1022_157_small.gif


Образование

Божьей милостью - УЧИТЕЛЬ

14.08.2018 17:18:00

    Дорогая и любимая Нина Максимовна, мы знаем, как волнуют Вас сегодня телефонные звонки и многочисленные поздравления, летящие из городов России и зарубежья, отовсюду, где живут и трудятся Ваши ученики, коллеги и родные. Но ведь повод-то какой, какая глубокая, всеобъемлющая Вашу жизнь дата! 90 лет, 90 весен, 90 зим и осеней за порогом. Не всем дарована столь божеская милость. Именно поэтому мы прикасаемся к истории Вашей большой и содержательной жизни.

Детская мечта
    Мечта заветная – стать учителем – зародилась в детстве. С той поры, когда первый раз 1 сентября переступила порог не самой красивой и светлой, а старенькой деревенской школы с саманными стенами, слепыми окошками да с неуклюжими партами. Но не видевшей «белый свет» девочке все казалось пристойным. Ведь впервые за лето ее приодели, приобули. Бедность беспросветная была, и взрослые, и дети до самой осени босиком ходили.
Любознательная, ответственная, первый класс на одни пятерки окончила, за что получила в награду полтора метра ткани. А после третьего класса гитарой наградили, была поездка в пионерский лагерь за активную общественную работу. Санитарка, староста, потом председатель ученического комитета.
Вне школы подражала во всем учительнице Анне Ивановне. Собирала детвору, играла с ними в уроки, учила вместе гимн СССР. По этому случаю отец купил красный карандаш, чтобы «учительница» ставила оценки.
    Великая Отечественная война нарушила мирные планы жителей деревни Назаровка, затерявшейся на необъятных просторах Казахстана. Немало горя принесла она в семью Гончаренко. В самых первых боях погиб муж старшей сестры Нины Максимовны, а племянник был дважды ранен и вернулся инвалидом… И в тылу жилось несладко. Осиротевшие поля, тяжелые сельхозработы легли на плечи женщин и подростков. Нине Максимовне тогда 13 было. Незабываема эта картина. По весенней колючей пашне быки тащат деревянную борону, управляет ими девочка. От укусов оводов «взбесившиеся» животные понеслись во всю прыть, таща за собой не справившуюся с их норовом маленькую погонщицу. От беды спас старенький дед-бригадир. Она ревела, глядя на разодранные в кровь коленки, а он, сжав кулаки, грозил невидимому врагу, причитая на всю степь: «Сволочи фашисты, мы доберемся до вас…»
    ...Эту историю мы услышали в городском музее, в котором член совета Нина Максимовна Коваль-Юнина 17 лет вела содержательные, интереснейшие встречи с молодежью города Отрадного.
    Окончив с отличием восьмилетку, девушка поступила на второй курс Кустанайского педагогического техникума, на заочное отделение.
Талантливую студентку направили учителем начальных классов и пионерской вожатой в Егорьевскую школу-восьмилетку. В этой сельской школе работали всего 5-6 учителей. И ей приходилось вести уроки истории и литературы. Намеченная высота покорилась – она стала учителем и десять лет посвятила мальчишкам и девчонкам Казахстана. Наперед уже намечены новые цели и новые горизонты…

Отрадный - ее судьба
    Изумрудная в даль бегущая
    Во седых туманах река.
    Здесь нефтяников город родился
    На черемуховых берегах.
    В этот город с красивым названием Отрадный красивая чета Коваль прибыла в 1956 году. Комфортности, обыкновенных удобств пока, к сожалению, не было. Зато было много непролазной грязи на первых улицах. Но люди, пережившие годы военного лихолетья, не испугались трудностей и поселились здесь навсегда.
    Муж сразу на стройку устроился, а жена в очередь встала в Кротовском районо. Школы №1 и №2 были полностью укомплектованы, и более 300 учителей ждали своей участи. Первое время жили в бараке.
    - 1 сентября 1957 года, - вспоминает  Нина Максимовна, - был праздник праздников. Такой замечательной школы (№3 г. Отрадного) и коллег-педагогов не было в прошлом. Под руководством энергичного директора-новатора Г.Я. Михайлова здесь все кипело, дышало доброй энергетикой. Мы обустраивали, озеленяли территорию, наводили уют в классах. А какие у меня были ученики, любимые мои кровиночки: Женя Подшивайлов, Сережа Соколов, Саша Сквозняков, Таня Радаева, Ира Алясова, Света Черных, Оля Карманова, Люда Четверякова. Им уже за 65, а мы встречаемся.
    Человек удивительной судьбы, ветеран труда, Отличник народного образования Анна Сергеевна Башкирова сказала: «Учебный год в разгаре, а к нам ребятки приходят с заявлениями: «Запишите меня к Нине Максимовне».
    Так же было в 1961 году, когда после реорганизации в школе №3 Нина Максимовна со всеми своими «кровинушками» перешла в просторную, вновь открывшуюся школу №6. Бум, в списке  44 ученика, а желающих не убавляется.
Этот пионерский отряд оказался звездным, правофланговым в городском и областном соревновании. Самых активных, самых лучших наградили путевками в знаменитый «Артек».
    - Я до сих пор по этому поводу переживаю, ведь они все у меня были лучшими, - сожалеет педагог.
    Тамара Петровна Алясова, бывший директор школы №6, Заслуженный учитель школы Российской Федерации говорит: «Я благодарна Нине Максимовне за неоценимую помощь в становлении коллектива. Дети были в надежных руках.  Мы возложили на нее еще и  профсоюзную деятельность – отлично справлялась».

