Образование
Возродить интерес к шахматам

В преддверии Международного Дня шахмат гостем номера «РТ» стал энтузиаст игры Алексей Александрович Баканов, который пытается возродить этот вид спорта в нашем городе.
С 10 по 21 июля в школе №8 по его инициативе проходит шахматный турнир, посвященный этому Дню. В состязании участвуют 23 юных шахматиста.
Увлечение шахматами у Алексея Баканова началось с детства, с записок советского гроссмейстера Ю.Л.Авербаха «В поисках истины». Проникнувшись игрой, Алексей начал посещать шахматный кружок. Однажды в руки ему, тогда еще школьнику, попал журнал «Пионер», где читателям было предложено решить несколько шахматных задачек. Решив 9 из 10 предложенных заданий, мальчик отправил ответы в редакцию журнала. За их выполнение юный шахматист получил третий разряд.
Как вспоминает Алексей Александрович, шахматная жизнь города в конце 60х, начале 70х била ключом. В шахматы играли повсеместно, в сквере, парке, фойе кинотеатра и даже в узле связи, где после окончания рабочего дня собирались на турнир знатоки и любители этой игры. Почти в каждой организации в то время были команды шахматистов. В турнирах участвовали врачи, учителя, нефтяники, строители. «В 2018 году исполняется 50 лет шахматному сообществу города», – говорит Алексей Баканов. До армии он выполнил 1 разряд и не оставил своего увлечения даже в рядах вооруженных сил, став чемпионом в группе войск, находящихся в Германии. Отслужив, в 1973 году Алексей Баканов вернулся в Отрадный и вновь влился в шахматную жизнь города. По воспоминаниям Алексея, не последнюю роль в ней сыграл главный архитектор Борис Дмитриевич Семенов. Кстати, после открытия в 1972 году ДК «Россия», построенном по его проекту, в здании нашлось место и для клуба шахматистов.
В то время в Советском Союзе шахматы были популярны среди самых разных слоев населения, а имена гроссмейстеров были у всех на слуху. Спад начался в 90-е годы, сложные для страны времена. Не до шахмат стало, когда закрывались целые предприятия.
Идея о возрождении шахмат в Отрадном пришла Алексею Баканову гдето в году 2013. На общественных началах он стал заниматься со школьниками. Постепенно число желающих стало расти. За три года шахматную школу прошло порядка 198 человек. Многие ученики Баканова получили разряды и имеют рейтинг в шахматной федерации. Сегодня шахматные кружки есть в ЦДОД, гимназии «Гармония» и школе №8. «Желание заниматься у ребят есть, вот только с оснащением беда, – говорит Алексей Александрович, – в основном приходится играть старыми фигурами на досках прошлого века. Неудобство доставляет и отсутствие помещения, где можно было бы хранить специальную литературу и оборудование».
Это только кажется, что шахматы – недорогой вид спорта. Согласно последним изменениям регламента шахматной федерации, появились особые требования к оборудованию. Чтобы иметь право участия в рейтинговых турнирах, необходимо иметь современные наборы фигур по числу пар участников и один резервный, хорошие доски, современные шахматные часы, компьютер с выходом в интернет и оргтехнику для распечатки протоколов. Каждый турнир регистрируется в федерации, а судить его могут лишь профессиональные судьи, прошедшие специальное обучение. В Отрадном таким правом обладает сам Алексей Александрович. Не так давно судьей 3 категории стала и его 14летняя дочь Алина, также увлеченная игрой в шахматы. Теперь она может судить соревнования городского уровня и вести протокол.
Единственное место, которое соответствует основным требованиям Федерации шахмат, – школа №8. Директор школы Наталья Алексеевна Брыкина как никто, понимает, насколько важны шахматы для развития современного человека, и потому создала для юных спортсменов неплохие условия. Именно здесь и проводится шахматный турнир. В нем участвуют 23 юных спортсмена. И пусть не все они станут победителями в этот раз, но, несомненно, каждый из них наберется опыта, так необходимого для движения вперед и дальнейших свершений.
«Шахматы – такая игра, которой можно заниматься абсолютно в любом возрасте. Бывали случаи, когда совсем юные шахматисты выигрывали партии у более взрослых соперников, – говорит Алексей Баканов, – в этой игре нет ограничений ни по возрасту, ни по половому признаку – побеждает тот, у кого лучше развито абстрактное мышление и сильнее воля к победе». Алексей Баканов гордится успехами своих учеников и понимает, насколько важны будут знания, полученные при решении шахматных задач в их дальнейшей взрослой жизни.

Выпускница школы № 8 Арина Климчук написала ЕГЭ по истории на 100 баллов

24 мая во всех школах Отрадного прозвенел последний звонок

Студенты ОНТ впервые побывали на предприятии мирового уровня

Он погиб во время выполнения боевого задания

Урок мужества в школе № 8 учащиеся посвятили памяти участника СВО Евгения Максимова