику и растить будущих технических специалистов высокого уровня. Свое мнение на этот счет высказали ребята и педагоги различных дисциплин. Коллектив пришел к выводу о необходимости развития технического направления, его трудности и перспективности.
Активную работу в День науки вело и традиционное Патентное бюро, где каждый желающий мог представить личное изобретение, доказать его актуальность и эффективность. Фаворитом Патентного бюро стал семиклассник Илья Григорьев. Он изобрел универсальный усилитель, с помощью которого можно подзарядить телефон или подключить к нему дополнительную фурнитуру.
Самые интеллектуальные, умные и активные ребята, проявившие себя в День науки, вошли в состав школьного научного общества. Вместе они будут «двигать вперед» науку в родной школе, а потом, возможно, и во всей стране. Ведь именно от них, молодых и талантливых, зависит будущее нашей планеты.

Общественники проверили организацию горячего питания в школах
3 млн рублей направят на ремонт кабинетов в школе №6 и в гимназии «Гармония»

Ушла из жизни музыкальный руководитель д/с №10 Марина Верещагина