Учить детей - истинное призвание
    Оценив способности, в 1963 году городской отдел народного образования, ГК КПСС уговаривает Нину Максимовну Коваль возглавить интернат №2. Ветераны педколлектива до сих пор вспоминают ее добрым словом.
Это были первые годы становления. Дети трудные, 70 ребят привезли из детского дома. Их надо было учить всему: умению трудиться в мастерских и работать на пришкольном участке, правильно вести себя…
    В те годы под ее руководством начали озеленять участок, организовали швейные, столярные, сапожную мастерские. Человек она ответственный и переживающий за своих подопечных. Интеллигентная, обладая богатым внутренним миром, она умело решала любой конфликт, учить детей – ее истинное призвание.
    Выпускники тех лет до сих пор к ней за помощью обращаются, а сами коллеги считают годы совместной работы лучшими…
    Как-то встретила Нина Максимовна своего ученика на городском кладбище. Разговорились. Оказалось, нет у него ни жилья, ни родных, ни работы. Пошла на прием в ту пору к главе города Нине Михайловне Вишняковой. Все проблемы решили, а потом ему еще и щи варила, контролировала.
    Следующим этапом жизни было осуществление заветной мечты – завершить учебу на филологическом факультете Куйбышевского пединститута и преподавать литературу и русский язык в старших классах. Намеченное сбылось, с 1967 года Нина Максимовна трудится заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе №4 и учителем любимых предметов.
    Был в жизни Нины Максимовны и северный вариант. Богатейшая нефтяными и газовыми недрами седая Сибирь манила своими возможностями и грандиозными перспективами.
    Сентябрь 1974 года, город на Оби Нижневартовск. В качестве первого директора Нина Максимовна поздравляет коллектив педагогов и учащихся с открытием красавицы школы на 2200 мест… бесконечные хлопоты, решение многочисленных проблем захватывают.
    Беспокоит, что школа не закреплена за определенным жилым микрорайоном. Воспользовавшись этим, другие учреждения города отправили сюда 120 самых трудных подростков. Не отказалась ни от одного. Шефов для школы нашла достойных среди сильных коллективов промышленных предприятий.
Началось оформление и оснащение специализированных кабинетов. Оборудование – самое лучшее, самое современное. Не угасающая энергия директора, энтузиазм коллектива, как тогда писали городское и областные газеты, позволили школе завоевать первое место в областном соревновании.
На ее базе назначили семинар по пропаганде передового опыта внедрения и работы кабинетной системы. Со всего Тюменского края в Нижневартовск съехались заведующие городскими, районными отделами народного образования… А докладчик и хозяйка семинара, как назло, из-за нелетной погоды застряла в тюменском аэропорту. Время поджимает, погоды нет. На грани срыв важного мероприятия. Подняла тревогу. Сам генеральный руководитель нефтяного края, чьим именем сегодня названы город, поселки и улицы, Виктор Иванович Муравленко выделил личный самолет.

Любимый город, где ждут и любят
    Школа живет своей насыщенной жизнью и поныне. А Нина Максимовна вернулась в любимый город, «знакомый до слез». Здесь ждали родные, семья сына Александра, племянника Андрея Гончаренко, для которого она стала второй мамой. И настоящие, проверенные жизнью друзья, супруги Башкировы, Яковлевы, Литвиновы, Михайловы.
    После потери первого мужа, вышла замуж за замечательного человека Александра Михайловича Юнина, ветерана войны и труда, прославленного нефтяника. Вместе они прожили 21 год.
    В музее истории города любили и всегда ждали эту замечательную, дружную пару, мужественно перенесшую жизненные трагедии и нашедшую обоюдное счастье, пожалуй, в самую необходимую для обоих пору.
    - Нина Максимовна, у вас такая большая интересная и созидательная жизнь, а какие события вы бы хотели из нее вычеркнуть?
    - Войну, разбитые коленки, преждевременные потери самых дорогих, самых близких, без которых неполноценно счастье на земле.
    Шестьдесят лет живет Н.М. Коваль-Юнина в стареньком доме на углу улиц Комсомольской и Ленина. Маленький дворик утопает в густо-зеленых сирени, вишни, боярышнике, посаженных не без ее активного участия. Весной расцветают белые гроздья махровой сирени. Красота неописуемая! Тоненькую, слабенькую посадила ее Нина Максимовна десятки лет назад, а теперь она стучится верхушками в окна. Вот так все, что заложено, сделано на земле ее руками, сердцем и умом, живет и процветает. И вы, Нина Максимовна, живите, здравствуйте рядом! Вы нужны нам!

Татьяна Виннникова


 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 12:37:00 Олимпийский успех

В Самаре прошла межрегиональная олимпиада по английскому языку среди школьников

07.03.2024 09:57:00 Кадровый вопрос

Профориентация помогает в выборе профессии и решает задачи государства

29.02.2024 11:49:00 За парты сели родители

В Отрадном прошел Единый государственный экзамен для родителей

31.01.2024 10:59:00 Галина Руденко: "Я применяю эвристическое обучение"

«РТ» встретилась с победителем окружного этапа конкурса «Учитель года» Галиной Руденко

31.01.2024 10:58:00 Учителем года на окружном конкурсе стала педагог из гимназии

За выход в финал боролись 11 человек из Отрадного, Кинель-Черкасского и Богатовского районов